打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

奥特曼:黑暗梅菲斯特

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

黑暗梅菲斯特是圆谷株式会社推出的巨大的英雄-奥特曼系列中的一位黑暗战士。

黑暗梅菲斯特
黑暗梅菲斯特立绘.png
立绘
基本信息
原名 ダークDarkメフィストMephisto
中文名 黑暗梅菲斯特
别名 黑暗梅菲斯托
黑色恶魔
暗之巨人
身高 50M
体重 50000T
声优 俊藤光利
萌点 黑化
反社会人格
洗白
真男人
族系
物种 暗黑魔人
出生地 不明
变身道具 黑暗进化者还有徒手搓光
人间体 沟吕木真也(俊藤光利饰)
皮套演员 岩田荣庆
设计者 丸山浩
相关人士 黑暗浮士德
黑暗梅菲斯特二代
黑暗扎基
凪,好好看着吧,这就是我现在的姿态,也是我的力量。凪、よく見ておけ これが俺の今の姿、俺の力だ。
趁现在!不要管我,快点攻击!你在犹豫什么,这是得到了光的力量的你……你的使命啊!今だ!俺に構わず撃て!何をしている!それが光を得た…お前の……お前の役目だ!

初登场于日本2004年特摄剧《奈克瑟斯奥特曼》第十四话恶魔- Mephisto -

目录

简介

黑暗梅菲斯特黑暗扎基为了不断挑战并强化奈克瑟斯力量而制造出来的黑暗奥特战士,继黑暗浮士德之后出现在奈克瑟斯和夜袭队面前的黑暗战士,也是浮士德的主人。实力在黑暗浮士德之上,拥有与奈克瑟斯青年形态相同的战斗力。胸口的计时器和奈克瑟斯的“核心计时器”有相同的功能,平时是黑色状态,在受到重伤就会变为红色并闪烁警报。右手的梅菲斯特武装可以伸出梅菲斯特爪在战斗中发挥更强的力量。

概念

词源

与美菲拉斯星人相似,黑暗梅菲斯特的名字取自歌德所著的德国诗剧《浮士德》中的魔鬼靡非斯陀。这暗示了梅菲斯特将会负责把斋田莉子改造为黑暗浮士德[1]

造型设计

在形象设计阶段,浮士德与梅菲斯特的设计源泉来自于丸山浩得知在《奈克瑟斯》中将有黑暗奥特曼登场后画下的赛森奥特曼ウルトラマンサーゼン。随后进一步分化出了浮士德和梅菲斯特的初稿,梅菲斯特的造型设计灵感来源于骷髅和死神。梅菲斯特的下巴灵感则来源于《北斗神拳》中的拉奥

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

奈克瑟斯奥特曼

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
拥有力量才能主宰一切,也许的确如此吧。再见了,人类。
——与梅菲斯特融合后的沟吕木

《奈克瑟斯奥特曼》的故事开始一年前,在一个对废弃工厂的异生兽进行突入作战后,黑暗梅菲斯特遇到了沟吕木真也,并且通过几席话语迅速将沟吕木带向了黑暗[2]。随后在幕后策划了几件事,这其中包括杀死斋田莉子和将她改造为黑暗浮士德的容器gzz行为

在浮士德死后,黑暗梅菲斯特采取了行动,他试图将孤门一辉和西条凪也带入黑暗并站在他这边。在此期间,他独自与奈克瑟斯战斗,并在他的控制下放出了两只异生兽:诺斯菲尔和伽鲁贝洛斯。事态正如姬矢准所预料的那般,梅菲斯特的真正意图是出于纯粹的为了践踏人心并通过夺取奥特曼的光加强自己、进而支配整个世界。这一点通过让一个男孩在夜袭队进攻诺斯菲尔时亲眼目睹他妹妹的死亡而得到证明[3]。在格鲁格来姆被击败后,沟吕木便以《启示录》为蓝本开始了他的“游戏”,他先通过向凪传达“启示录 就要开始了”的讯息,又命令库土拉在新宿地区的六个位置内不断袭击杀害受害者[4],以一种无声的方式向夜袭队传递他的信息。

在库土拉袭击人类的第七个位置[5],奈克瑟斯被拖向终焉之地[6]与异生兽战斗,而沟吕木绑架了姬矢的前辈佐久田惠,并强迫她在这里观看姬矢准变成的奈克瑟斯被库土拉不断攻击。他还引诱夜袭队与自己战斗,同时计划收获被击败的姬矢准体内的“奥特之光”,用以增强自己的力量。此刻似乎所有的希望都破灭了,但随后一个极度虚弱的奈克瑟斯挣脱了束缚唯一一个灭了灯还能再起来战斗的真男人他在与梅菲斯特的战斗中一次又一次站起来挣扎战斗,夜袭队在奈克瑟斯身上使用了他们最后一个终极射线,恢复了奈克瑟斯的力量,扭转了战斗的局面。在这最后一战中,黑暗梅菲斯特逐渐被奈克瑟斯压制,之后双方用必杀技进行对波,战斗以奈克瑟斯使出全力的青年拳击进行同归于尽告终,沟吕木和姬矢都消失在爆炸产生的火光之中。

姬矢准的最后一战后,沟吕木活了下来,但之前战斗使他的记忆被抹去。后来,他在班匹拉肆虐期间被TLT逮捕,并被迫接受TLT成员的审讯,以揭开梅菲斯特力量来源的秘密。当他的记忆恢复时,他逃离了牢房,得知自己只不过是未知之手的一颗棋子,并把记忆警察瑞生作为他的人质。当三泽广之在沟吕木的面前变身为新的黑暗巨人黑暗梅菲斯特二代时,后者为了赎罪的强大意志力让他徒手搓光最后一次变成了梅菲斯特,他也因此转向光明,在与黑暗梅菲斯特二代的战斗中沟吕木一边承受致命伤的痛苦,一边封锁其行动,要求奈克瑟斯攻击自己和黑暗梅菲斯特二代,在拯救了奈克瑟斯时,沟吕木也救赎了自己。在战斗结束后沟吕木与凪敞开心扉对话,他向凪透露,幕后主谋是一个混进他们队伍里的人。但因伤势过重,沟吕木在对话后死亡[7]

银河奥特曼S剧场版:决战!奥特10勇士!!

当奈克瑟斯、高斯、麦克斯、赛罗和银河维克特利到达艾塔尔加的时空城第一层时,艾塔尔加使用能力将奈克瑟斯最恐惧的敌人黑暗梅菲斯特召唤出来阻止奈克瑟斯继续前进[8]。作为傀儡被制造出来的黑暗梅菲斯特与和奈克瑟斯青年形态展开激斗后,逐渐被奈克瑟斯压制,最后被奈克瑟斯使用层叠光线·风暴消灭。

细节

  • 丸山浩本打算“在梅菲斯特成为同伴之后让他的眼睛发光”,但这一想法最终被梅菲斯特二代所继承,将梅二的发光红眼设定为“更加凶狠的敌人”。
  • 虽然尚不清楚扎基第一个制造出来的黑暗巨人是哪个,但通过剧中的一些台词和线索可以推测出梅菲斯特是最先被制造出来的。
  • 黑暗梅菲斯特是奥特曼系列中第一个拥有独特变身器(黑暗进化者)的男性黑暗战士。
  • 黑暗梅菲斯特是第二个从黑暗中被救赎的奥特战士,第一个是迪迦奥特曼,但梅菲斯特的救赎过程发生在实际剧中而并非设定中。

数据

  • 人间体:沟吕木真也(俊藤光利饰)
  • 变身道具:黑暗进化者
  • 在地球上的活动时间:不限
  • 身高:50M
  • 体重:5万5千吨
  • 年龄:不明
  • 族系:无
  • 特征:如同死神般的脊骨线条
  • 身份:黑暗恶魔
  • 必杀技:黑暗光线·风暴,黑暗光线集群

注释与外部链接

  1. 在《浮士德》原著中浮士德向靡非斯陀出卖了灵魂,这让靡非斯陀可以随意操纵他。
  2. 其实还有原因是因为沟吕木在梦到奈克瑟斯的遗迹后因为害怕死亡,感觉遗迹外的森林充斥着黑暗,没有踏进遗迹,导致被黑暗扎基截胡。
  3. 虽然他们最终都被救了出来,却被记忆警察抹除了记忆。
  4. 库土拉袭击人类的地点共有七个是在映射《启示录》中位于亚西亚地区的七间教会 。
    也有人认为还代表《启示录》中灭世的七个号角或书卷上的七印。
  5. 第七印即《启示录》中“最后的审判”,该书认为现世将有最后的终结,所有世人都将接受上帝的审判,蒙拯救者升入天堂享永福,遭受惩罚者下地狱受永刑;魔鬼也将被丢入火湖。
  6. 此为《启示录》中记载的最终决战之地
  7. 剧中的这一幕可以从花絮里得知是真的下雪了
  8. 由于诺亚的能力过于挂壁,而且这只奈克瑟斯到底是怎么被抓到的也不好定论,最后坂本决定设定这只与黑暗梅菲斯特战斗的奈克瑟斯是某条时间线中的姬矢准。