打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

真田信繁

(重定向自真田幸村

真田信繁(日语:真田さなだ信繁のぶしげ(Sanada Nobushige),1567年3月8日-1615年6月3日),安土桃山时代末期、江户时代前期的武将。在后世以“真田幸村(さなだ ゆきむら/Sanada Yukimura)”之名而广为人知。因其在大坂之阵中极为英勇的战绩,与源平合战中的源义经、南北朝的楠木正成一同被视为日本史上的三大末代悲剧英雄。

真田信繁
Sanada Yukimura.jpg
二次元世界真田信繁形象合集(2015年)
本名真田さなだ 信繁のぶしげ
(Sanada Nobushige)
别名源次郎、好白(法号)、真田さなだ 幸村ゆきむら
(Sanada Yukimura)
昵称日本第一兵、龙虾哥
性别
国籍日本
籍贯信浓国小县郡(今长野县上田市)
出生永禄十年(1567年3月8日)或元龟元年(1570年3月8日)
逝世庆长20年5月7日(1615年6月3日)
职业武将
活跃年代日本战国时代
相关人士真田昌幸真田信幸猿飞佐助雾隐才藏德川家康
代表作品
《战国无双》系列、《战国BASARA》系列、《BRAVE10真田十勇士》等

目录

真田幸村之名

真田信繁名字源于其父真田昌幸当时的主公武田信玄之弟武田信繁,历史上他从未使用过“幸村”的名字。此外该名字首次出现是1672年的军记物《难波战记》,距离大坂之阵已60年。该小说由于人气极高,在民众中造成巨大影响,使“幸村”这一后人编造的化名的名气盖过了本名的“信繁”,并直接导致幕府编写的《宽政重修诸家谱》乃至兄长真田信之后代的松代藩藩史中都使用了“幸村”的名字。幸字来自于被兄长信之所抛弃的真田氏通字,村字则可能来自信繁的姐姐村松,另一说则认为来自注定会杀死德川家人的妖刀村正

简介

信浓地方豪族真田昌幸次子,少年时先后成为上杉、丰臣家的人质,受丰臣秀吉器重而赐姓“丰臣”并受领左卫门佐(从五位上)官位担任近侍。在初阵的碓冰岭合战(小田原征伐)中有勇战活跃的表现。关原之战中和父亲昌幸一同从属西军,在上田城牵制住德川秀忠3万增援,西军战败后,父子共同被判流放九度山。无论兄长信之和本多忠胜如何求情,家康都没有给予赦免,昌幸最终死在了九度山中。

1614年德川家制造文字狱挑起和丰臣家的战争,爆发日本战国时代的最后一战——大坂之阵[1]。丰臣家以秀吉遗留下来的金库广招浪人扩充军力,其中信繁也受到邀请。丰臣家向其赠送黄金200枚、银30贯,以及许诺战后加封故土信浓上田城为条件力邀,怨恨家康的信繁决定出山进入大坂城。随后,信繁和儿子大助(幸昌)逃出九度山进入大坂城,和后藤基次、毛利胜永、长宗我部盛亲、明石全登四位有力武将一同成为“大坂五人众”。在紧接着的冬之阵期间,依靠其修筑的真田丸,东军攻势屡屡被挫败。这也是首次让真田信繁名扬日本的战斗。

军事进攻遭到挫折后,德川家康使用了外交攻势,使得丰臣家拆除了包括真田丸在内的大坂城所有防御工事,使大坂城成为裸城。随后在次年6月再次发起攻击(大坂夏之阵)。在劝说丰臣秀赖亲自出阵激励士气的计划被其母亲淀姬阻挠后,“大坂五人众”各自率军奋战。其中在5月6日的道明寺合战中,信繁和伊达政宗2万余大军遭遇,力战将其击退后德川援军抵达却无人敢追击,“关东雄兵百万,竟无好汉一人関東勢百万と候え、男はひとりもなく候”的豪言扬名天下;6月3日的天王寺·冈山合战中,信繁和毛利胜永互相配合,辅以“影武者战术”迷惑敌军,再加上德川军浅野长晟队的行为让人误以为是叛变,使得德川军方寸大乱。乘胜追击的信繁更是直接杀入德川家康本阵,使得其连马印都来不及带,只和几个近臣一起逃命,据说家康甚至一度想要切腹。但终究因为寡不敌众,信繁在撤退到安居神社休整时被松平忠直麾下西尾忠次杀死(一说互相持单挑战败而死),享年47岁。他的战死让大坂方士气低下,本来就劣势的战况急转直下。最终丰臣军全线溃败,丰臣秀赖淀姬自杀,丰臣家灭亡。

信繁死后其家人受到伊达政宗的庇护,以片仓氏的假名侍奉仙台藩主,明治之后复姓真田而信繁兄长信之的松代藩却绝嗣了,只能迎了伊达家的公子来当继承人,所以还是村哥笑到了最后

流行文化

真田信繁在大坂之阵奋战的事迹被记录在各家大名文书当中,其中在岛津家文书中更被描述为“日本第一兵”。在江户时代的军记物语、说书的美化下,信繁成为了“真田幸村”,以其长存人心的英勇被人铭记。明治维新后,出于批判江户幕府的政治正确下,信繁更进一步被美化,明治-大正时期立川文库以旧军记物语为题材的大量小说中,信繁以“真田幸村”的身份,率领麾下十勇士向邪恶(?)的德川幕府发起挑战,威名流芳百世。而在当今,他和织田信长伊达政宗等人一样成为日本战国武将中的代表人物出现在各种创作当中,并且在大多数作品中代表着真田家各种作品中真田幸隆、昌幸火热度不及他,和真田氏主家的武田信玄有着大量跨越时代[2]的互动。

真田十勇士为明治—大正时代的历史小说中所塑造出的人物,包括猿飞佐助、雾隐才藏、三好清海入道、三好伊三入道、穴山小助、由利镰之助、挂飞十藏、海野六郎、根津甚八和望月六郎。虽然十勇士都是架空人物,但也有部分角色有历史原型,如三好清海入道的原型是三好三人众之一的三好政康然而大坂之阵时老爷子都七十多了,不可能像物语里那样扛着大锤上阵杀敌

因为信繁在光荣的诸多战国史题材的游戏中通常以一身赤红色盔甲,头盔顶有两支鹿角的形象出现,造型酷似龙虾,因此有了龙虾哥的外号。

登场作品及声优一览

男性状态

娘化状态

动物状态

注释与外部链接

  1. 在明治时代之前,此城名为大坂,后因坂字拆开为士反,含有武士造反之意,便改为今名大阪
  2. 在《战国无双》《战国BASARA》《战极姬》等作品中皆有体现,但实际上武田信玄去世时真田信繁年仅3岁。