打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板


Next logo.webp
ULTRAMAN电影海报.jpg
原名 ULTRAMAN
常用译名 奈克斯特奥特曼
超人THE NEXT
超人力霸王内克斯特
Ultraman:The Next[1]
导演 小中和哉
编剧 长谷川圭一
原著 圆谷英二
主演 别所哲也
远山景织子
大澄贤也
裕木奈江
音乐 小泽正澄
池田大介
镰田真吾
制作公司 圆谷株式会社
制片商 ULTRAMAN电影制作委员会
发行商 松竹映画
片长 97分
产地 日本
上映信息

日本日本:2004年12月18日
美国美国:2005年6月25日

关联作品

奈克瑟斯奥特曼

银色流星……飘舞降临銀色の流星…舞い降りる
海拔3万英尺!6.5G!极限的战斗!!高度3万フィート!6.5G!极限の一戦!!

《ULTRAMAN》是由圆谷株式会社与松竹映画制作的一部奥特曼系列电影作品,于2004年12月18日在日本上映。该作亦是“奥特N计划”的一部分。

目录

制作企划

本作属于“奥特N计划”的其中一环,由于本电影力求突出奥特曼的真实感,因此与往年作品风格相比独具一格。本作将世界观设定于现代的写实社会,并以全新的手法和设定重新演绎1966年特摄剧《奥特曼》第1话的剧情。同时本作与《奈克瑟斯奥特曼》共享同一世界观,是后者的前作。

在新千年即将来临之际,以《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》为首的美式英雄片作为成年人也可以欣赏的电影取得了商业口碑双丰收,因此圆谷公司的老资历制片人铃木清自1999年《盖亚奥特曼剧场版超时空大决战》上映后一直在策划制作一部突出真实性的原创奥特曼电影作品,并以强调人类心理的方向为重点,构建真正的科学幻想作品。

铃木清、小中和哉、长谷川圭一三人经过多次讨论,最终于2000年年初[2]完成了名为《YELLOW EYES[3]的企划书。该企划力图通过唤醒成年人记忆中对奥特曼的情怀并拓宽年龄层,使奥特曼系列成为真正的老少皆宜的全年龄向作品。

《YELLOW EYES》最初预定的故事是以强化暴力性和真实感为主题展开的作品。但最终因为911事件的发生,长谷川圭一认为当时的市场环境下制作《YELLOW EYES》较为不利,因此《YELLOW EYES》的企划被雪藏,到2003年象征《高斯奥特曼》剧集最终章的《高斯奥特曼VS杰斯提斯奥特曼:最终决战》上映后,铃木清再次提出了将之前的《YELLOW EYES》企划主题修改为“只是想与妻儿安心过日子的平凡中年男子”的家族故事背景展开,同时又保留了《YELLOW EYES》的部分剧情要素和灵魂。 本作于2003年10月正式开始立项制作。

本作原定于2004年夏天在《奈克瑟斯奥特曼》播出之前上映[4]。后更名为《ULTRAMAN THE NEXT》,最终沿用《ULTRAMAN》名称。

以往圆谷公司较弱的CG视觉合成技术,在本作表现有显著改善,特别是空战特效部分,本作邀请到在动画界以“板野马戏”手法著称的板野一郎加盟指导,而为了突出真实性,制作委员会还特意与日本防卫厅自卫队合作,片中的F-15战斗机起飞、降落,卡车出动等场面都是现场实物拍摄。

剧情简介

2004年,蓝色发光体“BLUE”坠入了日本附近的海洋中,后吸收了前来调查未确认飞行物体的海上自卫队队员有恸贵文,随着不断吞噬其他生物,逐渐化为凶恶的异生兽“THE ONE”。日本航空自卫队的真木舜一中尉是著名的F-15鹰式战斗机飞行员。从小憧憬着战斗机的他为了患有先天性血液病、随时会死亡的儿子继梦决定提前退役。 但在退役前的最后一天,他的战斗机与不明红色发光体“RED”撞击,在模糊的意识中,他看到了银色巨人的身影,巨人决定与他共享生命。而奇迹生还的真木,却被将他视为危险人物的特殊机关“BCST”盯上,并进行强制监视。

这时THE ONE开始现身袭击,防卫队轮番对其射击却毫无用处。这时,逃出监视的真木出现。虽然THE ONE对真木进行攻击,但他却并未丧命,而是变身为奈克斯特奥特曼与THE ONE展开对决。但因为奈克斯特还处于幼年形态,无法发挥全力,结果力量不足以杀死THE ONE并让它逃走了。

而后真木发现儿子继梦病倒,说服了BCST前往医院探视儿子的病情。真木与继梦父子间订下了一个约定。THE ONE这时也附于老鼠身上之后巨大化,就在人类面临空前的危机时,变身为青年形态的奈克斯特奥特曼出现了,以新宿为舞台,与THE ONE展开殊死搏斗。

设定

对抗生物武器研究机关(BCST)
是日本防卫厅与美军合作的日本自卫队的直属机构,属于应对生物恐怖袭击的特务机关。

登场人物

真木舜一
演员:别所哲也
日本航空自卫队的飞行员,隶属于第七航空团第204飞行队,在执行任务时因事故而与银色巨人共享生命。
诺亚奥特曼在地球上的第一代适能者,击败始祖异生兽THE ONE后与奈克斯特分离。
水原沙罗
演员:远山景织子
该作女主角,BCST的科学负责官,海上自卫队自卫官有恸贵文的未婚妻。
在真木奇迹生还后派人监视真木,并在一个月后将他强制带走监视。
有恸贵文
演员:大澄贤也
日本海上自卫队自卫官,女主角水原沙罗的未婚夫。
该作开始一个月前在执行任务时被THE ONE附身同化,人格已被取代,无法变回人的状态。
真木蓉子
演员:裕木奈江
真木舜一的妻子,育有一子真木继梦。
真木继梦
演员:广田亮平
真木舜一的儿子,患有先天性血液病,和父亲一样梦想是成为一名飞行员。
仓岛刚
演员:永泽俊矢
空军上尉,真木舜一的好友。
曾被BCST指示监视真木母子,在奈克斯特的最终决战时帮助真木攻击THE ONE。

登场奥特曼及异生兽

奥特曼

奈克斯特奥特曼
声优:田中秀幸
皮套演员:长谷川惠司
紧随THE ONE来到地球的光之巨人,是诺亚奥特曼退化后最原始的形态。
在前作杂志《梦之战》中,诺亚在与黑暗扎基决战时使用诺亚·终焉连同自己和黑暗扎基一起穿越时空到了奈克瑟斯的世界。该技能使用后诺亚能量大幅下降,退化为奈克斯特奥特曼的姿态进行战斗。
追击THE ONE的过程中,在3万英尺的高空中与真木舜一所驾驶的战斗机意外相撞,在亚空间表示不得已与真木舜一共享生命,并与真木舜一融合一体。

异生兽

THE ONE
声优:小西克幸
皮套演员:山本沦
本作敌役,为躲避奈克斯特奥特曼追击而来到地球的始祖异生兽。
本作开始的一个月前沉入日本附近的海中,强行与前来调查的海上自卫队自卫官有恸贵文融合并改变了他的DNA结构,使他变成了一头毫无人性、只知吞噬的异生兽。
通过不断吸收其他生命强化自己的力量并进化,成为第一只出现在世人面前的巨大异生兽。

STAFF

  • 监修:圆谷一夫
  • 监制:铃木清
  • 编剧:长谷川圭一
  • 音乐监制:玉川静
  • 音乐:小泽正澄、池田大介、镰田真吾
  • 摄影‧VFX顾问:大冈新一
  • 美术:大泽折三
  • 剪辑:松木朗
  • 音乐监督:TAK MATSUMOTO(松本孝弘/B'z)
  • 视觉特效:板野一郎
  • 特技监督:菊池雄一
  • 导演:小中和哉

CAST

真木舜一:别所哲也 饰
水原沙罗:远山景织子 饰
有恸贵文:大澄贤也 饰
真木蓉子:裕木奈江 饰
真木继梦:广田亮平 饰
一平:角田英介 饰
由利子:佐藤夕美子 饰
矢代:清水一哉 饰
航空自卫队操作员基地指挥官:江户山口 饰
未来:远藤真宙 饰
未来的母亲:小野日路美 饰
未来的父亲:小中和哉 饰
小吃店老板:冈村洋一 饰
小吃店女店员:幸惠 饰
真木舜一(少年时代):滨川步 饰
修理工:山崎崇史 饰
曾我部一佐:隆大介 饰
仓岛刚:永泽俊矢 饰
万城目社长:草刈正雄 饰
陆上自卫队通信兵:市村直树 饰

相关音乐

主题歌

  • NEVER GOOD-BYE
作词:Jack Blades
作曲:松本孝弘
编曲:松本孝弘、德永晓人
演唱:TMG

主题曲

  • Theme from ULTRAMAN[5]
作曲:松本孝弘
编曲:松本孝弘、德永晓人

其他

票房

本作因松竹在预告宣传不够、以及上映戏院偏少、原由上映日程从夏季延期至冬季所导致,最终票房收入仅为1.5亿日元。

世界观后续

主条目:地球:2004-2009

奈克斯特与THE ONE的新宿决战过去一个月后,由于目击了异生兽,人们心中的恐惧不断蔓延,而因为异生兽是吸食人类的恐惧成长,所以这样的情况大有进一步强化异生兽之势。在来访者科技的帮助之下,人类制造出了能够储存人类恐惧和记忆的机器“忘川レーテ”,将全人类关于新宿事件的记忆抹除,被篡改的记忆则变为由于陨石碎片撞击导致的“新宿大灾害”。

与此同时,由于THE ONE的出现给美国政府带来极大冲击,对来访者预言的怀疑派自此失去了话语权,来访者支持派掌握了大权。来访者支持派在1990年设立的以发现、调查、研究、消灭异生兽作为主要目的特务防卫机关国际解放机构(TLT)变为超越国家范围的世界性的非公开的特殊防卫机关,本作的女主水原沙罗最后则成为了TLT北美本部的查察官。

至于奈克斯特奥特曼,在和真木分离后将自己的光留在地球上,为了应对日后异生兽的卷土重来,寻求能继承自己光芒共同战斗的“适能者”,便以梦的形式向全人类发出讯息,这便是遗迹之梦。能对那个梦作出反应,获得踏入遗迹深处的能力的人就能成为适能者。只是,几乎所有的人都在踏入遗迹之前就折返,甚至连做过这个梦的事都遗忘了。由于在这段期间提高了对地球的适应性,因此奈克斯特进化为“奈克瑟斯奥特曼”,与最初的样貌有所不同。

奈克瑟斯奥特曼》的故事由此开始……

夭折的续作

主条目:奥特N计划腰斩事件

2005年,圆谷公司宣布制作本作电影的续集《Ultraman 2:Requiem》(奥特曼2:安魂曲),并计划在2005年冬季公开,然而由于当时圆谷同时处于社长交替、奥特N计划的商业失败的困境,圆谷最终决定取消续篇剧场版的制作。当时担任圆谷株式会社社长的圆谷英明表示,他取消了已开始制作的电影企划,总制作成本为2亿日元。这部未制作的续集的反派角色皮套被改造为宇宙恐魔人杰特和亡灵魔导士雷伯特斯。

 
当时对《ULTRAMAN2》的公开情报图

注释与外部链接

  1. 原定名称,因为在此之前该作主角奥特曼的名字已在漫画作品中使用,为了更好区分作品而简化为《Ultraman》。
  2. 《奈克瑟斯》相关作品的立项实际早于《高斯》,但奥特N计划是后期才提出的概念。
  3. 《YELLOW EYES》是奥特曼的眼睛,和作为危险信号的黄色双关语。
  4. 本电影原定7月上映,但是松竹映画和制作委员会判断先有TV剧在电视上放送的存在对于电影票房更加有利,因而在《奈克瑟斯》播出的两个月后才上映,并在宣发上将两部作品具体联系了起来。
  5. 该曲部分旋律来自初代奥特曼主题曲