打开主菜单

萌娘百科 β

明智光秀


明智光秀(日语:明智あけち光秀みつひで、罗马字:Akechi Mitsuhide,1528年2月2日-1582年7月2日),日本战国时代武将,织田信长的部下。

明智光秀
本名明智あけち 光秀みつひで
(Akechi Mitsuhide)
别名十兵卫
昵称金桔
性别
国籍日本
籍贯不明
出生1528年2月2日
逝世1582年7月2日(54岁)
职业大名
活跃年代日本战国时代
相关人士织田信长丰臣秀吉足利义昭明智玉子细川藤孝斋藤利三
代表作品
织田肉桂信长》等

目录

简介

织田信长手下的武将,早年生平不明,曾出仕朝仓家和室町幕府,后投靠织田信长,在火烧比叡山事件后因战功成为坂本城城主。天正八年(公元1580年)因战功受封丹波国。天正十年六月二日(公元1582年6月21日)趁织田信长上洛之际,袭击了信长下榻的本能寺,迫使织田信长及其继承人织田信忠自杀,史称“本能寺之变”。然而未等明智光秀站稳脚跟,正在高松城前线的羽柴秀吉(即后来的丰臣秀吉)立即与毛利家议和,并迅速领军返回京都,并在山崎之战中击败明智光秀。一般认为光秀在战败后被一揆所杀,也有出家为僧化名南光坊天海的说法。

流行文化

  • 敌在本能寺:因为在本能寺之变杀死织田信长,打断了织田信长统一日本的进程,因此被一些中国大陆网友戏称为“战国第一大二五仔”。

登场作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

男性状态

(待补充)

女性状态

动物状态

外部链接