打开主菜单

萌娘百科 β

贫穷
基本资料
萌属性名称 贫穷
萌属性别称 贫困、无产者
对学生来说:贫困生、特困生
萌属性类别 其他
典型角色 贫穷酱
相关萌属性 拜金乞丐
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

贫穷贫困,指的是角色持续处于缺乏用于维持生活的资金或物资的状态,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

贫穷,或称为贫困、贫寒,指的是角色长期持续处于缺乏可支配的资金或物资的状态,因此难以参与基本生活以外的活动,甚至连基本生活本身也长期持续处于困难状态。贫困的学生称为“贫困生”,特别贫困的可以称为“特困生”。贫穷是一个为社会中大多数人所具备的特点。

贫穷的原因大都是因为家庭缺乏收入;但也有其他特殊的致贫因素:典型的例子如上条当麻本来父母收入并不拮据,怎奈打上了不幸的标签,银行卡常常被吞卡甚至会自己不小心把卡踩碎,结果有钱也拿不到,再加上宿舍里养了只吃货修女使得经济状况更加雪上加霜;再如像青山七海那样坚持想做声优的梦想,而家里拒绝提供相应的培训费用;抑或和栗山未来一样大姨妈过于频繁导致在盆栽癖好上支出超标,还例如宫河家的空腹中姐姐过分的偏好宅物而令家中十分贫穷。

此外,贫穷属性的有无往往也跟职业高度相关。举例来说,鲜有贫穷的老板董事长作品设定中社会的收入分配制度也会显著的影响这一点,但社畜工人农民属性的角色就有高得多的概率陷入贫穷。在人口占比较小,竞争比较激烈的一些职业中则会出现明显的两极分化:科学家音乐家往往若非贫穷便是富有。这种情况下,与其说职业使人富有,不如说正是因为家庭收入足够才给予了考虑这样的职业的资格家里有矿大部分人小时候都有过成为科学家的梦想吧?

贫穷心态会带来很多萌点:拜金,弱势,精打细算,缺乏自信,很在意超市特卖,没钱吃饭的时候需要吃泡面,需要经常去打工甚至援交来补贴家用等等。而且由于贫穷营养跟不上,大部分贫困的萌娘都是贫乳

有时候因为贫穷所以会令角色体现出满满的人妻力。这时候往往会带来家务全能的萌点,如川崎沙希;不过也会因为贫穷所以在学校遭受同学欺负而更令观众心疼与怜爱,例如青海衣更

另外,大量女性向男性向的动漫,女主男主会自带这个属性,然后遇上一大排帅气多金人美家富贵公子大小姐尤以少女漫居多,参见《会长是女仆大人》、《花样男子流星花园》、《樱兰高校男公关部》等等。

由于资本主义社会种种复杂的矛盾,贫穷现象会不断增长,最终导致广大贫困者无产者暴动革命

延伸现象

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:贫穷
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类