打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

尤利乌斯·恺撒

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(Gaius Julius Caesar,前100年7月13日-前44年3月15日),或译儒略·恺撒,罗马共和国末期军事家、政治家。他推动了罗马从共和国转向帝国。

盖乌斯·尤利乌斯·恺撒
ACO Julius Caesar Promotional Art.jpg
刺客信条:起源》中的尤利乌斯·恺撒
本名盖乌斯·尤利乌斯·恺撒Gaius Julius Caesar
别名儒略·恺撒、恺撒大帝
性别
国籍罗马共和国
籍贯罗马共和国罗马
出生公元前100年7月13日或7月12日[1]
逝世公元前44年3月15日(55岁)
职业执政官、独裁官
活跃年代罗马共和国末期
相关人士养子:盖乌斯·屋大维
前三后同盟:格涅乌斯·庞培马库斯·克拉苏
刺杀者:马库斯·布鲁图斯

目录

简介

盖乌斯·尤利乌斯·恺撒,“尤利乌斯”(又译朱利乌斯、儒略)是他的家门名,“恺撒”是他的家族名,而“盖乌斯”是罗马极为常见的个人名。其“恺撒”来源于迦太基语中的“象”。

著名的政治家、军事家,罗马前三头[2]之一,《高卢战记》的作者,《儒略历》的颁布者,七月(July)的名源,独裁者马略的侄子,名将庞培的岳父虽然庞培比恺撒还要大六岁。历任罗马共和国的律师、财务官、祭司长、大法官、执政官、监察官、独裁官、行省总督等职。

一生风流且欠债累累。具有天才般的演讲能力和煽动技术,其文笔被同时代的西塞罗誉为“在毫无修饰当中有一种奇特的魅力,好像人脱光身上的衣服,纯粹以裸体示人” ; 被日本女作家盐野七生描述为:简洁、明晰、洗练的优雅

经历

尤里乌斯家族

尤里乌斯家族与科尔涅利乌斯、法比乌斯、克劳狄乌斯等家族同属历史悠久的名门望族。最早,尤里乌斯是阿鲁巴王国的望族之一,罗穆路斯之母即是阿鲁巴的公主。王政时期,第三任国王图鲁斯·奥斯蒂吕斯成功征服了阿鲁巴,阿鲁巴人被迫移居罗马,但他们拥有和胜利者罗马人同等的公民权,甚至拥有元老院的席位。

共和时代初期,尤里乌斯家族异常活跃,但到公元前3世纪的300年间,他们却相当沉默。直到第二次布匿战争汉尼拔割草战争,“尤里乌斯”才再次在史记中出现。尤里乌斯家族成员力战迦太基军,因战功显赫而被人称“恺撒”。“恺撒”这个名字后来竟变成家族名号。在迦太基语中,“恺撒”一词是“象”的意思[3]。由称号变为家族名号在罗马是经常发生的。此期间,甚至出名了一名“盖乌斯·尤里乌斯·恺撒”,仅是同名而已。此后尤里乌斯家族再次陷入沉寂。

恺撒没有兄弟,是家里唯一的男孩。恺撒的父亲担任过法务官,在担任总督前逝世。恺撒的母亲奥蕾利娅是法学者,是执政官奥利乌斯·科塔的妹妹。恺撒的姑父马略是击败蛮族、七次当选执政官的元老院民众派领袖。

恺撒在母爱中长大,因此他的人格特征之一就是不论身处何种绝境,都绝不会丧失平和的心态。他的乐观来自从不动摇的自信心。是来自母亲所给予的爱,最先使他拥有了身为男人的自负。因为从小在母爱滋润下成长的人,自然从心底里拥有自信,具有均衡发展的人格。同时在不知不觉中养成了不问过去、展望未来的积极性格。

生平

前100年7月13日或7月12日,路奇乌斯·尤里乌斯·恺撒诞生。
约前85年父亲去世。
前84年和科尔内利娅结婚。
前81年独裁官苏拉命令恺撒和科尔内利娅离婚。凯撒拒绝服从,开始逃亡小亚细亚,并在此奉命出使比提尼亚 据传,在这期间,凯撒和比提尼亚国王尼科美德四世有着某些不纯洁哲♂学的关系,因此被他的政敌称为“所有女人的男人,所有男人的女人”。后来,恺撒母亲的亲戚为他说情,使他获得了苏拉的赦免。
前80-前78年在亚细亚服兵役,在米蒂利尼荣获橡叶冠。
前77年在罗马法庭从业,起诉格奈乌斯·科尔内利乌斯·多拉贝拉失败。
前76年起诉盖乌斯·安东尼失败。
前75年前往罗德岛学习,途中被海盗俘虏,被赎回。 当时海盗要求凯撒交赎金20塔兰特才能把他放回去,但是凯撒认为凭自己的本事至少要出50塔兰特才能赎回去。 自 抬 身 价,凯撒:自信.jpg
前74年自行前往亚细亚,招募当地士兵。
前73年返回罗马,进入大祭司团。
前72年当选为军事保民官,有可能参与了镇压斯巴达克斯。(前73年-前70年奴隶起义)
前69年当选为财务官,在外西班牙效力。妻子科尔内利娅去世。
前67年清剿地中海海盗。与庞培娅结婚。
前65年担任席位市政官。举办了纪念自己父亲的角斗比赛。
前64年负责主持特别法庭之一。任务是关于拖欠公款不还。
前63年担任法官。当选为祭司长。
前62年担任裁判官。
前61年大法官任期届满,得到远西班牙行省总督职位。
前60/59年担任执政官。与科尔涅利乌斯·庞培及李锡尼乌斯·克拉苏订立了“前三头同盟”。庞培娶恺撒女儿尤利娅,恺撒娶卡尔普尔尼娅。
前58年执政官的任期结束,成为内高卢Gallia Cisalpina[4]外高卢Gallia Narbonensis[5]伊利里亚Illyria的总督。发动了高卢战争。
前57年打败比利时各部落。
前55年首次在莱茵河上架桥,率军前往不列颠。
前54年第二次不列颠远征。尤利娅及其婴儿去世。恺撒的母亲奥蕾利娅去世。高卢第一次叛乱爆发。
前52年高卢第二次叛乱爆发。恺撒在戈高维亚战败,但围攻了阿莱西亚,迫使叛军投降。
前49年与元老院的矛盾激化。越过卢比孔河,内战爆发。恺撒进入罗马城,要求剩余的元老院议员选举他为独裁官。
前48年彻底击败庞培。庞培逃往埃及,被埃及人刺杀。恺撒追击到埃及,与埃及艳后克利奥帕特拉成为爱侣,并扶持她登基。亚历山大战役爆发。
前47/46年克利奥帕特拉生下两人的孩子恺撒里昂,意思是“小恺撒”。
前44年成为罗马共和国终身独裁官和终身监察官。由于共和派和他孝顺的养子的反对,他在同年3月15日遇刺身亡。
Et tu, Brute?吾儿,亦有汝焉?
——恺撒的遗言[6]

相关作品

游戏

动漫

VOCALOID歌曲

恺撒系列

二十三》 / 洛天依演唱;

王后》 / 洛天依演唱;

恺撒》 / 洛天依演唱;

KATA》 / 洛天依演唱。

名言

VENI VIDI VICI.我来,我见,我征服。
——盖乌斯·尤利乌斯·恺撒
ALEA IACTA EST.骰子已被掷下。
——尤利乌斯·恺撒
人不管是谁都无法看清现实中的一切,大多数人只希望看到自己想看到的和想要的现实而已。
——尤里乌斯·恺撒

后世评价

世人认为恺撒是受幸运之神眷顾的人,其实这位非凡的人物虽然拥有许多优秀品质,但并非毫无缺点,他甚至有过不道德的行为。
尽管如此,不论率领何种军队,他都会是胜利者;不论生于何种国度,他都将是领导者。
——孟德斯鸠
要成为一位领导者,必须具备以下五种特质:智慧、说服力、忍耐力、自控力和坚强的意志。唯有恺撒拥有全部的特质。
——意大利普通高中使用的教科书
深谙人性弱点的莎士比亚,也无法探知尤里乌斯恺撒等英雄人物的伟大。《李尔王》虽堪称杰作,《恺撒大帝》却并非佳品。
——萧伯纳

以上三条摘自中信出版社的《罗马人的故事IV:恺撒时代(上)》(盐野七生著,张伟译)

注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 恺撒生日为“月中日”(15日)前3天,因为罗马人从一个日期往前或往后推算时会把当日也计算在内,所以学界有持13日也有持12日。
  2. 依年龄从长到少分别为:克拉苏、庞培和恺撒。
  3. 汉尼拔的战象曾经给罗马军队带来了多少心理阴影。
  4. 又称山南高卢
  5. 又称纳博讷高卢
  6. 遗言说法众多