打开主菜单

萌娘百科 β

佐佐木小次郎

佐佐木小次郎(日语:佐々木ささき 小次郎こじろう(Sasaki Kojirou),?-1612年5月13日),日本战国末期-江户初期剑客。

目录

简介

通说为丰前国田川郡副田庄出身(一说为越前国宇坂庄净教寺村),师从富田势源(中条流)以及钟卷自斋学习剑术。最初出仕毛利家,后来游历各地进行武者修行,自创“燕返”绝技并开创“岩流”,有“佐佐木岩流/岸流/岸柳/岩龙”之称。其后在小仓藩担任剑术师范。1612年,在和宫本武藏的严流岛对决中败死。

其人最初仅于记载宫本武藏事迹的“小仓碑文”中以“岩流”的名字出现,一生事迹甚至姓名实际都是不详——“小次郎”一名则是出现在1755年细川藩家老丰田正脩所著的《武公传》中对严流岛对决中的描述、而“佐佐木”一姓则是在武藏去世的130年后(1776年)的《二天记》中出现(此外还有姓津田的说法);年龄方面,《二天记》描述的是18岁少年,而根据在《武公传》中的说法,根据其和富田势源习武推测,其年龄最低也是50岁以上,甚至70岁高龄。

在后世吉川英治的小说影响下,经常作为宫本武藏的对手乃至宿敌登场,“武藏”和“小次郎”也成为“好对手”的代名词。

登场作品及声优一览

男性状态

娘化状态

注释与外部链接

  1. 和原型为宫本武藏的霸王丸对应,橘右京为佐佐木小次郎。

日语维基:佐々木小次郎