打开主菜单

萌娘百科 β

Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
双节棍
基本资料
萌属性名称 双节棍
萌属性别称 双截棍
萌属性类别 武器道具类
典型角色 Neon Katt
相关萌属性 棍棒
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

双节棍(英语:nunchakus)是种由短索连接的两柄短棍构成的短柄兵器,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

概述

双节棍起源于中国古代,其原型是一种叫连枷的农具。最早的双节棍和连枷一样,由一长一短两根棍用锁链或绳索串联,称之为“盘龙棍”。和轻盈灵活的现代双节棍不同,这种“古双节棍”地位和战锤类似,是一种用来抗衡重甲的重武器。

随着时间推进,“古双节棍”逐渐向外扩散,传到了菲律宾和日本,逐渐演变成了两棍等长的现代双节棍,其章法也随之产生了巨大变化,可以说已经是全新的武器。在二十世纪,菲律宾双节棍经香港武打明星、截拳道创始人李小龙发扬光大,一时间风靡全球,成为了世界各地武术爱好者间最受欢迎的武器之一,也让它正式回归中华文化、成为中国在流行文化中的象征符号之一。

现代双节棍的棍棒大多由长度28cm左右的木材或金属构成(初学者也会选择海绵制双节棍),由一条较短的绳索或铁链将两根棍棒的末端连接在一起。作为少见的分段式武器,双节棍刚柔并济,是一件华丽而致命的钝器,于世界各地的武术流派中皆有记载使用双节棍的技法,但是掌握难度较大也较为危险,对握法的标准程度也有较高要求,练习时需要谨慎。

在西方,同样有着连枷的存在,也同样演化出了军用的分段式武器,不过并没有起新名字,仍然用连枷称呼。此外,西方连枷也没有演化出广泛流行的双节棍,而是都演化成了类似盘龙棍的构造。现如今流行在西方的双节棍,基本都是从东方传过去的。

在ACGN作品中的出现

在ACG作品中,双节棍通常出现于格斗题材的作品中,大多由武术高手类的角色使用。由于使用难度很高,且熟练使用的话会非常帅,所以一般都是关键的角色在使用。

相对地,双节棍如果技术不好,往往还未杀敌就自损,极其喜感。这种情况的表现方法,通常是一个菜鸟挥起双节棍试图发起恐吓,然后立刻就一棍子糊到脸上,最终倒地不起。

各作品中的双节棍

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 元气骑士》:登场了双节棍作为近战武器,攻击范围小,攻速高。

著名用户

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:双节棍
萌娘

汉子

  • 李小龙————《地球online》:真正意义上将双节棍发扬光大的人物。
  • 周杰伦————《地球online》:一首《双截棍》红遍大江南北,在中华地区二度引发双节棍热潮。快使用双截棍喝喝哈嘿!
  • Sun Wukong————《RWBY》:武器是一对双节棍&长棍&霰弹枪复合武器,分别名叫如意棒和金箍棒。
  • 拳四郎————《北斗神拳》:双节棍作为拳四郎为数不多的武器在全篇中有过数次登场。
  • 米开朗基罗————《忍者神龟》:主要武器是一对双节棍。
  • 雷欧奥特曼————《奥特曼》系列:雷欧在剧中曾将一个烟囱用能量变成双节棍用以对抗凯特尔星人。
  • 迈特·凯————《火影忍者》:你懂不懂什么是青春啊?
  • 太史慈————《九九八十一》:主要武器是一对双节棍。

注释与外部链接