打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

伊藤博文


伊藤博文(日语:伊藤いとう 博文ひろぶみ(Itou Hirobumi),1841年10月16日-1909年10月26日),日本江户末期长州藩士,明治时代内阁总理、首相。

伊藤博文
伊藤博文.jpg
伊藤博文的史实照片及动漫造型
本名伊藤いとう 博文ひろぶみ
(Itō Hirobumi)
性别
国籍日本
出生天保十二年九月二日(公元1841年10月16日)
逝世明治四十二年十月二十六日(公元1909年10月26日) (68岁)
职业武士→政治家
活跃年代日本幕末明治时代
出生地周防国熊毛郡束荷村(今山口县光市)
别号利助、俊辅、春亩
相关人士大久保利通木户孝允、山县有朋、大隈重信、井上馨

目录

简介

原为长州藩农民十藏之子,因十藏所在的萩城伊藤武兵卫膝下无子而被其收为养子,幼年的利助便随父母入伊藤家。1857年入松下村塾,受吉田松阴赏识,并先后结识木户孝允、高杉晋作等人,在他们影响下成为一名攘夷志士,并曾袭击英国领事馆。1863年被派往英国留学,期间思想发生转变,意识到向西方学习才能够使维新大业成功。新政府成立后任命为外国事务交涉员,后任外国事务局判事、兵库县知事等职位,主张学习欧美先进的思想。在新政府内任职期间,其推行一系列内政举措推进了国内资本主义的发展。

1885年,伊藤博文担任首任日本首相,起草并颁布《大日本国宪法》,1888年辞职改任枢密院议长。在第四任首相松方正义被弹劾后再度出任首相,中日甲午战争爆发后和大本营参与各次战斗谋划,击败并迫使清政府签订《马关条约》。1896年再度辞职,1898年第三次组阁,期间因大隈重信与板垣退助争夺内务相要职,以及预算案及增加地税案被否决、解散议会等行动激起在野党的反政府情绪,被迫同年内辞职。同年内9月前往中国,面见光绪皇帝及康有为为首的维新派,为戊戌变法提供改革方针。1900年建立以以官僚政客为基干的“立宪政友会”。10月以政友会为班底第四次组阁,任内因无力调节内阁分岐,因此在次年5月10日辞退首相职务。

1905年日俄战争胜利后,为控制朝鲜李氏王朝而被派往朝鲜担任特使,次年任朝鲜第一任统监,又担任皇太子李垠的老师(太子太师)。1907年8月被授予公爵爵位。1909年10月26日在哈尔滨火车站一号站台接见俄罗斯财政大臣科科夫切夫时遭朝鲜人安重根刺杀原本是打算在吉林动手的,但是天黑了,身中三枪,剩下四发子弹怕打错了打在了伊藤博文身后的人伤重不治身亡其实把伊藤博文放在医院里开三枪抢救也救不过来,时年68岁。


和acg创作

伊藤博文私生活上非常不检点,除了“鹿鸣馆丑闻”外甚至连明治天皇也出面告诫,其好色程度足以丰臣秀吉并列青史。因此后世的《Days系列》中,他成为了男主角伊藤诚的原型,使人渣诚之名扬名acg世界。

登场作品及声优一览

外部链接

 
维基百科
提示您