打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

盖乌斯·屋大维

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充ACGN相关内容
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

盖乌斯·屋大维(Gaius Octavius,前63年9月23日—14年8月19日),或称奥古斯都(Augustus),罗马帝国开国皇帝。公元前27年,他获得“奥古斯都Augustus”称号。他去世后,元老院将其封神,并将8月改名为“奥古斯都月August”。

盖乌斯·屋大维
Octavius.JPG
本名盖乌斯·屋大维·图里努斯Gaius Octavius Thurinus
别名盖乌斯·尤利乌斯·盖乌斯之子·恺撒·屋大维努斯[1]Gaius Julius Gaius fillus Caesar Octavianus

盖乌斯·尤利乌斯·神之子·恺撒·屋大维努斯[2]Gaius Julius divi filius Casar Octavianus

统帅·恺撒·神之子·奥古斯都[3]Imperator Casar divi filius Augustus
昵称奥古斯都Augustus
性别
国籍罗马帝国
籍贯罗马共和国罗马
所属地罗马帝国[4]罗马
出生公元前63年9月23日
逝世公元14年8月19日 (75岁)
职业皇帝
活跃年代罗马共和国末期、罗马帝国早期
相关人士养父:尤利乌斯·恺撒
后三头同盟:马库斯·雷必达马克·安东尼
我得到的罗马是砖造的,而留下的是大理石造的。
——盖乌斯·屋大维

经历

公元前63年,屋大维出生在罗马,在血缘关系上是恺撒的侄孙。前45年,恺撒收其为养子,在遗嘱中指定屋大维为继承人。收养的原因不明[5]。前44年,恺撒被暗杀,当时屋大维仅有十八岁。

他与马克·安东尼及雷必达组建了“后三头同盟”。他打败了刺杀恺撒的主谋,马可斯·布鲁图斯与卡西乌斯,而后在与安东尼的政治斗争中击败了他并独揽大权。

公元前27年,他被元老院授予“奥古斯都”(Augustus)称号,罗马帝国建立。他建立了万恶的禁卫军,并改革财政制度;他停止扩张,并建立了“罗马统治下的和平Pax Romana”;同时,他也积极鼓励文化交流,建立了多座公共建筑。

14年8月19日,奥古斯都逝世。他的养子提比略即位。

相关作品

注释

 
维基百科
提示您
  1. 恺撒收养后
  2. 恺撒被封为神后
  3. 加封“统帅”Imperator头衔,并被元老院受予“神圣”Augustus称号后
  4. 在他执政期间,罗马帝国建立。
  5. 安东尼指控屋大维是靠炼铜讨得恺撒欢心,从而收养他。随后的苏埃托尼乌斯认为安东尼是想抹黑屋大维,因为安东尼也骂了屋大维的祖先。