打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾。谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
——宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

周瑜,字公瑾,是东汉末年孙策孙权部下重要将领,也是赤壁之战中孙刘联军的主要指挥者之一。本条目主要介绍其于ACGN作品中的形象。

周瑜
周瑜画像.jpg
清代《绣像三国全图演义》周瑜画像
别名周郎[源 1]
昵称嘟嘟[1]、美洲狼[2]
国籍中国
出生175年(熹平四年)
逝世210年(建安十五年)
年龄36岁(逝世年龄)[源 2]
活跃年代东汉末年
相关条目赤壁之战
官职偏将军、领南郡太守(历史)[源 3]
大都督(三国演义)[源 4]
相关人士君主:孙策孙权
小妾[源 5][3]小桥
敌人:曹操

目录

简介

周瑜年少时与孙策相善[源 6],并于孙策起兵时追随[源 7],此后随军帮助孙策平定了江东[源 8]。孙策被刺后,周瑜与张昭共同辅佐年幼的孙权。[源 9]赤壁之战中,周瑜采用部将黄盖的计策,用火攻大败曹操军队。[源 10]建安十五年,周瑜于巴丘病逝。

明代罗贯中所著小说《三国演义》中,杜撰了「群英会」「三气周瑜」等虚构的故事。后世的部分作品中周瑜的形象也受此影响。

  • 例如:三国杀标准版周瑜的技能为「反间」,即取材自「群英会」故事中周瑜设反间计除掉蔡瑁与张允的事迹。

形象

三国志》记载,周瑜「长壮有姿貌」,且《三国演义》也称其「姿质风流,仪容秀丽」。又因其英年早逝,传统戏剧中周瑜多为无胡须的年轻男子形象,而大多ACGN作品也沿用了这一设定。

虽然周瑜一生多任武职,甚至有亲自上阵的记录[源 11],但受《三国演义》影响,一般作品中周瑜均被视为「军师」「谋士」一类的角色。

在ACGN作品中,有时会对角色的部分特点进行夸张化,因此ACGN作品中的周瑜形象常与以下元素有关:

  • :取材自赤壁之战中火攻破曹之事。(如《三国杀》中的神周瑜等)
  • :东南风是赤壁之战中火攻得以实施的重要条件之一。(如《王者荣耀》中周瑜的技能东风浩荡
  • 水军:江南多水军,赤壁之战中火攻计策于长江上执行。(如《三国杀》周瑜台词「看好了,我东吴水军的英姿!」)

相关人物

  • 孙策:孙策与周瑜年少相善,且孙策起兵时周瑜率部追随。(以此二人为主要角色的作品有《不赴》等)
  • 孙权:周瑜于孙策去世后与张昭共同辅佐年幼的孙权。(以此二人为主要角色的作品有《权御天下》等)
  • 小桥[3]:小桥为周瑜之妾,史书无太多记载,但民间常有对二人事迹的想象。(以此二人为主要角色的作品有《惊鹊》等)

相关条目

角色

作品

歌曲

动画与漫画

动画
漫画
  • 三国演义(绘本)》————1995年周岳峰绘本,哈尔滨出版社出版(其他绘本甚多,此处略)。
  • 三国志(横山光辉)》————日本漫画家横山光辉创作的三国题材漫画,及由此衍生的动画等作品。

萌属性

  • 周瑜打黄盖(萌属性)————小说《三国演义》虚构的故事,在ACG作品中也可以特指一种情感关系。

其他

  • 鲷鱼烧————因读音之误而衍生出「周瑜烧」的俗称,所以实际上和周瑜并没有什么关系

外部链接及注释

 
 
维基百科
提示您
  1. 为「都督」之谐音。同时需注意,因我从未见过有如此厚颜无耻之人相关迷因的流行,「嘟嘟」有时也指曹真。
  2. 为「美周郎」之谐音。
  3. 3.0 3.1 后世文学作品中多作,且常讹作小乔

参考资料

  1. 《三国志·周瑜传》:瑜时年二十四,吴中皆呼为周郎。
  2. 《三国志·周瑜传》:瑜还江陵,为行装,而道于巴丘病卒,时年三十六。
  3. 《三国志·周瑜传》:权拜瑜偏将军,领南郡太守。
  4. 《三国演义》第四十四回:(孙权)即封瑜为大都督。
  5. 《三国志·周瑜传》:时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。
  6. 《三国志·周瑜传》:坚子策与瑜同年,独相友善,瑜推道南大宅以舍策,升堂拜母,有无通共。
  7. 《三国志·周瑜传》:策亲自迎瑜,授建威中郎将,即与兵二千人,骑五十匹。
  8. 《三国志·周瑜传》:顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。(……)复进寻阳,破刘勋,讨江夏,还定豫章、庐陵,留镇巴丘。
  9. 《三国志·周瑜传》:瑜将兵赴丧,遂留吴,以中护军与长史张昭共掌众事。
  10. 《三国志·周瑜传》:瑜部将黄盖曰:“今寇众我寡,难与持久。然观操军船舰首尾相接,可烧而走也。”乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中,裹以帷幕,上建牙旗,先书报曹公,欺以欲降。又豫备走舸,各系大船后,因引次俱前。曹公军吏士皆延颈观望,指言盖降。盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落。顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。
  11. 《三国志·周瑜传》:瑜亲跨马擽陈,会流矢中右胁,疮甚,便还。