開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
率直冷
基本資料
萌屬性名稱 率直冷
萌屬性別稱 素直クール
萌屬性類別 性格類
典型角色 綾波麗椎名真白七咲逢
相關萌屬性 傲嬌冷嬌冷美人
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

率直冷,常用於形容登場與ACG作品中以坦白率直方式行動、冰冷態度的角色。也是ACG次文化中的萌屬性之一。


目錄

基本釋義

該詞由日語“素直クール”直譯而成,“素直”意為坦率,天真,純樸,順從。“クール”即英文COOL,意為冷靜、孤傲冷漠。合即為“率直冷”。

  • 該類型角色由大致由兩部分屬性組成
:平時會以冷靜態度對人,從一而終地維持著這種態度。與冷嬌不同的是,冷嬌會隨著時間推移或在特定人物面前“嬌化”,而率直冷面對特定人物仍表現不出比平時更多的情緒變化。
率直:比常人更為坦率地表示自己的心中所想,並直接地作出相應的行為舉止。平時以 極為直接直球[1] 的態度作為處事方式與人際關係,會做出一些大膽的行為。愛情方面亦以直接方式處理,面對喜歡的人會直接說愛,想被戀人親吻的話,會大膽地索吻。

由於平時冷靜的態度常讓旁人以為高冷、知性,但過於率直的行為舉止導致“破功”,給人一股反差感,表現出小孩子一般的倔強與任性,作出在常人目光中是大膽羞恥的行為舉止。

  • 例 :
率直冷喜歡吃快餐店兒童套餐的話,那麼每次去都會必點,不會在乎旁人目光,一臉正經地吃著為小孩子專設的套餐。
  1. 從始到終保持著冷靜的情緒。
  2. 以自我中心、最直接的方式作為行動方針。
  3. 感情稀薄到近乎沒有情緒變化,缺乏羞恥心,更不會嬌羞。

率直冷素直クール的起源一般被認為來自雙葉頻道的網民所使用網絡語言,與傲嬌為相反的概念。在發酵過程中,由於2CH的網民更提倡使用冷嬌クーデレ,在網絡中雙方各有爭論並產生歧義,導致常有混淆使用的情況。在此之後網絡語言發展,冷嬌與率直冷便走上分歧,冷嬌更多用於傲嬌的派生詞,而率直冷獨自發展為一個屬性。[2]


例子

傲嬌:平時給人一股帶刺、強硬的感覺,但會在特定的人物面前時不時撒撒嬌說出害羞的話語。
冷嬌:平時從顏面、態度、舉止給人一股冰山的感覺,但會在特定的人物面前時不時撒撒嬌說出害羞的話語。表里不一,即所謂外冷內熱。
凜嬌:態度、舉止充滿凜然正氣,對待特定的人物較為消極,全靠自身的氣質吸引他人。
率直冷:從顏面、態度、舉止給人一股冰山的感覺,平時就會按照自己本願率直地作出舉動。感情稀薄,在特定的人物面前時仍表現不出比平時太多情緒變化,表里如一。
  • 一般面對常人的情況下
路人:「七葉醬,車站那邊新開了蛋糕店要一起去嗎?」
傲嬌:「哈!為什麼我要和你一起去啊!不過既然你說到這個份上,我就勉為其難地陪你去吧,感謝我吧!」
冷嬌:「........」
凜嬌:「好呀,走吧。(正常語氣)」
率直冷:「正好我也想去,那麼一起去吧(冷淡語氣)」
  • 一般面對戀人的情況下
戀人:「七葉醬,我對你事情非常地喜歡!」
傲嬌:「八...八嘎!突然說這種事情幹嘛。我也是呢...(小聲嘟嚷)」
冷嬌:「嗯.....(依然很冷淡,但是臉紅了)」
凜嬌:「哦。(臉色由怪異變回正常) 謝謝。」
率直冷:「我也喜歡你喔(冷淡語氣)」

典型人物

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:率直冷
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

女性

男性

外部連結與注釋

NICO百科 率直冷詞條

pixiv百科 率直冷詞條

  1. 【直球】日語借詞。本用於描述棒球比賽中的筆直飛行不左變化軌跡的投球;也用作比喻 堂堂正正的、直接面對面的、毫無掩飾的、不作變化的
  2. pixiv百科 冷嬌與率直冷段落