開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
不憫
基本資料
萌屬性名稱 不憫
萌屬性別稱 可憐
萌屬性類別 性格類
典型角色 島村卯月美樹沙耶香迪斯馬斯克阿卡林逸見艾麗卡
相關萌屬性 不幸
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

不憫(日語:びん)是“可憐,可惜”之意,有時也有“可愛”之意,是ACG次文化中的萌屬性

目錄

簡介

不憫是日語借詞,包含1かわいそうなこと。(可憐)。2 都合が惡いこと(運氣不好)。3 かわいがること(可愛)的意思,通常指一個人很可憐倒霉。

字面意義上的不憫指一個角色可憐而可愛,這類不憫型的角色往往有比較不幸的經歷,但不乏可愛的一面。

(例)聯誼會等聚會上只有一個人被孤立了。等等

不憫角色一般具有讓人喜愛的性格,因此其悲催遭遇能引起觀眾的憐惜之情。由於不憫角色天生自帶的不幸體質和官方劇情刻意安排下常常有這類角色被作弄針對的感覺。另一方面也有觀眾讀者認為此類角色吃癟被欺負悲慘可憐的樣子很可愛而對其產生一種半開玩笑娛樂的態度,因而不憫角色經常成為原作里及同人創作中被迫害的對象。

比如本詞常見於形容讓人哭笑不得的anti-villain,經常被調侃其不幸際遇。 就像《少女與戰車》中的逸見艾麗卡一樣,她講話從來牙尖嘴利,對一切她看不上眼的人或戰車惡語相向。{{黑幕|給人感覺就是作者生硬安排的死於話多的反派。(彌天大霧)但是,在她真正和大洗作戰之時,作為一個還算有實力的不是只會嘴砲的選手,原本期待她能和軍神激戰一番,或冰釋前嫌或實現抱負的觀眾們發現這一切根本沒可能。相反的,因為以下原因,她的表現機會或被剝奪,或淪為包袱——

  1. 艾麗卡在一開始就瞄準了軍神的四號坦克的要害,本來可以一發入魂,結果第一次被操作失誤,半路殺出來的食蟻獸隊吸收了火力。狙殺失敗。不過這時艾麗卡依然顯得十分冷靜,根本沒有失態。她露出狡黠的咧嘴一笑,給人感覺穩操勝券,不為小小的失敗懊惱。(更何況被她擊殺的食蟻獸隊的座駕——三式中型坦克也算整個黑森峰第一個戰果。)由此,觀眾原諒了她一開始的不軌兵家行為,期待她能和軍神正面一戰。
  2. 後來她又一次瞄準了軍神的四號坦克的要害,想要故技重施。結果這一次,她的坦克履帶自己斷了(平地摔跤)。此時,這個副隊長也不再那麼冷靜了,她與隊友們一起下車氣呼呼地整修履帶。並在一邊瘋狂跳腳。由此觀眾們也感覺導演未免太坑了幹得漂亮,就不能讓小艾和軍神好好決鬥嗎?(彌天大霧)
  3. 當鼠式,象式,獵虎相繼登場後,動畫的視角馬上轉移到了這些可能駕駛員都沒露臉的大型戰車上。在這期間,艾麗卡做的唯一一件事就是罵這些隊友不爭氣,居然會被大洗那些不起眼的戰車擺平。由此艾麗卡的表現也大幅減少,根本沒機會展示自己的實力。
  4. 最後她想要去支援自己的隊長,卻因為隊友被鴨子隊戲弄,成功拖延了大量時間,並被緊隨軍神的豹獅隊擋住了去路。好不容易擊破了被她看輕的豹獅隊的保時捷虎,此時西住的決戰卻已接近尾聲,她甚至連趕來支援自己的隊長並當著隊長的面虐妹的許諾也沒有達成。

由此,觀眾們期待的“”大戰根本沒有出現,所以有觀眾對艾麗卡的態度一下180度轉彎,認為她這麼有實力的選手為什麼就因為嘴上不饒人就遭到如此冷落,同樣是副隊長,對比桑德斯的兩個副隊長亞理紗直美以及真理高中的副隊長農娜的活躍表現,艾麗卡的表現的機會確實堪稱少之又少——沒有亞理紗那麼豐富的台詞,雖然比她的隊長多多了;沒有直美農娜那麼精湛的砲擊,基本上就是沒表現。而這樣的形象,直到後來她在劇場版中的一系列表現才得以填補。於是一些觀眾就用有些半開玩笑的話評價說,“艾麗卡可憐不憫。”(日語:エリカは不憫),並有以下創作。[1]圖片中艾麗卡直接走光來向劇組抗議了,導演你要負責。[2]

小艾委屈暴走
 
當TV版11話,艾麗卡搭乘的戰車出現故障時……


艾麗卡:(我絕對要親手打敗她!!)那種程度的故障給,給我修好了啦!我絕對不會放跑那傢伙!無能!你們這些無能的傢伙!
艾麗卡的隊友:哈,副隊長大人如果能給我們搭把手的話,估計能快點修好吧。
艾麗卡:我做不到啊!我對這些東西不怎麼熟悉啊!
艾麗卡的隊友:切……(不懂你就別吱聲啊……)
艾麗卡:你剛才說“切”了吧?!我可聽到了啊!
艾麗卡的隊友:我可沒說啊,比起那個,剛才被你的大呼小叫搞得都沒法集中注意力了,所以從現在起請你別鬧了好嗎。
艾麗卡:哇啊啊啊啊!你這算什麼態度啊!我要去隊長那裡告你的狀哦!
(艾麗卡的隊友:你的小褲褲,我可看到了哦。)



典型的具有此屬性的角色

如有需要添加的內容,請自行編輯添加
自己動手,豐衣足食。勿問為什麼沒有oo?

女性角色

男性角色

注釋與外部連結