打开主菜单

萌娘百科 β

叼面包
基本资料
萌属性名称 叼面包
萌属性类别 零食 / 嗜好·习惯
典型角色 平泽唯赤座灯里
相关萌属性 迟到大王叼棒棒糖撞到
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

叼面包,是动漫中常见的情景,即学生叼着面包出门。

目录

简介

日本在二战之后,人民群众的早餐便以方便烹调的面包为主了。据中国记者的回忆,一些穷人买不起面包,便买面包的两头,可以便宜一半。在一些动漫中,一些学生(通常是女主角)为了赶时间上学,就叼着面包出门。通常还会撞到男主角,使得男女双方有了互相认识的机会。

情节曾被Hap inc.制作成手机游戏《烤面包的女孩》。

叼面包赛跑是日本校园题材的动画和漫画作品中时有出现的一种运动会比赛项目。

起源

在动画漫画作品中,“女主角一边说着‘要迟到了’,一边叼着面包匆匆向前跑,然后在拐角处撞上一位男生,结果到学校后发现那位男生是同校学生或今天的转校生”,这样的展开,不知何时成为了一种约定俗成又略显俗套的剧情,而实际生活中则几乎不可能遇到。究竟是哪位作者最先想出的,至今没有定论。东京广播(TOKYO FM)的一篇文章(2015年发表,日语)里就讨论了这个问题,可以作为参考。文章也没有做出定论,不过发现了目前可以找到的最早相关作品,即1965年10月的『フジ三太郎』和12月的『ハリスの旋風』,同时也提到了有“在70年代就已经成为典型”这样的观点。不过早期这些作品中都只是包含了上文提到的完整典型展开的一部分。

典型的具有此属性的角色

 
在自家店里吃面包的大原满
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

萌娘

汉子

外部链接