打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

奥德修斯

Odysseus lostcrusade.png
rpg游戏ロストクルセイド中的奥德修斯娘
基本资料
本名 奥德修斯(Ὀδυσσεύς)
别号 俄底修斯、尤利西斯
萌点 君主谋士船长弓箭哥哥军师关键时刻掉链子老妈子
出身地区 伊塔卡(今希腊伊奥尼亚群岛大区伊萨基岛或刻法勒尼亚岛)
活动范围 阿尔戈斯、小亚细亚
所属团体 阿开奥斯联军
个人状态 “死亡将从海上平静地降临”
亲属或相关人
妻子:佩涅洛佩
儿子:特勒玛科斯
前上司:阿伽门农
其他:喀耳刻


奥德修斯(希腊语:Ὀδυσσεύς,转写:Odysseus)是古希腊神话中的英雄之一,史诗《奥德赛》的主角,在荷马的另一部史诗《伊利亚特》和英雄诗系中已经散逸的其他史诗中亦有登场。在罗马文学中也被称为尤利西斯(拉丁语:Ulixes),现代欧美国家多用其转写Ulysses称呼奥德修斯。

目录

简介

奥德修斯是伊塔卡国王拉埃尔特斯和埃托利亚公主安提克勒娅的儿子。至高神宙斯的四世孙。

奥德修斯以其智慧著称。他参加了英雄时代最大规模的远征——特洛亚战争,并为阿开奥斯联军最终的胜利立下赫赫功劳。联军正是依靠他设计的木马计,里应外合,攻取了特洛亚。木马(Trojan horse)也成为当下电脑木马病毒的词源。

攻克特洛亚后,奥德修斯因触怒海神,被迫在海上漂流十年之久。期间,他刺瞎独目巨人波吕斐摩斯,降服魔女喀尔刻,巧避女妖塞壬,下冥府询问归途,两次通过卡律布狄斯旋涡。最终在女神雅典娜的帮助下成功返回家乡伊塔卡。然而作为一神带n坑的代价12艘船的队友都死光了

回到家后奥德修斯发现刻法勒尼亚群岛的贵族们三年前便趁他生死未卜的时机,纷纷来到伊塔卡向王后佩涅洛佩求婚,并肆意消耗奥德修斯的家财,甚至试图谋杀奥德修斯之子特勒玛科斯。奥德修斯暗中与仆人和儿子谋划,在装成乞丐反复进入王宫打探敌情后,成功在佩涅洛佩被逼择偶的当日将108名求婚者诛戮殆尽这是……天罡地煞之数!,与妻子、儿子和尚且在世的父亲团聚。

奥德修斯返乡复仇的这段经历被由史诗《奥德赛》记述,近代以来,奥德赛(Odyssey)一词也成为了漫长而艰难旅途的代名词。受此启发,爱尔兰作家乔伊斯创作了《尤利西斯》,萨拉·辛普森则为她的孙子取名为尤利西斯,后者后来成为了第十八任米国总统。

ACGN文化

与奥德修斯有关的ACGN人物

  • 奥德修斯——卡牌游戏Monster Drive Revolution中的六星光属性卡牌娘化×1
  • 奥德修斯——卡牌游戏Codes:Seed星火之歌中的角色,cv为植田佳奈娘化×2
  • 特异型奥德修斯——游戏乖离性百万亚瑟王及其衍生作品中的一星卡牌。
  • 奥德修斯——游戏智龙迷城中的初始6星光属性卡牌曾作为无氪金非洲战神活跃了很长一段时间,真不愧是亚该亚最优秀的军师
  • 奥德修斯——《奥林匹斯星传》
  • 奥德修斯·eu·布里塔尼亚——CODE GEASS系列作品的登场角色二人除了同名之外真的没有任何关系,毕竟日升可以让大皇女叫薇薇安(Vivian)这样的英国名字而三皇子叫克洛维斯(Clovis)这样的法国名字
  • 奥德修斯——卡牌游戏《古之女神与宝石射手》(胎死腹中的国服名被改为《泡泡战记》)中的火属性卡牌。娘化×3
  • 奥德修斯——《刺客信条:奥德赛》的登场角色(模拟船员)。
  • 奥德修斯——手机RPG游戏《Fate/Grand Order》的登场角色。
  • 奥德修斯——《全面战争传奇:特洛伊》的可选派系。

与奥德修斯有关的ACGN事物

Exodus-旅人-》——yuuhi创作,IA乐正绫演唱的VOCALOID中文原创歌曲,讲述了奥德修斯在攻陷特洛亚后十年漂泊的故事。

奥德修斯的归途》——踏云社出品,心华演唱的VOCALOID中文原创歌曲。

奥德修斯——游戏机动战队中的机体