打开主菜单

萌娘百科 β

源赖光(日语:みなもと の 頼光よりみつ/らいこう(Minamoto no Yorimitsu/Raikou),954年8月25日-1021年8月29日),日本平安中期武将。

源赖光
45e48a90gy1ff2ldrhq3jj20sg0g0qhn.jpg
二次元世界源赖光形象合集(2017年)
本名みなもと の 頼光よりみつ/らいこう
(Minamoto no Yorimitsu/raikō)
别名朝家守护
性别
国籍日本
籍贯摄津国多田馆(兵库县川西市多田)
出生天延元年(954年8月25日)
逝世治安元年7月19日(1021年8月29日)(67岁)
职业武士、大内守护
活跃年代平安时代
相关人士酒吞童子渡边纲坂田金时卜部季武碓井贞光源赖信源义经
代表作品
《讨鬼传》系列、《雅恋》、《阴阳师(手游)》系列、《Fate系列》等

目录

简介

源满仲长子,清和源氏嫡流(摄津源氏)第三代。20岁时在父亲推荐下在关白藤原兼家手下供职。兼家没后受到藤原道长的赏识,和弟弟源赖亲、源赖信等共同成为其侧近,在朝中担任官职。随着藤原道长的飞黄腾达,赖光屡屡被任命为国守,以及担任大内守护,率领源氏武士团守卫京都,被誉为“朝家守护”。

赖光以武勇出众而闻名,和同为勇将的三弟源赖信、平维衡(伊势平氏之祖)、平致赖、藤原保昌共同并称为“藤原道长天王”四天王有五个是常识,被《梅松论》《平家物语》等古文书赞扬为古代勇者和强兵的代表。他和赖信(河内源氏)共同打下了清和源氏兴隆的基础,使清和源氏成为武门象征。一般无特指的话单独的“源氏”一词基本默认指向清和源氏[1]——其家系当中,源赖义、源义家、源义光、源赖政、源义仲、源赖朝、源义经等等英雄名将后代辈出,连后世叱咤风云的武田明智、足利将军等诸多武士家系都能追溯至清和源氏,一些武士家族甚至攀附源氏而改姓以求得威望[2],可见清和源氏在后世的巨大影响力。此外在《御伽草子》《今昔物语》等著作的描述和江户时代演义化影响下,成为了退治鬼怪的人物代表,手握从父亲源满仲处继承的源氏宝刀“髭切”“膝丸”,以及天下五剑之一“童子切安纲”,率领麾下渡边纲、卜部季武、碓井贞光、坂田金时所组成的“赖光四天王”斩妖除魔,为民除害。

登场作品一览

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

男性状态

娘化状态

外部链接

日语维基:源赖光

  1. 还有嵯峨、村上、三条、醍醐、冷泉等20支源氏
  2. 德川家康实则贺茂氏出身,为方便统领三河地区势力而改认新田义贞(清和源氏支流河内源氏)之子川义季为祖。