打开主菜单

萌娘百科 β

孙策(175年-200年),字伯符,扬州吴郡富春(今浙江省杭州市富阳区)人,是东汉末年的群雄之一。

孙策
孙策-山.jpg
三国杀》中的孙策形象
本名孙策
别名孙伯符、江东孙郎、孙讨逆、小霸王
昵称孙笨
国籍中国
出生175年7月
逝世200年5月5日(24岁)
职业军阀
活跃年代东汉末年
相关人士父亲:孙坚
弟弟:孙权
妻子:大乔
下属:周瑜张昭张纮

简介

吴郡富春孙家是江东寒族,熹平四年(175年),孙坚长子孙策出生。

初平二年(191年),孙坚在进攻刘表的战斗中中箭身亡。初平三年(192年),父亲下葬后,孙策迁居徐州广陵郡江都(今江苏省扬州市江都区)。在江都,孙策向徐州名士张纮讨教自己的志向,张纮为孙策规划出战略版图与方向江都对后,而前往寿春向袁术讨回父亲孙坚旧部等将一千余人,先后击败扬州刺史刘繇、彭城相薛礼、下邳相笮融、丹阳太守太史慈、吴郡太守陈瑀、吴郡豪强严白虎、会稽太守王朗、庐江太守刘勋等军阀割据势力,五年间占有了吴郡、会稽郡、丹阳郡、庐江郡和豫章郡。孙策礼贤下士,为日后孙吴势力政权发展奠定了良好的基础。

因讨伐僭号称帝逆贼袁术有功,建安三年(198年)由司空曹操表奏朝廷命其官位予孙策为讨逆将军,并加封爵位为吴侯。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,死前选择二弟孙权继承基业与权力,并授予兵符配以印绶,执掌江东提领孙氏。黄龙元年(229年),孙权登基称帝后,追谥孙策为长沙桓王,封孙策长子孙绍为吴侯。孙策有一个女儿嫁给了陆逊为妻。

孙策容貌俊美潇洒,作战勇猛,《三国演义》称其为“小霸王”。与同样自江东起兵的项羽不同的是,孙策喜欢开玩笑,性格阔达听取他人意见,善于用人,因此广受手下将士百姓人民爱戴,甘愿尽心尽力,乐意致死。《三国志》评孙策“轻佻果躁”,因此最终招致杀身之祸。

ACG相关角色

相关条目