打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

奥特曼:黑暗特利迦

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

黑暗特利迦是圆谷株式会社推出的巨大的英雄-奥特曼系列中的一位黑暗巨人。

奥特曼:黑暗特利迦
Trigger Dark render.png
立绘
基本信息
原名 トリガーダークTrigger Dark
中文名 黑暗特利迦
别名 暗黑勇士
黑暗扳机
一头没有心的野兽[1]
身高 53M
体重 44000T
声优 寺坂赖我
萌点 最强
孤僻
闷骚
无口
胸大
哑巴
狂战士[2]
嘴部形态变化
族系
物种 黑暗巨人
出生地 地球
变身道具 黑暗火花棱镜(黑暗神光棒)
胜利超越之钥
人间体 特利迦(即3000万年前的真中剑悟)(寺坂赖我饰)
伊格尼斯(细贝圭饰)
皮套演员 石川真之介
设计者 武藤圣马
相关人士 特利迦
卡露蜜拉
希多拉姆
达阿贡
与幽莎蕾战斗的不仅仅是三个黑暗巨人?!
那个巨人的名字是……特利迦!
——圣彰人
侵染未来,漆黑之暗!未来を染める漆黒の闇
——伊格尼斯

初登场于日本2021年特摄剧《特利迦奥特曼》第十一话光与暗的邂逅光と闇の邂逅

目录

简介

特利迦曾经的样子,是3000万年前超古代黑暗战士的成员之一,性格沉默寡言,卡露蜜拉的男朋友兼下属,达阿贡希多拉姆的同僚。

曾与其他黑暗巨人一同对地球发起进攻,最终在穿越而来的真中剑悟努力劝说下,弃暗投明,光之巨人特利迦至此诞生。

3000万年后以卡露蜜拉的暗之咒术为契机,他的身姿和黑暗的力量复苏,特利迦的光之力与黑暗特利迦的暗之力展开激烈的战斗,最后被回到现代的真中剑悟觉醒的闪耀特利迦永恒击败。

之后其残余的黑暗力量被身为利修里亚星最后幸存者的宝藏猎人伊格尼斯吸收,但因为伊格尼斯那复仇的怒火影响而陷入暴走。

细节

  • 特利迦原本的姿态,有着比卡露蜜拉希多拉姆达阿贡更强的力量。
  • 整体的色调为灰黑色,头部装饰整体与复合型没有太大差别,胸部、手臂和脚踝部位有着更为夸张的黑色护甲。
  • 性格坚忍、沉默寡言,尽管卡露蜜拉对黑暗特利迦抱有爱情,但特利迦没有回复她或任何人,只是毫无疑问地服从她的指示。似乎更像被卡露蜜拉支配的杀戮机器社交恐惧症+这个黑暗巨人不太冷
  • 以卡露蜜拉的暗之咒术为契机,他的身姿和黑暗的力量复苏了,不过在现代复苏的黑暗特利迦并非本尊,只是一具空有力量凭借肉体本能的空壳,被力量驱使去攻击眼前的一切。本尊意识早就在现代转生为真中剑悟
  • 真中剑悟回到现世后导致时空轴错乱,现代复苏的黑暗特利迦也获得那时的记忆,之后完全失控且不分敌我。即使在被伊格尼斯吸收后,黑暗特利迦也拒绝让伊格尼斯控制他的身体,并以伊格尼斯对希多拉姆的仇恨为食,从而进一步增强他的狂暴倾向。伊格尼斯的心输给了黑暗的力量
  • 伊格尼斯通过圣彰人改进的黑暗火花棱镜已经可以控制住黑暗特利迦。

形态变化

  • 伊格尼斯可以通过更换黑暗火花棱镜上装载的胜利超越之钥的方式来改变黑暗特利迦嘴部形态[3]
  • 黑暗型Trigger Dark
黑暗特利迦的基础形态,默认形态,特利迦原本的姿态。
作为四大黑暗巨人中最强的存在,拥有着凌驾于特利迦三个基础形态的力量。
但在由伊格尼斯控制时却并不能完全掌控这股力量,因此初期无法发挥全力。
  • 闪电型Trigger Dark Lightning
使用霍洛波罗兹胜利超越之钥的力量变身而成的形态。
特化速度,疑似对应迪迦的粉碎型。
  • 冲击型Trigger Dark Impact
使用赛格古胜利超越之钥的力量变身而成的形态。
特化力量,疑似对应迪迦的龙卷型。

数据

  • 变身道具:黑暗火花棱镜DARK Sparklence[4]胜利超越之钥GUTS Hyper Keys
  • 能量提示灯:胸口
  • 身高:53M
  • 体重:44000T
  • 年龄:未知(计测不能)
  • 出生地:地球
  • 族系:无
  • 特征:最强、人狠话不多、暴走(特指现代的黑暗特利迦)
  • 身份:暗黑勇士、超古代暗之巨人
  • 必杀技:黑暗哉佩利敖光线、黑暗手掌光箭、黑暗闪电、黑暗之拳、闪电、冲击、冲击长剑终结 等

经历

超古代时期

3000万年前,黑暗特利迦与其他三名黑暗巨人摧毁了超古代文明,并被记录在石碑的一个隐藏部分。

黑暗特利迦向幽莎蕾和被传送回超古代的剑悟发动攻击,后来听从卡露蜜拉的指示抓走幽怜,将其扔在超古代圣坛上。在通往永恒核心的入口打开后,与其他黑暗巨人先后进入体现出明显的犹豫,在卡露蜜拉的指示下,成为第一个触碰永恒之核的黑暗巨人。

在即将触碰永恒之核的瞬间,真中剑悟使用幽莎蕾赠予的远古火花棱镜,进入黑暗特利迦阴沉的意识海,试图说服他转向光明并与其展开了搏斗。黑暗特利迦在与真中剑悟的搏斗中,得知自己的未来,内心动摇的黑暗特利迦终被信念坚定的剑悟击败。

之后黑暗特利迦流露出笑容,笼罩在意识海的阴霾也被驱散,剑悟也发现黑暗特利迦其实就是过去的自己,二人互相理解,过去和未来的自己合一并决定为了未来而战,成功化身为光之巨人——特利迦奥特曼,并在幽莎蕾的帮助下启动永恒之核成功将其他黑暗巨人与自己封印,从而完成开始所有这些事件的时间闭环。

特利迦奥特曼

3000万年后,特利迦的光转世为植物学家真中剑悟,而黑暗特利迦经常以黑影形象在真中剑悟的幻觉和梦中反复出现。

第十话,结尾在圣彰人研究室的超古代石碑终于全貌显现,彰人和真中剑悟得知第四位黑暗巨人正是特利迦。

第十一话,特利迦被卡露蜜拉施于暗之咒术,真中剑悟试图使用哉佩利敖光线冲破咒术却失败,之后被传送回超古代,只留下特利迦的躯壳。

一段时间后特利迦的躯壳终于再次有动静,在黑暗巨人、精英胜利队的注视下,黑暗咒术成功将特利迦的躯体转化为黑暗特利迦没有自我意识,只是黑暗的力量集合体并开始破坏城市。

第十二话,黑暗特利迦大肆破坏,彰人欲射击他却被结名阻拦,纳斯第斯号也被黑暗特利迦击坠。在彰人和结名呼唤下,特利迦的本尊意识——真中剑悟也终于回到现代,在此期间黑暗特利迦完全失控并不分敌我的攻击,最后被闪耀特利迦永恒形态击败。

危机解除后,残留的黑暗力量却被宝藏猎人伊格尼斯吸收。

第十五话,伊格尼斯通过当时利布特奥特曼转化胜利超越之钥,将自己体内的黑暗力量注入空白的胜利超越之钥和胜利火花棱镜试作品里,成功获得黑暗特利迦的力量,配合同样转化而成的黑暗火花棱镜,变身为黑暗特利迦。

第十六话,黑暗特利迦因为伊格尼斯那扭曲的心而陷入暴走并迎战特利迦,最后被伊格尼斯的意识压制住并解除变身。

由于希多拉姆的冷嘲热讽,愤怒的伊格尼斯再次变身黑暗特利迦,伊格尼斯还是无法掌控黑暗特利迦的力量,在战斗中被希多拉姆轻易压制。

希多拉姆评价其为“一头没有心的野兽”并解除了宇宙传说魔兽灭亡奥伽的封印后离去,黑暗特利迦迎战复苏的灭亡奥伽。

在地底陷入暴走又使用涡流型的力量将特利迦和灭亡奥伽打出地底,和灭亡奥伽联手攻击特利迦,直到被精英胜利队设法阻拦。

在特利迦和精英胜利队击败灭亡奥伽后,灭亡奥伽竟进化为新宇宙传说魔兽灭亡大蛇,黑暗特利迦和特利迦被一同打到解体。

第十七集,被灭亡大蛇打至解体后,伊格尼斯回忆起故乡被希特拉姆摧毁的场景,自责于自己的无力,目睹灭亡大蛇破坏城市、人类逃跑的情形,再度回想起被毁灭的母星,在愤怒中再次变身为黑暗特利迦攻击灭亡大蛇结果严重妨碍到精英胜利队的作战计划,幸好剑悟手动驾驶胜利猎鹰号继续作战,终于打断灭亡大蛇的角,但黑暗特利迦再度失去理智,见状竟一脚将胜利猎鹰号踢落。

剑悟变身特利迦迎战灭亡大蛇,卡露蜜拉突然出现,黑暗特利迦转而与卡露蜜拉交战,最终特利迦消灭灭亡大蛇,黑暗特利迦因不敌卡露蜜拉而落败,卡露蜜拉转而与特利迦作战。打斗期间,伊格尼斯的意识再次强行控制黑暗特利迦的身体,另一旁特利迦手中圆环武装被打飞,阴差阳错地落到黑暗特利迦手中,于是黑暗特利迦便顺势用圆环武装再加上涡流型的力量发动必杀。黑特此时浑身发光

结果还是被卡露蜜拉硬是接下并打到解体,不过还是让卡露蜜拉受到了不小的伤害。

第二十一集,伊格尼斯在彰人的委托下,通过改良版的黑暗火花棱镜变身黑暗特利迦,并唤醒被困于泡沫之中的剑悟。剑悟变身为特利迦,两人共同迎击青色泡沫怪兽阿勃拉斯和红色火焰怪兽巴尼拉,并成功阻止毒气的蔓延。危机解除后,伊格尼斯变成黑暗特利迦等身态掳走结名。

第二十二集,伊格尼斯在和结名进入安放永恒之核的超古代遗迹时,希多拉姆突然出现并绑架了结名,伊格尼斯嘴上说结名只是自己打开遗迹的棋子,但却还是不忍心抛下结名而被希多拉姆击倒,幸好彰人及时赶到救下两人,随后伊格尼斯变身黑暗特利迦与希多拉姆决战。

在战斗过程中,黑暗特利迦落入下风,特利迦击败了机械武佐神并将其武士刀丢给黑暗特利迦,这才使得黑暗特利迦扭转局面,而恼羞成怒的希多拉姆对一旁的剑悟等人发动攻击,黑暗特利迦下意识地挡在众人面前,进而被希多拉姆击倒并踩在脚下。

危急关头,剑悟等人与伊格尼斯的羁绊化作光将闪耀特利迦永恒Glitter Trigger Eternity的胜利超越之钥传送给伊格尼斯,于便顺势借用光的力量发动必杀将希多拉姆击败。虽然希多拉姆还是没死,不过还是让希多拉姆身受重伤,被暗处的卡露蜜拉吞噬泯灭。

第二十四集,伊格尼斯与剑悟共同迎击由卡露蜜拉接触永恒核心而变成的邪神梅加洛杰厄,在两人的配合作战下同时使用哉佩利傲光线击败梅加洛杰厄,但梅加洛杰厄却并未死亡,黑暗能量反而变得更加膨胀,进化为二阶。为了不被梅加洛杰厄二阶释放的黑雾吞噬而解除变身,带着剑悟、彰人和结名撤退,后与剑悟一起变身特利迦和黑暗特利迦向梅加洛杰厄冲去。

第二十五集,被梅加洛杰厄二阶压倒性的实力打到解体,伊格尼斯将黑暗特利迦的力量还给剑悟,使剑悟变身为真理特利迦。

在真理特利迦消灭梅加洛杰厄之后,剑悟又把黑暗特利迦的力量交给了伊格尼斯。

特利迦奥特曼:Episode Z

(待补充)

注释与外部链接

  1. 希多拉姆评价,特指伊格尼斯变身的黑暗特利迦,而本尊则被评价为优雅。
  2. 特指现代的黑暗特利迦。
  3. 黑特原本设定上是没有形态变换机能的,变换形态纯属是当期监督越知靖的私活,就连黑特的设计师武藤圣马看到变换的嘴部也吐槽:“我记得我没设计过这样的黑特阿w”
  4. 又称黑暗神光棒