打开主菜单

萌娘百科 β

Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
鞭子
基本资料
萌属性名称 鞭、鞭子
萌属性类别 近战冷兵器
处刑工具
相关萌属性 蛇腹剑
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

,通称鞭子,是一种通常被当做低杀伤性钝器的道具,也是ACG次文化中的一种萌属性

目录

概述

放牧与刑罚

最早的鞭子或许是远古时代,被古人类利用起来的坚韧藤条或柔软树枝。这种工具因为杀伤力较弱且击打时的痛感较强,因此一直以来都被用作驱赶牲畜以及奴隶使用。由于鞭子在大力挥舞时甚至能拉出音爆[1],这使得它拥有了一种十分独特的威慑力。

随着人类历史逐渐发展,法律的概念也逐渐成熟,鞭子也就在这个过程中逐渐成为一种普遍被使用的刑具——很痛,但不至于伤筋动骨,对一些罪行不重的罪犯再合适不过了。时至今日,在诸如新加坡等的一些国家地区,鞭打仍然被列为法定惩处方式。

对骑马的人来说,有一根能管控马匹行为的鞭子同样也是很重要的,因此专门诞生了一种马鞭。如今的马鞭,主体部分一般是一根弹性的细杆,一端是握把,另一端是击打用的小拍子。

 
Glynda手里拿的就是一支马鞭。

除此之外,教师们上课时用的指挥棒,通常也称作“教鞭”。以教鞭对犯错的学生施以体罚早就是常事了——当然,随着历史的推进,这一现象也在逐渐减少。

在传统文化中,鞭子被赋予了“激励”的内涵,因此也诞生了诸如“鞭策”、“快马加鞭”这样的词汇。

武器化

而在武术界,鞭子有了不同的定义:软鞭和硬鞭。

软鞭就是我们印象中的那些鞭子,保留着树枝或藤条的物理特征,一般用绳索、皮革等制成,手握的一侧编织紧实组成手柄、或额外固定一个手柄,有时候末端会有一个很小的配重球。

硬鞭则拥有两种解释:

  1. 一种酷似连续杆战斗部的武器,用若干根钢棒或铜棒由很短的锁链首尾相接串联起来。按照棒的数量来称呼“o节鞭”,比如用9根棒串联的就叫九节鞭。按照这个道理,有时候三节棍也会被叫做“三节鞭”。
  2. 一种如同竹竿一般分成一节节的全金属短棍,从根部向末端逐渐收细,没有可活动的地方,手握的一端设有和刀剑握把外观相仿的握把。这种硬鞭可能起源于某种将软鞭截短到只剩一段根部和握把的产物。

对第二种硬鞭,如果把它的分节抹平,变成一根平滑的棱柱状或棱台状棍子,那么它就称之为“”。从这个角度上讲,锏就和硬鞭是同源的,也无怪乎古人会像刀剑那般,把这两类武器并称为“鞭锏”并一直沿用至今。

顺带一提,印度历史上还出现过一种亦剑亦鞭的奇门武器,称之为Urumi,在汉语中通常称之为印度软剑。在一些中国的文学作品中也有对于软剑的幻想,沈括也在《梦溪笔谈》提及了一把可以高度卷曲后放入小盒子的软剑。

和绳镖的差异

虽然一些软鞭会安装和绳镖类似的刀刃或尖刺状配重,但二者仍然是不同类型的武器。

绳镖,主体是那个镖,然后再用绳索控制走向和收放,把那个镖去掉就只是普通的一根绳子;软鞭,装配重主要是为了提高可控性和杀伤力,但没有配重也往往一样用,不妨将其视为一种软的棍棒

在ACGN作品中的出现

和现实一样,在古近代背景的作品里,皮革或绳索制的鞭子往往是奴隶主和执法者的惯用装备。延伸到现代背景,则经常被抖S角色用来折磨抖M角色——一个愿打一个愿挨。前者如果是女性,则具有女王性格的概率会很大。同时,此时用马鞭的概率也很大。

探险家猎人类型的角色有时也会使用一些很长的长鞭,并不只是用于战斗,还经常用于攀爬和抢夺,用起来就如同手的直接延伸一般灵活。在紧急情况下,这些长鞭还可以充当救生工具。

一部分科幻作品中还会出现和光剑类似的“光鞭”,以及基于电击器的“电鞭”。一部分奇幻作品当中,也存在真正由闪电凝结成的“闪电鞭”(不是马保国的)、基于的“蛇腹剑”(也常见于一些武侠作品),以及木能力的能力者直接控制植物生长构造的鞭子。

由于在宏观结构上和鞭子相似的物品有很多,因此许多作品里也不乏拿类似裤腰带、锁链、传动链这样的物品,临时或干脆长期替代鞭子的案例。

现实生活中,在绝大部分现代国家,即便是父母也不可随意鞭打自己的孩子或他人——这可能会触犯相关法律。

不管采用何种鞭打的方式,以下的部位是不可以作鞭打的。这些部位包括:

  • 双手
  • 双脚
  • 手肘
  • 膝盖
  • 小腿正面
  • 腰部
  • 腹部
  • 颈部
  • 脊背

各作品中的鞭子

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

那些著名的鞭子用户们

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:鞭子
 
艾弗琳·德·格朗普雷在战斗中使用鞭子。

注释

  1. 由于鞭子挥舞时的动能是从握把逐渐向相对较轻的末端传递,因此末端的速度会非常大,至少在地球大气范围内正好可以突破海平面附近的音速。

参考资料