打开主菜单

萌娘百科 β

浅井茶茶

浅井茶茶/菊子(日语:浅井あざい 茶々ちゃちゃ/菊子きくこ(Azai Chacha/Kikuko),1569年-1615年6月4日),日本战国时代女性。

浅井茶茶
Yodo dono picture.jpg
传说中的茶茶画像
本名浅井あざい 茶々ちゃちゃ
(Azai Chacha)
别名淀殿よどどの
性别
国籍日本
籍贯近江国小谷城(今日本滋贺县长滨市湖北町)
出生永禄十年七月初二日(公元1567年5月26日)
逝世庆长二十年五月初七日(1615年6月4日) (48岁)
职业侧室夫人
活跃年代日本战国时代
相关人士母亲:织田市、父亲:浅井长政、舅舅:织田信长、丈夫:丰臣秀吉

目录

简介

浅井长政长女,母亲是织田市。小谷城被攻陷后被救出,随织田市居住在尾张,织田市改嫁柴田胜家时又一同前往越前。柴田胜家败亡后,被羽柴秀吉保护起来。

1588年嫁给秀吉成为其侧室,次年因怀下鹤松(1591年夭折)而被赐予山城国淀城,其后世广为流传的称呼“淀姬”因此而来。1593年产下丰臣秀赖,并在秀吉死后作为秀赖监护人而成为丰臣政权实际执掌者。关原合战后丰臣氏失势,为了丰臣政权威仪和德川家康对立,引发大阪之阵,自己也一度和数名仕女披甲持械激励士气。不过最终随着真田幸村、后藤基次等有力武将的战死而战败,和秀赖、大野治长等人一同自杀。

一生经历了三次城破,第一次失去了父亲,第二次失去了母亲,第三次失去了一切。

后世评价

  • 因继承“战国第一美女”的母亲织田市的美貌,同样是一名绝代美女。据说秀吉把茶茶纳为侧室的原因是因为年轻时觊觎阿市而不得,夺取天下之前阿市宁愿自杀也不愿意和他在一起,而他从茶茶身上看到了她母亲的影子
  • 作为历史上较为少见的妇人干政例子,在浅井三姐妹当中最受注目。丰臣秀赖的出生直接导致了原定接班人秀次被赐死,丰臣政权受到巨大冲击,从此开始失去武将集团的拥护。再加上由于关原合战前夕和大坂之阵期间的种种策略失误以及丰臣氏的最终战败,相比起悲剧英雄的真田幸村而多被丑化:
    • 在江户时代被用形容恶女、荡妇的“君”加以称呼。
    • 丰臣秀赖在传闻中并非是太阁的亲生儿子,而是淀夫人和石田三成、大野治长甚至真田幸村偷腥生下的孩子。秀吉纳妾无数,而且性格也相当好色,却只有淀夫人为其生下了两个孩子,而他的侧室在他死后纷纷改嫁,并且都生下了孩子,可能说明了秀吉并没有生育能力。再加上丰臣秀赖在史料中被描写为“肤色白皙,强壮高大”,和秀吉的贼眉鼠眼的“猴子”形象相去甚远,因此有了丰臣秀赖并非是秀吉的亲儿子的说法。这些“绯闻”在当时的史料《看羊录》中已有记载。在当今,这些桥段甚至被搬上影视作品,如2016年大河剧《真田丸》中,鹤松诞生时大坂城中就有流言称鹤松不是亲生的,使得秀吉大怒,而且本剧中淀夫人对主角真田幸村的态度非常积极,甚至可以说是在勾引他了。大阪十万野爹,除了秀吉谁都是秀赖他爹
    • 在一般演义向传闻中,关原合战被说成是和秀吉正室宁宁的女人之间的战争。实际上北政所和淀夫人的关系相当良好,她还参加了西军大将宇喜多秀家的出阵仪式。这种说法的来源应该是北政所和淀夫人分别代表的派系不同。北政所来自尾张,在秀吉带着武将们打天下时就一直是他们的养母类型的角色,是丰臣政权武断派的精神领袖;而淀夫人来自近江,丰臣政权的文职官僚如石田三成大多来自此地,秀吉夺取天下后文官集团在丰臣政权中取代了武将集团的首要地位,此时茶茶进宫,因此淀夫人成了文官派的精神领袖。关原合战实际上就是丰臣政权武断派+德川家康和文官派的内战
    • 更有传闻指嫁给丰臣秀吉、最终毁掉丰臣政权是为了帮父亲浅井长政报仇。

登场作品及声优一览

外部链接