打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 典型角色
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
恋旧
基本资料
萌属性名称 恋旧
萌属性别称 怀旧
萌属性类别 性格类
相关萌属性 历女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


恋旧是一种对于过去事物的偏好,是ACG次文化中的萌属性,也是一个用语。

目录

简介

在心理学中,恋旧通常被定义为一种对于过去事物的偏好。怀旧的内容多种多样,可以是一件物品,一段感情。

大多时候,当我们怀念一件事、一个人、一个地方时,会在想象中过滤掉它们消极的一面,而渲染积极的一面,将记忆美化,形成被怀念物特别好的错觉。所以许多之所以有恋旧情结,往往是因为现在不如从前。

而在时尚领域,怀旧的设计在经历过时间的洗礼之后又会重新流行起来,所谓“时尚就是一个圈”(Fashion is a cycle)——当多年前的设计在多年后重新出现在大家面前时老土的感觉就会变得新鲜起来。比如在迪斯尼动画《石中剑》(1964年)里的角色——(担任迪斯尼漫画里的通配角色时)在电脑时代还在拿鹅毛笔写字的女巫米姆穿的灯笼裤,在《东方Project》里竟然成了很多风华正茂的少女角色们的内衣,不论她们是巫女女巫还是妖精。而某些衣着则属于经典时尚,不管问世多长时间都不会过时,比如纽扣太阳裙(Button down sundress[1]或Button Front Sundress[2]),在2004年还是白井夕璃古河渚身上的连衣裙,几年后的2008年,2009年和2012年,就成了依媛奈绪东本愿早苗秋山优花里的裙子了。

表现形式

恋旧在ACG作品中的表现可以是多样的,比如:

  • 部分作品中角色的行为举止,衣着打扮等外在特征怀旧
    • 比如《玉子市场》中,除了不擅长游泳的女主角玉子穿的是死库水(应该是不擅长游泳所以没有私人泳装),剩下的角色的私人泳装大都是在日漫(包括京阿尼自己的作品)中已经不多见的,在日本社会亦被认为属于复古设计(并且目前多用于女童泳装)的连体泳装[3]——牧野神奈的泳装是一件形似吊带连衣裙的,印有白色精灵图案的连体泳装;朝雾史织的泳装是一件白色面料配红色滚边和颈带的高衩连体泳装;唯一穿比基尼常盘绿的比基尼下装也是流行于比基尼刚诞生的20世纪中叶的,目前常见于老人比基尼的[4]四角裤形的泳裤。
    • 比如《舰队Collection》中,神风级姐妹舰的服饰是与同时代的1920后驱逐舰娘常见的水手服完全不同的,流行于大正时代(1911年~1926年)的行灯袴,并顺便保留那时很多女性不穿胖次的习惯[5][6]ショボン设定的潜艇娘的死库水为柏林奥运会上初次亮相的古早式死库水,也可能只是和旧式死库水搞混
  • 部分角色临死前,对往昔事物的怀恋会被总结为回忆杀。角色本身体现的恋旧情结则多被视为一种萌属性。不过由于总是沉浸于过去,就无法迈向未来,一个恋旧角色往往会有斩断过去,破茧重生的剧情安排。
  • 部分作品无印篇到新篇时间跨度过大,并且经常性回顾前传,或者使用前传的世界观(不论必要与否)与声优,使得新作在其所处的时代显得怀旧,比如《魔卡少女樱》——首先声优只要在世的几乎各个年近半百,小樱的爸爸中之人重新登台时更是已经68岁,而人设方面,9岁就身高155cm的小樱更是拥有如今很多高中生才有的身高,但在20年前这是正常现象。并且OAD《小樱与两只小熊》直接改编自无印篇漫画第12卷,让20年前的道具穿越到了今天。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:恋旧
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(待补完)

典型的具有此属性的作品

  • 明日的娜嘉》(2003年出品,采用70-80年代动画风格)
  • 另外,停歇了非常长时间后推出的续作也可以称是怀旧
  • 《蜡笔小新:呼风唤雨!猛烈!大人帝国的反击》

(待补完)

注释与外部链接

  1. Brittany Nims. This $22 Amazon Dress Makes Us Want To Book A Flight To Europe ASAP. huffpost. 2019-05-10 [引用时间: 2020-03-15]. 
  2. Mandy Velez. 20 Spring Dresses for Under $40. cafemom. 2020-02-18 [引用时间: 2020-03-15]. 
  3. 小林直子. 水着を街着として使うコーデ、案外ふつうに着られて素敵。そのポイントは?. 女子SPA!. 2019-08-01 [引用时间: 2020-05-26] (日本語). どこかレトロ、もしくは子供向けのイメージが強いワンピース水着 
  4. Joanna Goddard. Are Retro-Style Bikinis Sexy or Granny?. Glamour. 2009-04-13 [引用时间: 2020-03-16]. 
  5. 日本で初めて女性用パンツを手にしたのは丰臣秀吉!?日本人とパンツの历史【前编】. Livedoor News. 2020-02-23 [引用时间: 2020-03-16]. 
  6. 下着は履くと逆に下品だった?江户时代にようやく肌着が浸透。日本人とパンツの历史【后编】. Livedoor News. 2020-02-25 [引用时间: 2020-03-16].