打开主菜单

萌娘百科 β

我们真的学不来

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新

《我们真的学不来》(日语:ぼくたちは勉強ができない,简称ぼく勉)是由筒井大志创作的一部漫画,并有动画等衍生作品。

ぼくたちは勉強ができない
我们真的学不来
Bokutachi benkyo comic vol16 bd.jpg
原名 ぼくたちは勉強ができない
常用译名 我们真的学不来[1]
我们无法一起学习[2]
作者 筒井大志
地区 日本
出版社 集英社
连载杂志 周刊少年Jump
丛书 JUMP COMICS
发表期间 2017年2月6日 -20XX年XX月XX日
册数 16册(2020.4)
连载状态 连载中
改编载体 动画

目录

原作介绍

筒井大志于《周刊少年Jump》2017年10号开始连载的漫画。

此部作品是在《魔法甜点师小咲!!》(与古味直志作品《伪恋》合作的外传漫画)连载完毕后紧接推出的漫画完全继承了《伪恋》的梗

漆黑的白银人鱼公主篇」(武元润香线)于《周刊少年JUMP》2020年15号完结。

后续将连载其他各女主角「平行世界」的故事将以69题[3]结尾以学园祭的烟火牵手为分歧点。世界线故事标题依次为「机关精巧的拇指姑娘篇」(绪方理珠线)、「文学之森的睡美人篇」(古桥文乃线)、「明日之夜的小妖精篇」(小美浪爱(亚)澄线)、「薄冰女王篇」(桐须真冬线)。作者表示哪条路线才是真正的结局由读者来判断这完全成了GALGAME但实际情况却是后四条路线连载版本中的漫画标题以及单行本中的封底、人物介绍页均被加注“Route:if”字样,武元润香线则无此字样

你完全可以按女主把它拆成五本漫画看(五等分)。

剧情简介

总是获得顶尖成绩的唯我成幸
是一位不太懂学习要领、且不擅于记东西的学生,透过比别人数倍努力的方式取得顶尖的成绩。

家境贫苦的他,为了就读大学必须要拿到可以免除学费的「特别VIP推荐资格」。
前往面试的成幸,却得到了一个莫名其妙的条件
他想获得资格的话,必须教导两位「天才少女」考上志愿学校——

登场人物

主要人物

唯我成幸
CV:逢坂良太
原本在幼年时期的成绩一向不是很好,不断努力寻求学习,提升了自己的成绩变成秀才学生。
绪方理珠
CV:富田美忧
擅长科目为数理,被称作「机关精巧的拇指姑娘」,身高娇小的眼镜女孩,巨乳(据武元目测为F罩杯),家里是开乌冬面店。
古桥文乃
CV:白石晴香
擅长科目为国文,被称作「文学之森的睡美人」,面容姣好的长发女孩,左撇子,会因为自己的贫乳而感到自卑,是个有钱人家。
武元润香
CV:铃代纱弓
擅长科目为体育,特别是游泳,被称作「漆黑的白银人鱼公主」,活泼好动的黝黑女孩,跟成幸是中学时期旧识,对成幸有好感。
桐须真冬
CV:Lynn
一之濑高中的世界史老师,被同僚、学生称作「冰之女王」,文乃与理珠的初代教育者,后理念不合而放弃。学生时代曾专攻花样滑冰。
小美浪爱(亚)澄[4]
CV:朝日奈丸佳
一之濑高中毕业生,擅长科目为历史,志愿是考取医学院,因前一年落榜而复读重考,与唯我成幸在补习班相识。为筹措补习班的学费,有在女仆咖啡店打工。业余爱好弹吉他

其他人物

学园长
CV:土田大
一之濑学园校长,向申请「特别VIP推荐」的唯我成幸提出教导三名天才为条件。
关城纱和子
CV:大西沙织
擅长科目为化学,理科万年老二,出场不多,初中与绪方理珠相识,对其有好♀感。常促成理珠与成幸的关系。
唯我花枝
CV:川澄绫子
成幸、水希、叶月及和树的母亲。丈夫逝世后,外出打工维持家计。恋爱脑,希望成幸与女主角们交往。
唯我水希
CV:高野麻里佳
成幸的大妹,中学生。严重兄控。会做家务,一家膳食都由她打理。
唯我叶月、唯我和树
CV:峰田茉优藤原夏海
成幸的小妹及弟弟,年幼的双胞胎姐弟,常缠着成幸。
小林阳真
CV:河西健吾
成幸的同学,小学时期就开始与他同级,偶尔到唯我家玩耍,认识水希。中学时期开始与润香同级。后来与海原交往。
大森奏
CV:内匠靖明
成幸的同学,性格乐观,常问成幸借功课抄。
川濑亚由子、海原智波
CV:大地叶阿澄佳奈
润香的同学。游泳队队员,中学时期就与润香一起参加游泳队。常促成润香与成幸的关系。
鹿岛、猪森、蝶野
CV:花守由美里前田佳织里铃木绘理
文乃的同学。秘密组织「荆棘之会」主要成员(鹿岛担任领袖),以「守护睡美人」为目的。常促成文乃与成幸的关系。
桐须美春
真冬之妹,在女子大学就读。花式滑冰运动员,希望真冬复出,但被拒绝。对真冬与成幸的关系有过分幻想。
绪方之父
CV:樫井笙人
理珠的父亲。打理乌冬面店,但不善账目,要理珠帮忙。对成幸有敌意,常被理珠要求远离她。
小美浪宗二朗
CV:小形满
爱澄的父亲。私家医生,开设医务所,但因设备较旧而很少顾客。因爱澄谎称成幸是其男朋友,常促成爱澄与成幸的关系。
古桥零侍
CV:绿川光
文乃的父亲。成幸、理珠、纱和子在校园开放日来到附近的大学体验大学课堂时,遇到的该校数学教授。发现了理珠的数学才能后,对理珠有痴汉般的执着。
十年前因妻子去世后陷入低落时,文乃拿着自己的两位数加减法全错的数学作业给零侍看并说“像妈妈一样”,一时冲动打击文乃。其后经成幸介入和解。
古桥静流
CV:堀江由衣
文乃的母亲,已去世。旧姓“文月”。生前是大学的数学教授。
店长(天田千代子)
CV:种崎敦美
内衣店的店长,唯我花枝的雇主。后又新开了按摩店。有一个上幼儿园的女儿。高中时与真冬是同班同学,真冬家的情侣杯就是她在结婚典礼时送的。
美纱绪(小操)
出租屋的幽灵,最早出现在111题桐须真冬老师挑选的出租屋内,正式出场在151题「机关精巧的拇指姑娘篇」的开场合租的同一间出租屋。手里总是拿着一个和自己一模一样的手动玩偶,因生前缺少朋友而非常遗憾。

地名

本作中的地名均带有数字,已知的有:

  • 一之濑:一之濑学园、一之濑站
  • 三枝:三枝补习班
  • 六辻丘:六辻丘陵园
  • 七绪:七绪市、七绪图书馆、七绪地区中心、七绪南初中

出版信息

  • 日文版由集英社出版发行。
  • 繁体中文版由东立出版社授权出版发行。
    • 简体中文版由杭州翻翻动漫代理,翻译并授权网站哔哩哔哩漫画刊登。(包括前十卷单行本以及月刊内容。)
卷数 封面 发售日期(日文版) 发售日期(繁中版) 标题[5]
1   2017年06月02日 2017年12月25日 天才と[X]は表裏一体である
天才与「X」是表里一体的
2   2017年08月04日 2018年03月26日 林間の天才は[X]に送走する
林间的天才于「X」迷失方向
3   2017年10月04日 2018年06月04日 天才[X]たちはかくして勉強がですない
于是天才「X」们真的无法学习
4   2017年12月04日 2018年07月06日 かの新天地にて迷える子羊は[X]と選返する
迷失于那片小新天地的小绵羊与「X」的邂逅
5   2018年02月02日 2018年08月09日 喧々たる夜に果たして[X]は勉強ができない
喧闹的夜晚扰的「X」无法学习
6   2018年05月02日 2018年09月14日 湯の花に咲くは天すがもが[X]の跡である
澡堂里溅起的水花是天才们「X」的痕迹
7   2018年07月04日 2018年10月15日 彼らは戯れに[X]なる言の葉を披瀝する
他们玩笑般地吐露出「X」的话语
8   2018年09月04日 2018年11月29日 祭の行方はいざ知らず[x]どもは華やかに舞う
祭典走向混沌不明「X」们的华丽起舞
9   2018年12月04日 2019年02月15日 ゆく[X]の流れは絶えずして…
前行的「X」将永不止步……
10   2019年02月04日 2019年05月02日 またしても天才は[x]どもの戯言に踊る
天才又一次为「X」们的戏言所摆布
11   2019年04月04日 2019年07月1日 最愛の星に[X]の名を
为最爱的星星取名为[X]
12   2019年06月04日 2019年08月23日 黄昏に氷の華は[x]と舞う
冰之花在黄昏与[X]起舞
13   2019年09月04日 2019年12月16日 砂上の妖精は[x]に明日を描く
沙滩上的妖精在[X]上描绘明日
14   2019年11月01日 2020年03月02日 機械仕掛けの蛍は[x]の淡雪に焦がる
机关的萤火虫向往[x]的薄雪
15   2020年01月04日 2020年05月14日 それでも尚[x]を支えるものは
即便如此仍支持[x]的是
16   2020年04月03日 そして[x]の時
17   2020年06月04日 泡沫の人鱼姬は約束の[x]のに濡つ
18   2020年08月04日

衍生作品

动画版

 
 
原名 ぼくたちは勉強ができない
ぼくたちは勉強ができない!(2期)
译名 我们真的学不来
我们无法一起学习
作者 筒井大志
地区 日本
首播时间 1期:2019年4月6日~6月29日
2期:2019年10月5日~12月28日
总话数 1期:13话
2期:13话
制作公司 st Silver×ARVO ANIMATION
监督 岩崎良明
编剧 杂破业
角色设计 佐佐木政胜
音乐 中山真斗
主要声优 逢坂良太
白石晴香
富田美忧
铃代纱弓
Lynn
朝日奈丸佳
发行 Aniplex
播放平台 日本:TOKYO MX 其他
中国大陆:bilibili
播放状态 已完结

《周刊少年JUMP》2018年39号宣布TV动画化。被强行列入「四天王」

TV动画第1期于2019年4月6日~6月29日播出,全13话;第2期于2019年10月5日~12月28日播出,全13话。

漫画第14卷(2019年11月1日发售)、第16卷(2020年4月3日发售)的动画BD同捆版各自收录时长25分的OAD。

STAFF

  • 原作:筒井大志(集英社《周刊少年JUMP》连载)
  • 监督:岩崎良明
  • 系列构成:杂破业
  • 角色设计、总作画监督:佐佐木政胜
  • 美术监督:松本浩树
  • 美术设计:山本浩宪、村田贵弘
  • 背景工作室:Atelier Platz
  • 色彩设计:松山爱子
  • 道具设计:苗木阳子
  • 摄影监督:今泉秀树
  • 摄影工作室:台风Graphics
  • 编辑:梅津朋美
  • 编辑工作室:editz
  • 音响监督:本山哲
  • 音响制作:Magic Capsule
  • 音乐:中山真斗
  • 音乐制作:ANIPLEX
  • 音乐制作人:山内真治
  • 动画制作人:井田和行
  • 动画监制:barnum studio
  • 动画制作:st Silver×ARVO ANIMATION
  • 制作:我们真的学不来制作委员会(Aniplex、旭通信社、集英社、BS11、Movic)

各话标题

话数 日文标题 中文标题 分镜 演出 作画监督 总作画监督
1期
1 天才と[x]は表裏一体である 天才与[x]是表里一体 岩崎良明 曾根利幸 佐佐木政胜 佐佐木政胜
2 魚心あれば、天才に[x]心あり 你若示以鱼心,天才就示以[x]心 井出安轨 山口美浩
3 天才は[x]にも心通ずるものと知る 天才将[x]也理解为心灵相通之物 曾根利幸
村上勉
北川正人 清水博幸
4 彼女が天才に望むもの即ち[x]である 她对于天才的期望之物即是[x] 村上勉 佐藤弘明
和田贤人
森田实
臼田美夫
5 林間の天才は[x]に迷走する 林间的天才迷失于[x] 武市直子 曾根利幸 小堤悠香
樱井祐哉
饭饲一幸
中山和子
松下纯子
6 天才[x]たちは、かくして勉強ができない 因此天才[x]们无法学习 井出安轨 山口美浩
伊藤达文
伊藤真理子
7 前任者の秘匿領域は[x]な有様である 前任者的隐藏领域是[x]的模样 林直孝 横山广行 森田实
北岛勇树
高桥宏郁
和田贤人
佐野隆雄
ぐんそう
8 天才の一挙手一投足は時に[x]を翻弄する 天才的一举手一投足有时将[x]玩弄于股掌之间 村上勉 清水博幸
南信一郎
松下纯子
9 禁断の地にて彼は、[x]が為奮闘する 他在禁断之地为了[x]而奋斗 伊藤浩 曾根利幸 小堤悠香
樱井祐哉
饭饲一幸
中山和子
松下纯子
10 かの新天地にて迷える子羊は[x]と邂逅する 迷途的羔羊在那新天地与[x]邂逅 井出安轨 球野贵裕 伊藤真理子
11 威厳ある先任者は時に[x]にかしづく 充满威严的前任者有时会向[x]低头 宫崎渚 北川正人 北岛勇树
森田实
佐藤弘明
桥口翔太郎
栗西祐辅
12 天才は時に[x]をともに分かち追懐する 天才有时会与[x]一起追忆过往 难波七 村上勉 桥口翔太郎
佐藤弘明
南伸一郎
高桥宏郁
河村凉子
青木真理子
五十子忍
13 天才の目に天の光はすべて[x]である 在天才眼中天上的光芒全都是[x] 井出安轨 伊藤浩 小堤悠香
樱井祐哉
饭饲一幸
中山和子
松下纯子
OAD 渚に失せものありて先人は艶然と[x]する 在海边遗失物品 于是先人嫣然一[x] 东亮佑 德田拓也
萩原省智
辻浩树
樱井拓郎
2期
1 天才と彼はその[x]なる判定に銘々慮る 天才与他对[x]的判定各怀忧虑 宫崎渚 横山广行 清水博幸
森田实
佐佐木政胜
2 先人の誇りは時に[x]どもの事情と背反する 先人的骄傲有时会与[x]等人的情形相违背 井出安轨 北川正人 桥口翔太郎
高桥宏郁
宫佳苗
3 天才は変遷する季節と[x]模様に憂う 天才因变迁的季节与[x]的状况而忧郁 宫崎渚 桥口翔太郎
佐藤弘明
高桥宏郁
4 時に天才は限定された[x]において奮闘する 天才偶尔会为了被限定的[x]奋斗 布一初女 渡边叶 伊藤真理子
5 心尽くしの賜物は時に[x]の錯綜となる 尽心的礼物有时会成为[x]的复杂困扰 井出安轨
岩崎良明
又野弘道 樱井祐哉
小堤悠香
6 彼らは安んぞ面する[x]の志を知らんや 彼辈安知眼前[x]之志 难波七 横山广行 森田实
小松沙奈
高桥宏郁
桥口翔太郎
河村凉子
佐藤弘明
7 人知れず天才は彼らの忖度に[x]する 天才私下对他们的猜测进行[x] 中津环 上原秀明 清水博幸
森悦史
宫佳苗
须田力也
高桥宏郁
8 ゆく[x]の流れは絶えずして… 行进的[x]流淌不绝… 宫崎渚 前园文夫 萩原省智
辻浩树
樱井拓郎
清水拓磨
9 最愛の星に[x]の名を(前編) 将最爱的星命名为[x](前篇) 中津环 池田重隆 小堤悠香
樱井祐哉
中山和子
饭饲一幸
10 最愛の星に[x]の名を(後編) 将最爱的星命名为[x](后篇) 宫崎渚 北川正人 和田贤人
前田义宏
高桥宏郁
宫佳苗
盐泽枢
服部宪知
佐藤弘明
11 祭のはじめは矢継ぎ早彼らに[x]が降りかかる 祭典的开始[x]接连不断向他们袭来 中津环 上原秀明 清水博幸
森悦史
青野厚司
竹上贵雄
12 祭の騒ぎは留まらず[x]どもは茨の道を往く 祭典喧嚣不止当中[x]们前往荆棘之路 又野弘道 矶野智
奥田泰弘
樱井祐哉
萩原省智
辻浩树
德田拓也
清水拓磨
樱井拓郎
WHITE LINE
13 祭の終わりは寂しくも華やかに[x]どもを祝福する 祭典的结束即使寂寞也要华丽地为[x]们献上祝福 中津环 前园文夫 小堤悠香
樱井祐哉
OAD チャペルの鐘は[x]を祝福する 礼拜堂的钟声祝福[x] 球野贵裕 小堤悠香

相关音乐

第1期

片头曲(OP)

  • セイシュンゼミナール
    • 歌:Study(古桥文乃(CV.白石晴香)、绪方理珠(CV.富田美忧)、武元润香(CV.铃代纱弓))
    • 作词:儿玉沙织,作曲:山田高弘,编曲:斋藤真也

片尾曲(ED)

  • Never Give It Up!!
    • 歌:Study(古桥文乃(CV.白石晴香)、绪方理珠(CV.富田美忧)、武元润香(CV.铃代纱弓))
    • 作词:川田麻美,作曲、编曲:井内舞子

第2期

片头曲(OP)

  • Can now, Can now
    • 歌:Study(古桥文乃(CV.白石晴香)、绪方理珠(CV.富田美忧)、武元润香(CV.铃代纱弓)、桐须真冬(CV.Lynn)、小美浪爱澄(CV.朝日奈丸佳))
    • 作词、作曲:园田健太郎,编曲:铃木Daichi秀行

片尾曲(ED)

  • 放課後のリバティ(第1~12话、OAD)
    • 歌:halca
    • 作词:宫岛淳子,作曲、编曲:本田正树
  • 関係≧方程式(第13话)
    • 歌:Study(古桥文乃(CV.白石晴香)、绪方理珠(CV.富田美忧)、武元润香(CV.铃代纱弓)、桐须真冬(CV.Lynn)、小美浪爱澄(CV.朝日奈丸佳))
    • 作词、作曲、编曲:桥本由香利

插曲(IN)

  • ワンダー・ピュアマジック!(第12话)
    • 歌:川濑亚由子(CV.大地叶)、海原智波(CV.阿澄佳奈)
    • 作词、作曲、编曲:西田圭稀
  • 星空のプレリュード(第12话)
    • 歌:武元润香(CV.铃代纱弓)
    • 作词、作曲、编曲:西田圭稀
  • 仰げば尊し(第13话)

小说版

我们真的学不来 非日常的例题集
2019年4月4日由JUMP j BOOKS发行,著者:はむばね
2019年10月24日繁体中文版由东立出版社授权发行
我们真的学不来 未体验的课程表
2019年12月4日由JUMP j BOOKS发行,著者:はむばね

作品争议

关于学不来动画结局、学不来漫画141-150话的争议
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。

本作在第二季动画结局后引发了大量学不来观众及原作读者的不满。再加上之后漫画的连载内容,引发了更多争议。

动画结局结尾加上的疑似武元为赢家的结局,使得大量动画观众愤怒,因为这段剧情十分突兀,武元成为赢家的剧情过程是没有的。

其中尤其不满的是大量文乃党。

但事实上,在第二季中,制作组明显偏心于古桥文乃,删去了大量桐须真冬和小美浪爱澄的戏份学姐几乎没有个人回,腾出空间给文乃,动画最后几集也是漫画中文乃剧情最长的文乃五连。 因此某些文乃党认为制作组忽视文乃这个角色是没有道理的,制作组已经十分重视文乃了

动画解决后,作品风波并未停止。

首先,漫画作者筒井大志对于动画结局在推特上公开宣言“无可奉告”,带有浓厚的挑衅意味。

接着漫画的141-150阶段,漫画的剧情渐渐朝向动画的武元结局靠拢,但是漫画从剧情到人物也同样开始大幅度崩溃。

在漫画的该段剧情中,首先是文乃对于在病床上唯我成幸的偷吻,被武元和理珠发现。

武元对此的反应是:“我们喜欢的是一个人,代表我们不是很合得来嘛”。 我喜欢你的老婆,你也喜欢你的老婆,所以我们是一家人嘛

这是一个非常有问题的发言,如果是真后宫作品,那么确实很常见,可是在党争题材中则显得极为狗血和玛丽苏,而且是老式琼瑶剧才会有的胃疼内容。

对此,文乃、理珠和武元三人竟然就此握手言和了,角色表现令人无语。


在漫画145回,在唯我成幸面对武元告白的感情游移不定时,唯我成幸的父亲突然显灵出现,灌了一波鸡汤例如“你们经过了很多困难,应该好好面对自己的感情”。

但是这足以称为一个“迷之发言”,因为在本作中,武元的感情并没有任何人阻止他,唯我成幸的感情线宛如一个脸红怪。

同时,唯我成幸的父亲是桐须真冬相关剧情上的重要人物,在此之前,与武元润香毫无交集。

在这一话,武元、唯我和唯我的父亲三人的人设几乎全部崩塌。尤其是唯我成幸,成了一个根本不能靠自己来决定感情的角色。


在漫画146回,首页是桐须真冬的封面,而且是彩色福利封面,但是内容却是武元的内容。

这引起了大量老师党的不满,因为该作品的人气王正是桐须真冬,甚至可以说这部作品的连载在很大程度上就倚仗了这个足以载入jump人气投票史册的女主角的人气。

如此“挂羊头卖狗肉”的行径,不仅侮辱了桐须真冬的粉丝,也欺骗了其他消费者。


在漫画148回,分明学校在开展毕业典礼,桐须真冬作为校长的左右手,不仅不在学校,还却不合时宜地出场帮助唯我赶往武元所在的机场。

更令人愤怒的是出场帮助唯我的小美浪爱澄,在特地放下工作来帮助唯我的情况下,被唯我成幸两次无意识地揩油卖福利。

作为党争恋爱作品,女主角们卖福利不是不可以,但是在这样赢家基本明确的情况下,还让输家卖福利,明显是侮辱一个角色的尊严,也是作者藐视女性的体现。这是否可以@女权?


在漫画149回,在武元面对唯我的感情时,出现了文乃和理珠的“灵魂”推着他前进的场面,看似感人,但是结合145回唯我的父亲不合时宜的显灵,反而充满了槽点。

相当于说明他们的感情必须靠活人和死人的不断“灵魂”助攻才能成

当然武元润香的乒乓拍哭脸是最大的槽点

在漫画150结尾,宣布了古桥文乃、绪方理珠、武元润香、小美浪爱澄、桐须真冬都有属于自己的线路,之前的剧情属于武元线,151开始就是理珠线。 这令人怀疑这到底是jump的主意还是筒井本人之前想这么做,各说纷纭

但是纵观这个所谓的武元线,无论剧情、人物、主题都是下下之作。

剧情狗血、人物崩塌数不胜数,将一个所谓的党争恋爱剧变成了一个琼瑶式的、充满玛丽苏元素的狗血剧。

无论之后角色线的剧情写得多好当然就目前理珠线剧情的情况而言,不能抱太大希望,都改变不了学不来在武元线写得非常差的事实。

注释

  1. 东立出版社译名
  2. 三日月汉化组始译名,后被bilibili、杭州翻翻动漫正式使用。
  3. 标题为:《祭典终焉,些许落寞但仍华丽地祝福“X”们》(哔哩哔哩漫画)、《祭典终虽然寂寥,但仍华丽祝福[x]们》(东立出版社)
  4. 东立出版社译名为「小美浪亚澄」
  5. 前十卷为哔哩哔哩漫画刊载标题,以后为东立出版社译题

外部链接