開啟主選單

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介紹的是:一種興盛於中世紀的冷兵器
關於:Games Workshop開發的桌面戰棋遊戲系列及其衍生作品
參見條目:「戰錘系列
Military.png
萌娘百科歡迎您參與完善軍事類條目☆Huu~Ah\(^O^)/
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
戰錘
基本資料
萌屬性名稱 戰錘
萌屬性別稱 軍用錘
萌屬性類別 武器
相關萌屬性 釘頭錘棍棒
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

戰錘是世界多個地區都出現過的一類冷兵器,尤其興盛於歐洲中世紀。其設計類似於傳統的錘子,同時擁有許多發展分支,如T字錘、釘頭錘、圓錘等。同時也是ACG文化中出場率較低的冷兵器。

目錄

簡介

戰錘是一種繁盛於中世紀晚期的冷兵器,其設計類似於傳統的手工用錘子(比如敲釘子用的釘錘)。簡單粗暴,講求一擊就能使對方失去戰鬥能力,或是直接擊殺。

在ACG文化中出場率較低,因為沒有刀或劍那樣美觀優雅,或像長槍那樣帥氣,使用者多半是生猛的魁梧大漢或是特定種族比如矮人,但妹子用起來就是反差萌了。

起源

最古老的錘在歐洲、北非、近東地區都出土,有球形、梨形、餅型等形狀,材質為石頭、鉛、銅和青銅。都磨製得很圓潤工整,圓形可以保證在各個方向上的打擊受力均勻,使得錘頭更耐用。錘柄一般會用樹木緻密堅固的樹瘤部分製成,然後在柄上加一個球型的錘頭。用樹瘤做錘柄在歐洲一直延續到近代。

在公元前25至20世紀的歐洲地下墓穴文化時期,多瑙河至烏拉爾地區的古人製作石錘的技藝已經很精湛了,直徑超過10厘米的球型的錘體圓潤工整比例協調,有些戰錘上面還加工出了四個凸起,凸起之間90度夾角非常準確,這在四千多年前是非常了不起的技術。

從公元前3世紀到公元13世紀這將近一千年的時間內,在伊朗,美索不達米亞和巴勒斯坦這些波斯帝國的故地使用有長套筒的棒狀錘首。這種錘首上面也使用三角錐,棘突、乳突、葉片甚至浮雕來進行打擊。這種特徵明顯的戰錘錘也被考古工作者稱為巴勒斯坦型錘。

最古老的印度錘由石頭製成錘首,錘首呈飛碟形狀,直徑在7至12厘米,厚度在2.5至5厘米。也有球形和梨形的石錘首,直徑在6.5至8.5之間,重量要比飛碟型的輕些。從公元前3世紀起,印度的錘首開始由青銅鑄造,有飛碟形、球形、梨形、多邊形等。在印度西北地區由於受到波斯的影響,錘首也出現了長的套筒。

戰錘由木質手柄和金屬錘頭構成。手柄的長短不等,最長的大致相當於斧槍,最短大約與狼牙棒相同。在打擊過程中最容易損壞是錘頭和錘柄的連接處,所以很多錘首會在下端增加一個套管來保護木柄,或者從頂部楔入金屬銷子加固。他們將金屬銷子插入喇叭狀的棒體內,然後再用金屬環箍箍緊固定或者金屬套筒套上再用釘子從旁邊固定。在考古發掘中,經常發現有加固的長金屬銷子比錘頭還重的情況,可見古人對於錘子堅固程度的重視。長戰錘子通常用以對付騎兵,而短的多是在近距離或馬背上使用。戰錘的錘頭往往在一端有尖刺。尖的那頭能夠貫穿盔甲,而平頭則可以震擊。許多戰錘一般會做出稜角、凸起,以利於在更小的面積下產生更大的破壞力。

早些時候戰錘的使用並不算特別廣泛,它們往往是戰士的最後一道防線,在所有武器都被打落的緊急情況下使用。為了保證錘在作戰中不會掉落,包裹皮革的柄上會穿柄繩掛手腕上。柄繩有時候會穿在柄尾,有時候穿在柄尾稍微靠上的位置。

興起與發展

歐洲地區

由於十四世紀和十五世紀中世紀戰場的盔甲表面硬化,戰錘逐漸被重視起來。戰錘的特點是相對於刀劍易於製造而且成本低廉,可以打傷穿著鎧甲的敵人。即使是穿著重型鎧甲的敵人,他們的手和頭部依然可以受到錘子的嚴重傷害。到了全金屬六葉錘時代,甚至胸背的重甲也會被戰錘擊穿。所以在中世紀錘子成為在士兵甚至農民手中普遍受歡迎的武器。錘一直以傷害力大,打擊短促有力而被騎士們推崇。在作戰中騎兵們也喜歡用比步兵更長更重的單手錘。破甲的戰錘也同步發展採用了更重的重量,更強的材料和結構和更大的尺寸。破甲用的戰錘最大直徑可達15厘米,重量可達3公斤。重錘的打擊力越大,重心就越是前移,但是這也造成了反應速度會變慢。所以重錘利於攻擊而不利於防守,使用重錘的戰士往往需要在另一隻手有盾牌或者其他武器來進行防衛。在當時的劍術學校里對於重錘的防護以及使用都會加以重點培訓。

在14至16世紀的歐洲,由於重型鎧甲的裝備,步兵開始使用雙手的長錘並加裝更重的錘頭來破甲。所以在步兵長矛方陣里出現了長錘兵和長戟兵。雙手長錘的攻擊能力強大,可以沖開敵人的陣型。但是相對防守能力薄弱,需要和其他兵種配合作戰才能起到作用。所以長錘兵在步兵方陣里占少數,戰時處於方陣後面,在兩陣抵近糾纏時上前來打破敵人的陣線。由於長錘重量沉重會消耗很多體力,長錘兵在戰鬥一段時間後會退回陣後休息。為了增加長錘兵的防衛能力,長錘都會在頂端加長刺已在緊急時刻作為短矛來防衛自己。同樣理由,雙手錘的柄底端也會套上尖錐,在列陣時插入地面起固定作用也在緊急時刻做短矛用。

戰錘的一種:羽錘,從公元10世紀起就在歐洲及亞洲受到普遍歡迎,因羽毛狀用作打擊的葉片而得名,這種結構設計在保障強度的情況下減輕了錘的重量。羽錘的可以有不同的葉片數,使用高強度鋼的情況葉片可以只有4葉,但是大多數戰士會選擇6葉,即六葉錘。這種武器又稱“晨星”,因其6個葉片像晨星的光芒。六葉錘從名字就可以看出,它的特點是六個放射狀分布的葉片。尖銳的葉片均勻分布將打擊力匯聚為一點產生可怕的打擊傷害。全金屬的六葉錘除了錘頭可以砸擊以外,金屬的柄也可以格擋敵人的刀劍。在頂端往往加凸起的頂帽,以固定錘頭並有戳擊的功能。為了防止敵人的刀劍順著杆傷到持錘的手,在靠近手持的上方加裝了銅製或鐵製的護手環。為了防止錘滑落,在柄底也加裝了銅製或鐵製的底鐓,這個底鐓也可以反手起到砸擊作用。

在歐洲隨著六葉錘的普及,其它形制的錘都慢慢被替代。到了17世紀,基本上都是六葉錘的天下。但是隨著鎧甲的衰落,重型六葉錘也退出歷史舞台。輕型的錘作為攻擊輕甲敵人的武器和權威的象徵又開始出現。

中亞地區

在15至16世紀的莫臥爾王朝時期,印度的戰錘帶有濃郁的波斯色彩。螺旋形、棗核形、球形、碟形、蒼耳形都有,有不同數目葉片的羽錘也開始使用。這個時期的印度球形戰錘往往會在頂端有個長的尖刺,或者在圓形錘的腰部有一圈尖刺,這是個比較顯著的特徵。在印度和波斯地區,金屬錘柄的長度從57厘米到120厘米不等,錘柄可以是光滑的,也可以有箍形或球形的凸起來增加摩擦同時也強化了柄的強度。同時也是末端的手柄的護手。有時候錘柄內會放入5個鋼珠或者在錘柄上套5個活動的鋼環(5在伊斯蘭教義中是神聖的數字),這些附件顯然裝飾性大於實用性。在晚期的印度錘出現了刀劍一樣的手柄護手,在護手內墊以緩衝的布料同時在柄的末端有一個稍微彎曲的圓刺,這也是這一時期印度戰錘的顯著特點。

中東地區

從中世紀到19世紀,在波斯王朝的伊朗地區的軍官或官吏一直使用一種稱之為‘百夫長權杖’的戰錘,這種錘錘首捶打成鬼頭,牛頭或者人面形狀,上面有生動的五官,耳朵和犄角則是用於打擊的凸起部分。這種錘在揮舞的時候,空氣通過鏤空的鼻孔,嘴巴和耳朵會發出嘯叫的聲音。但這種錘更多的功能是權杖,為中高級軍官或地方長官顯示權威所用。

中國戰錘

(待補充)

衰微

在16世紀以後,由於火槍的大規模使用,冷兵器逐漸地位下降緩緩退出歷史舞台。特別是作為破甲武器的戰錘,隨著鎧甲的消亡而首當其衝。但是在波蘭、奧斯曼帝國、德國、匈牙利、烏克蘭、俄國、法國、波斯帝國等地戰錘漸漸變成了一種權利的象徵。君主和元帥的權杖就是由戰錘演化而來。甚至近代匈牙利的警察都用一把小小的錘形警棒來象徵他們代表的國家權力。

但是砸到人還是很疼的

幻想性質的戰錘

在科幻、奇幻作品中的戰錘多半有大得不正常的錘頭,典例如《怪物獵人系列》里的重錘類武器。當然,考慮到尺寸過於誇張,這些超重型戰錘多半也會分配給一些設定上就體型且力量都十分巨大的角色使用,比如《輻射系列》中,超級變種人就會用建築工砸牆用的大錘、或是連著混凝土塊的鋼筋束作為戰錘使用。

輻射4》劍聖流玩法的畢業武器就不是什麼刀啊劍啊啥的,反而是一把錘子和一把匕首→_→

同時,幻想的戰錘偶爾也會增加一些驅動力來源以增大殺傷力。《輻射系列》里就有這樣的火箭動力錘,由一個迷你火箭發動機驅動以增大捶打的破壞力。

經典的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:戰錘
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類