打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

浦岛太郎

浦岛太郎(日语:浦島太郎うらしまたろう)是日本的民间传说故事,同时也是故事中主人公的名字。

目录

故事内容

浦岛太郎在海边救了一只被小孩子欺负的海龟,海龟为了报恩,就带浦岛太郎去参观龙宫,接受了龙宫公主乙姬的热情款待。

在龙宫待了几天的浦岛太郎想起家里的妈妈,便跟乙姬表明该回家的意思。乙姬虽然不舍,还是让浦岛太郎上岸回家,临走前还送了他一个玉手盒,并嘱咐他千万不能打开那个盒子。

上岸后的浦岛太郎,发现陆地上的人事已非,一问之下,才知道原来他在龙宫待了几天,却是陆地上的好几百年。

一时手足无措的浦岛太郎,忘了他与乙姬的约定,便打开了那个玉手盒,结果一下子,原本面貌年轻的浦岛太郎却变成了近百的老翁。

解说

关于乙姬,有说法是东海龙王女儿龙女

浦岛太郎帮助了乌龟,收获了短暂的快乐,但代价却是在完全不熟悉的世界中变成了孤身一人,并且把原因归结在打开了玉手盒上。浦岛太郎虽然是做了善事,结果却是陷自身于不幸,实在是受到了不合理的教训。

另外,关于本故事的后续,不同的文献和地方有不同的说法,暂无定论。

ISLAND 中的解读

在 ISLAND 中,玖音提及相对论,认为浦岛太郎的故事可能不只是一颗传说,还是一个科幻故事。

只要乘坐接近光速的宇宙飞船,自身时间流逝就会变缓,而达到与传说中类似(甚至更显著)的效果。

玖音认为,这个玉手盒里面装的是可以回到过去的时间机器,浦岛太郎回到了原来的时代,有可能结了婚,生了孩子,而后随着时间慢慢变老。只是因为传说中这一过程被完全略去,才被认为是一个突然的悲剧。

乙姬「不要打开」的要求,则是源于,回到过去,意味着和乙姬度过的时间,积攒的回忆,甚至两人的相遇都会化为虚无,这对乙姬而言是难以承受的。

打开玉手盒,浦岛太郎会得救,但乙姬会逝去一切,所以玖音称之为「乙姬的温柔」。

ACGN作品

以浦岛太郎传说为原型的作品。

(待补充)

ACGN人物

以浦岛太郎传说为原型的、或者借用名字的角色。

其他作品