打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充简介中的历史
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
露肩装
基本资料
萌属性名称 露肩装
萌属性别称 无肩衫
萌属性类别 服饰
相关萌属性 毛衣吊带装
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

露肩装(别称:无肩衫;英文:off-shoulder)是对会露出并强调肩膀(以及锁骨)的服装的概称,有夏装(主要有连衣裙衬衫)和冬装(主要有毛衣),也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

早在18世纪,裸露肩膀就被视为一种时尚。露出光滑、圆润且骨感的肩部曲线,诱人又不失自信。多用吊带、绳系或利用大胸围等固定。

亦有非对称的斜肩衫——只搭在一边的肩膀,可左右对换。

而本条目中的「吊带」指在露肩装本体上、设计用于强调肩部以及固定的吊带;「绳系」指用绳子代替弹性纤维,别具效果。

大致的分类:

  • 无袖(只露肩膀)
  • 一字/低领(露肩以及锁骨)
  • 吊带/绳系(露肩以及锁骨,但有遮挡)
  • 斜肩(只露一边的肩以及锁骨)

其与吊带装的区别在——露肩装是基于衬衫,多会保留袖子,即使是无袖类,也会加入环胸等设计强调肩部;而吊带装基于背心,注重散热,对肩部的装饰或强调较少,但吊带滑落时,萌度或糟糕系数猛增

冬装

无袖(只露肩膀)

一字/低领(露肩以及锁骨)

吊带/绳系(露肩以及锁骨,但有遮挡)

斜肩(只露一边的肩以及锁骨)

夏装

衬衫

连衣裙

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:露肩装分类:无袖
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(其中,关于无袖类露肩装另见无袖条目)


注释与外部链接

  1. 可见「AnniversaryDriver!」皮肤