打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

奥特曼:诺亚

SSSP.jpg
科学特搜队诚邀阁下一起完善本条目

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
阁下在编辑条目前,请先阅读Wiki入门条目编辑规范,以及查找相关资料。
若阁下有兴趣一起完善奥特曼系列相关条目,欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985


注:人物模板请使用奥特系列角色专用信息模板

诺亚
诺亚奥特曼.jpg
立绘
基本信息
原名 ウルトラマンUltramanノアNoa
中文名 Ultraman Noa
别名 诺神
太初之光
宇宙间第一位光使
诺亚大神
诺亚佛祖
官方号
白斩鸡
糯鸭
诺基亚
身高 55M
体重 55000T
声优 增谷康纪
萌点 诺亚本尊
天使
族系
物种
出生地 不明
变身道具 进化信赖者
卡牌属性
人间体 孤门一辉(川久保拓司饰)
皮套演员 寺井大介
设计者 丸山浩
相关人士 奈克斯特
奈克瑟斯
赛罗
那个石像、石像就是传说中的光之巨人诺亚。それは石像、石像は伝説のノア、光の巨人です。
——《赛罗奥特曼:超决战贝利亚银河帝国》

诺亚是圆谷株式会社推出的巨大的英雄-奥特曼系列中的一位。N计划中登场的第三位巨人[1]

初登场于日本2004年特摄剧《奈克瑟斯奥特曼》第三十七话纽带- Nexus -[2]

目录

简介

自太古时代起便守护全宇宙和平的究极战士,是奥特N计划的第一使者[3]

细节

  • 诺亚被认为是最强大的奥特战士之一。[4]
  • 诺亚设定上年龄有35万岁以上,是奥特一族的最年长者。但是“从地球还没诞生的超太古时期就已守护宇宙的传说”这一条设定冲突。
  • 诺亚身后有着白色的诺亚之翼白斩鸡,又称(诺亚·圣盾)可以用于操控次元能量来穿梭时空,其仿制品黑暗扎基没有类似的事物。
  • 诺亚是与奥特之王同等级的传说级人物,赛罗引以为傲的帕拉吉之盾正是诺亚给予的一部分力量。设定里心之光就是诺亚力量的一部分。

数据

  • 人间体:孤门一辉
  • 变身道具:进化信赖者
  • 在地球上的活动时间:未知
  • 能量提示灯:胸口正中心
  • 身高:50M(算诺亚之翼55M)
  • 体重:55000T
  • 年龄:35万以上
  • 飞行速度:计测不能
  • 奔跑速度:27马赫
  • 水中速度:17马赫
  • 跳跃力:一万米
  • 腕力:22万T
  • 握力:25万T
  • 出生地:不明
  • 族系:无
  • 特征:诺亚之翼
  • 身份:传说中的奥特曼
  • 常规技:诺亚Noa·地狱火Inferno诺亚Noa·火花Spark诺亚Noa·肘击Elbow诺亚Noa·Kick
  • 必杀技:闪电Lightning·诺亚Noa波动Wace·诺亚Noa雷霆Thunder·诺亚Noa射击Shoot·诺亚Noa银河Galaxy·诺亚Noa
  • 究极技:诺亚Noa·The终焉Final

经历

本篇之前

最初在异生兽入侵中救下来访者的星球,消灭异生兽后在来访者的星球上陷入沉睡状态。

来访者为了纪念诺亚而根据其样子制造了人造巨人黑暗扎基,但作为造物的黑暗扎基在战斗中觉醒了自我意识,暴走后反而操纵异生兽摧毁来访者的星球,来访者炸毁了自己的星球并坠落到地球上。

诺亚:梦之战

来访者星球爆炸后所产生的冲击力使在星球中长眠的诺亚黑暗扎基一同被传送到了另一个宇宙,即M78星云。进入异世界的扎基在怪兽墓场中复活了许多宇宙人和怪兽,诺亚则与M78系宇宙的佐菲奥特曼初代奥特曼赛文奥特曼一同与怪兽作战,在鏖战中,其余三位战士被黑暗扎基击败,最终由诺亚与黑暗扎基进行较量,在战斗中取得上风的诺亚对黑暗扎基使出了终极技诺亚·终焉击杀了扎基并穿越回了原本的宇宙。[5]

ULTRAMAN

诺亚击杀黑暗扎基后为了追击元祖异生兽THE ONE来到地球上,但在3万英尺的高空与日本航空自卫队队员真木舜一相撞并与其融合,因在与黑暗扎基的一战中失去太多能量而无法维持诺亚的姿态,诺亚只得以不完全的奈克斯特的姿态来战斗,消灭了THE ONE后,诺亚决定离开真木,THE ONE的碎片也化为更多异生兽潜伏在地球上。

之后诺亚将自己的光留在地球上等待像真木这样的人来继承光,而自己只剩下意志,这道光就是奈克瑟斯

奈克瑟斯奥特曼

第三十七话,第五代适能者孤门一辉变身为奈克瑟斯奥特曼与黑暗扎基战斗,在经历了两次进化后,以蓝色青年形态开出屏障抵挡黑暗扎基的光线,同时因为忘川的爆炸,人们被封锁的记忆得到恢复,人们想起了多年前名为奥特曼的光之巨人为了保护人类而在新宿展开的战斗,在人们的呼声下,孤门所变身的奈克瑟斯得以进化为诺亚的完全姿态,并使用闪电·诺亚消灭了黑暗扎基。

再临

与黑暗扎基在新宿决战的三年后,已经成为夜袭队A组副队长的孤门一辉与赴美的前任副队长西条凪再会,在二人交谈中,他们身旁出现了一名自称实力已超越黑暗梅菲斯特与黑暗扎基的记忆警察,记忆警察变身为黑暗路西法,而孤门和凪一同变身为诺亚与其展开决战。[6]

赛罗奥特曼:超决战!贝利亚银河帝国

赛罗在与贝利亚的战斗中落下风,被全宇宙生灵反抗贝利亚的希望汇集出来的诺亚意志赐予帕拉吉之盾。

废案设定
注:这只是阿部雄一导演个人想法,并非电影故事真正的里设定能大概看出设想与各个角色的定位,但不适合与其他的正史同时谈论。

阿部雄一:已经过了10年了,在这里留下个当初没有说全的遗憾吧。

行星艾斯美拉达本不发达,还在数十年前受到异生兽的侵害,全宇宙泛滥的异生兽肆虐着许多文明,人们心中闪闪发光的希望终于跨越宇宙联结那太古时期的究极光之巨人诺亚奥特曼,诺亚展现出了神的慈悲以及强大,改变了全宇宙的物理性质,创造了一个不存在异生兽的世界,全宇宙异生兽的尸体变成了艾美拉鲁矿石,繁荣着宇宙的文明。不久后,善良的艾美娜拉救下了奄奄一息的黑暗巨人贝利亚……接下来就是银河帝国的故事了。

距贝利亚银河帝国事件已有10年了。从行星艾斯美拉达的地下发掘出巨大的神秘遗迹。调查队的岚和他的助理小治,查明了这是连接异空间的大门。大门被巨大的艾美拉鲁矿石刺入并覆盖着,只能试着将其挖掘出来,还在那里叫来了镜子骑士和詹伯特。当两人从大门上拔出艾美拉鲁矿石时,对那个矿石的对面部分和刺入大门的部分是化石的怪兽感到吃惊。艾美拉娜调查了艾斯美拉达王家的古书,结果发现那只怪兽叫佩德隆,开始调查大门的岚和镜子骑士和詹伯特被突然启动的门吸入而消失。小治和艾美拉娜联系了赛罗,红莲火焰和詹奈,请求前往大门的另一边展开探索和营救。为了以防万一,詹奈留在了这里,赛罗和红莲火焰通过了大门。出现在前方的竟然是现代的地球。在那里是袭击人们的异生兽和夜袭队战斗的令人战栗的世界。

赛罗拟态成岚的样子,红莲火焰也变成了人的姿态开始行动。另一方面,最先到达的镜子骑士也拟态为人类,从沉到湖里的詹伯特里拉出了变成全息投影辅佐的詹,追踪岚的行踪。在进行搜查的过程中他们发现了,为了将充满了宇宙的异生兽驱逐,诺亚奥特曼准备再次使用诺亚·最终,引发宇宙的相转移。

在这个悲惨的战斗世界里,发生了各种各样的邂逅,赛罗他们的精神给予了人类希望。并发生了和夜袭队的共同战斗以及让赛罗失恋的女性的故事,不久真相终于被揭晓了,那就是——艾斯美拉达行星就是未来的地球。诺亚的技能终于发动了,全宇宙的异生兽都被抹去,神再一次拯救了宇宙,而异生兽的尸体正是艾美拉鲁矿石。那么为什么行星的艾斯美拉达人身上有艾美拉鲁矿石的成分呢?在这背后隐藏着令人悲伤的真相……

到底能不能与岚相遇?!赛罗他们该如何回到未来呢?这就是我想写的梦幻般的故事。

奥特银河格斗:命运的冲突

因其出没于行星巴别尔,被阿布索留特一族的阿布索留特·泰坦找麻烦,奥特一族的利布特奥特曼与USA三奥也来到此处迎击泰坦,休眠被打扰的诺亚将自己的力量凝结成奈克瑟斯幼年型态,对在场的泰坦和奥特战士无差别攻击,随后又变成奈克瑟斯青年形态,释放美塔领域将泰坦和利布特关入其中并展开攻击,致使二人不得不为了生存和合作,在索拉奥特曼利用通讯设备发出的提示下破坏了奈克瑟斯青年形态双臂的奈克瑟斯武装,解除了美塔领域。战斗结束后,诺亚亲自现身于二人面前并道出自己袭击二人的目的——为了能促使奥特一族和阿布索留特一族达成合作并以和平的方式解决当下两族之间的争端。

之后阿布索留特·塔尔塔洛斯带着奥特人造机甲赛罗前来增援,诺亚先是变成奈克瑟斯蓝色青年形态与奥特人造机甲赛罗战斗,随后又变成了诺亚的姿态诺亚升级时赛罗往这看了一眼,很多网友说赛罗是怕诺亚把装备回收了(极度生草)诺亚:我看着人造奥特曼就来气,一击消灭了奥特人造机甲赛罗,随后注视着力竭倒下的利布特,离开了。利布特:说好的在诺亚面前装吃瘪有挂呢?

人际关系

注释与外部链接

  1. 虽然从N计划的时间线上说是这样,但实际上活跃在杂志及舞台剧上的诺亚是第一位来到观众眼前的N计划系列巨人
  2. 此为诺亚第一次在TV正剧里登场。
    由于诺亚最开始是作为一个只在线下舞台剧和杂志上活跃的专属奥特曼,因此诺亚真正第一次与观众见面并非《奈克瑟斯》最终话。
  3. 诺亚是第一位与观众见面的N计划系列战士故有此称号,但因为早年信息误传被粉丝称为宇宙第一道光和第一位光明使者。亦有人认为第一道光的出处是2004年的舞台剧,但考虑到舞台剧混乱的设定,该称号不具备权威性。经考证,宇宙第一道光是爱新觉罗·旻宁(雾)
  4. 诺亚并没有最强字眼的称号,现在的最强一般指的是薪火相传的令迦奥特曼。但是2017年的捷德超全集中指出,奥特之王已是奥特曼系列的顶点,要继续强化只能请出顶点之上的诺亚奥特曼的胶囊,但是坂本对N计划又不怎么感兴趣,所以捷德剧场版用的是千兆战斗仪。再加上2020年的泽塔广播剧中透露出两者都是宇宙中的传说,可以理解为不分伯仲。
  5. 《诺亚:梦之战》杂志出版时采用的仍然是诺亚与扎基是光暗同体的设定,但根据《奈克瑟斯》完结后总制片人涩谷浩康及其文艺团队出版的经过圆谷承认的《时系列》设定书可以得知,《梦之战》的故事已经被加入到正史之中,而扎基亦被与正史一样修改为人造兵器。
  6. 《再临》是官方的后续小说,由奈克瑟斯主编剧长谷川圭一于2012年创作并收录在当年发行的DVD光碟中。