打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。
——《三国志·吴志》

孙权(182年-252年),字仲谋,扬州吴郡富春(今浙江省杭州市富阳区)人,东吴初代皇帝。

孙权
本名孙权
别名吴太祖大皇帝
昵称至尊、孙十万、渣权、大魏吴王
国籍中国
出生182年(东汉光和五年)
逝世252年5月21日(吴神凤元年四月)
职业皇帝
活跃年代东汉末年→三国时代
相关人士父亲:孙坚
哥哥:孙策
下属:周瑜陆逊吕蒙凌统

目录

简介

建立三国之一角吴的人物,与劲敌曹操和刘备不同,年龄上要小上一轮。《演义》中,因周瑜、吕蒙、陆逊等的活跃而本人基本只出没于大后方,存在感不高。史实上本人擅长马术和骑射,亲自指挥的次数也很多,也有射虎不过全公主孙鲁班字大虎,朱公主孙鲁育字小虎等勇武的表现。再加上性格相当活泼开朗,许多轶事都是三国时代中最高级的存在。

建安五年(200年),因兄遗命执掌江东,起初只控制江东六郡的核心地带,其中五郡更发生叛乱。孙权顺利平定叛乱并将偏远山越也一一讨平,江东遂尽归其所有,建安十二年(207年),灭黄祖得报父仇。次年,派周瑜在赤壁击败曹操,三国鼎立初成雏形。之后十年间在巢湖濡须一带四度阻止曹操南下,将势力扩至合肥南皖城北的地区大型连续剧《孙权在合肥》“生子当如孙仲谋,合肥十万送人头”,取荆州后,曹丕刘备接连称帝,但孙权考虑大局决定暂时服从魏国,曹丕封其为吴王。黄武元年(222年),以陆逊为大都督在夷陵消灭蜀汉主力,迫使其同意重新修好。曹丕三度发动南征,未果。消灭了一切外在威胁后,终于在黄龙元年(229年)登基称帝。

属下周瑜曾评价其为帝王之资。从襄樊之战到孙权称帝期间可以说是孙权的全盛期,因孙权巧妙的外交手段,吴国经常处于有利的立场,对外保持常胜,吴得以飞跃性地发展。但是,随着备受期待的太子孙登和开国元勋的纷纷凋零,孙权的形象开始有了阴影。吕壹事件,二宫之变等,致使吴国陷入了泥沼的权力斗争。

特征

  • 紫髯碧眼、身长腿短柯基?
  • 亚撒西[1]后宫主的必备技能。必杀技是给人擦眼泪安慰。攻略对象:凌统、贺齐、潘濬
  • 天然疯[2]收后宫的备选技能。无节操对身边的人动手动脚的场面很多。常用app是《奇迹周瑜》、《闪耀陆逊》。周泰凌统也惨遭他的毒手。[3][4][5][6]
  • 搞不清楚自己年龄。疑似数学白痴。三十岁时称自己年纪小不懂事只是单纯冒充宝宝而已。[7]。五十一岁时又称自己六十了连一个老人也要欺负?[8]
  • 毒舌有点嘴欠。自家臣子蜀汉使者还有塑料笔友。都被他调戏过[9] [10]
  • 颜控。对美男美女十分热心,《演义》称庞统因长得太丑被拒之门外。
  • 爱好开party,喜爱冒险。曾派海军远洋海外和远征辽东
  • 祥瑞体质。天煞孤星。寿命长到高达九成熟人死在他之前。死神说的主要出处。
  • 惯用武器是刀剑。六剑名为白虹、紫电、辟邪、流星、青冥、百里。三刀名为百炼、青犊、漏影[11]
  • 隐身能力[12]
  • 不为人知众所周知的隐藏身份:
    • 江东相声团的逗哏担当。搭档是捧哏张昭,诸葛恪。
    • 江南偶像舞团团长,团员有陆逊,顾谭,吕蒙,凌统,甘宁。
    • 东吴放火团团长。团员有张昭,陆逊,周瑜,朱然。
    • 经过曹操认证的隔壁家孩子。曹操亲儿子曹丕的吃醋对象。


以孙权为原型的角色

以孙权为题材的歌曲

  • 权御天下————乌龟Sui于2015年3月5日投稿至bilibili的VOCALOID原创中文歌曲,由洛天依演唱。传说曲,殿堂用时1日18时31分。

注释

  1. 《江表传》:性度弘朗,仁而多断,好侠养士。
  2. 《费祎传》:性既滑稽,嘲啁无方。
  3. 《吴书》:陆逊破曹休。上与群僚大会,酒酣,命逊舞,解所着白鼯子裘赐之。
  4. 《吴书》:孙权每赐周瑜衣,寒暑皆百领,诸将皆不及。
  5. 《三国志》:时朱然、徐盛等皆在所部,并不伏也,权特为案行至濡须坞,因会诸将,大为酣乐。权自行酒到泰前,命泰解衣,权手自指其创痕,问以所起。
  6. 《吴书》:统创甚,权遂留统于舟,尽易其衣服。
  7. 《三国志》:昭以孙权田猎事进谏,权谢昭也:“年少虑事不远,以此惭君”。卢弼《集解》曰:权已年三十矣,不为少也。
  8. 《江表传》:权怒曰"朕年六十,世事难易,靡所不尝,近为鼠子所前却,令人气涌如山。
  9. 《魏略》:孙权称臣,斩送关羽。太子书报繇,繇答书曰:“臣同郡故司空荀爽言:‘人当道情,爱我者一何可爱!憎我者一何可憎!’顾念孙权,了更妩媚。”太子又书曰:“得报,知喜南方。至于荀公之清谈,孙权之妩媚,执书嗢噱,不能离手。若权复黠,当折以汝南许劭月旦之评。权优游二国,俯仰荀、许,亦已足矣。”
  10. 《三国志》:于是诏曰:"权前对浩周,自陈不敢自远,乐委质长为外臣,又前后辞旨,头尾击地,此鼠子自知不能保尔许地也。又今与周书,请以十二月遣子,复欲遣孙长绪、张子布随子俱来,彼二人皆权股肱心腹也。又欲为子于京师求妇,此权无异心之明效也。"帝既信权甘言,且谓周为得其真,而权但华伪,竟无遣子意。自是之后,帝既彰权罪,周亦见疏远,终身不用。
  11. 《古今注》:“吴大皇帝有宝剑六,一曰‘白虹’,二曰‘紫电’,三曰‘辟邪’,四曰‘流星’,五曰‘青冥’,六曰‘百里’。”
  12. 《太平广记》:吴王征至武昌,甚尊敬之,称为“介君”。诏令立宅,供帐皆是绮绣,遗黄金千镒。从象学隐形之术,试还后宫,出入闺闼,莫有见者。