打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人。
——《三国志·蜀志传》

刘备(161年-223年),字玄德,幽州涿郡涿县(今河北省保定市涿州市)人,是东汉末年与三国初期的政治家,同时也是季汉(即俗称的蜀汉)政权的开创者。

刘备
三国全面战争:刘备.jpg
全面战争三国》中的刘备形象
本名刘备
别名刘玄德、刘皇叔、刘豫州、刘使君、先主、汉昭烈帝
昵称备备(现代)刘跑跑、留黄书、大耳刘
国籍中国
出生161年
逝世223年6月10日(62岁)
职业政治家、军事家
活跃年代东汉末年-三国
相关人士二弟:关羽
三弟:张飞
子嗣:刘禅、刘永、刘理
下属:诸葛亮赵云

简介

刘备据称是汉景帝刘启第九子中山靖王刘胜第五子陆成侯刘贞的后裔。祖父和父亲都曾被举孝廉为官,但少年失父,失去经济支柱,只能和母亲相依为命,生活非常困苦,以织席贩履为生。

灵帝末年黄巾起义爆发,刘备率领军队讨伐黄巾军有功,授官安喜尉,但之后和督邮发生矛盾,鞭打督邮后和关羽、张飞弃官逃亡,尽管在投入何进阵营后取得了一定成果,但在高唐县被攻破后还是投奔了自己少年时的同学公孙瓒。

兴平元年(194年)刘备顺应陶谦遗嘱主政徐州。之后刘备投奔曹操,并跟着曹操击败吕布,官至左将军,但由于衣带诏事发,先后投靠袁绍和刘表。在刘表病逝,其子刘琮举州投降后,刘备弃城南撤,与属军一路退至夏口。

建安十三年(208年)刘备联合孙权在赤壁之战中击败曹操,随后逐步控制蜀地,在汉中之战后于建安二十四年(219年)进位汉中王。在得知曹丕自立为皇帝、献帝遇害(实为谣传)后,刘备于章武元年(221年)在成都称帝,国号为汉。关羽被孙吴背盟所杀之后,刘备兴兵伐吴,但被陆逊击败。章武三年(223年)四月二十四日(6月10日),刘备在白帝城向丞相诸葛亮托孤后病逝,谥号昭烈帝,汉赵追赠庙号烈祖。

刘备在蜀地进行了包括建立邮驿、规范法律在内的一系列建设,是当之无愧的仁君,在后世的评价中多被称为“宽厚弘毅”的贤君代表;但他常感情用事这一缺点也成为了他进一步扩展势力的绊脚石,不过不少人也认为也是因为这个“缺点”,刘备才得以在史书上塑就不朽的光辉。

历史、文艺和网络形象

  • 刘备是中国历史上少有的仁君,少语言、善下人、喜怒不形于色,常以宽厚仁德待人,君臣之间关系极好,并且一生从未有过一次屠杀百姓,与那些残民以逞、暴虐嗜杀的军阀判然有别。感化刺客、携民渡江等事,皆为史实。
    • 但也并非毫无争议,与蒋琬等人的互动(因为尚处基层的蒋琬懒政一度要处刑他,被诸葛亮劝解)、说出“芳兰生门,不得不鉏”这样的争议名言(比喻贤能之士生性抗直,时有违迕,为上者将不能容忍,势必除之)、历来多次败仗(其实数量上真算起来还是胜多败少)、入蜀前骗孙权由后面的超级高利贷看很显然和孙十万玩不得这些、入蜀、发行流通直百钱等颇有争议。
  • 由于刘备的外号“皇叔”与“黄书”谐音,因此刘备偶尔也成了黄书的代名词
  • 摔阿斗、刘安杀妻等皆为虚构。
  • 三国志》评价刘备“弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖遗风、英雄之器焉”。和诸葛亮的君臣关系也被评价为“诚君臣之至公,古今之盛轨也”。
  • 《三国志》中,刘备和其子刘禅被以“先主”“后主”称之,名字用“讳”,驾崩用“殂”,给了接近魏晋皇帝的待遇,而吴国则没有陈寿是四川人
  • 虽然《三国志》讲明刘备年少时“不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服...”但其实起码在老年,刘备还是认同读书的(详见给刘禅的遗书)。
  • 三国演义》作为明代吸收历代民间三国故事演义的集大成者,为了满足市井百姓的追求(好君主=温厚无能+受左右才干主动左右)在历史刘备的基础上,强化了其宽厚仁德的性格和刘关张之间的兄弟情义,但弱化了刘备的豪侠之气,因此有时显得刘备过于感性哭哭啼啼,然而历史上的刘备却是一个寡言少语,性格刚猛的人鞭打督邮的不是张飞,而是刘备,且哭的次数有记载的仅有六次,相较于曹操的十四次和孙权的十三次,刘备是哭的最少的那一个。
    • 演义中刘备使用名为“雌雄双股剑”的对剑,后来刘备的二创中很多也都使用双股剑。
  • 近年来,随着一些新型三国解读尤其是易中天品三国之后的流行,也开始有部分人否定正史或演义的刘备的点点面面,质疑刘备为精通厚黑学的伪善小人,或者是在骂完刘备伪君子完只是来一两句“我喜欢曹操”“曹操才是真英雄”乃至顺便洗白后者与刘备所作所为大相径庭的种种暴行携民渡江伪君子,颂歌屠城真性情?
  • 《三国志·蜀书·周群传》《世说新语》都提到刘备胡子比较少。《三国志•先主传》对刘备描述是耳朵垂肩,双手过膝,脸上几乎没有胡须。但是后世大部分的作品中都没有表现。也没几个二次创作的皇叔长得像长臂猿,不是吗
  • 克妻命,《三国志·蜀书·二主妃子传》记载,“先主数丧嫡室,(甘后)常摄内事”,但就是不立正妻,可能是怕把甘夫人也克死。
  • 值得一提的是,罗贯中原著版的《三国志通俗演义》(现存版本为嘉靖壬午本)虽然以刘备集团的兴亡为主轴,且对刘备颇多赞美之词,但其实还是把刘备当作“枭雄”来写的。不但正史中周瑜评价刘备为“枭雄之姿”一类的话,在罗本《三国志通俗演义》中基本保留着,有时罗贯中甚至还自己出面来加以评述。例如《刘玄德败走夏口》一节,关羽提起昔日许田围猎,自己欲斩曹操而为刘备所阻之事,说当时“若从吾意,可无今日”,刘备辩解道:“此时亦为国家惜耳,若天道辅正,安知不为福也!”接着,罗贯中就发表评论,指出刘备的回答并非真话,他不让关羽杀曹操其实是因为当时曹操身边兵马众多。实际上也就显示了:即使面对情同手足的关羽,刘备也没有忘记掩饰内心想法,和“枭雄之姿”之类的评语可以互参。但此类描述,在毛纶、毛宗岗修订的版本中都被删改了。

ACG相关角色