打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
长靴
基本资料
萌属性名称 长靴
萌属性别称 及膝靴、长筒靴
萌属性类别 鞋子
典型角色 月野兔雾切响子
相关萌属性 靴子过膝靴中靴短靴雨靴军靴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

长靴英文:High Boot/Knee Boot;日语:ロングブーツ)是一种常见的靴子款式,也是ACG次文化中的萌属性

简介

长靴是最常见的靴子款式,乃至“靴子”一词有时会被用来特指长靴。此类靴子长度至少占据小腿的四分之三以上,筒高至多在膝盖以下,因此也被称为“及膝靴”。

长靴对小腿线条有着极好的修饰效果,同时相比长度接近的及膝袜而言更显现出层次感,从视觉效果上凸显腿部的修长并形成焦点。对于身材高挑的角色而言,长靴能够进一步增强性感和修长感,但对于比较矮小的角色,及膝长靴并不能十分有效地拉长腿部有时甚至会进一步凸显腿短,不过极大的装饰面积也能带来华丽、可爱等印象。

由于在过去,长靴通常由地位较高的男性穿着,因此长靴也时常被视为一种比较中性化的鞋子,可以赋予男性角色冷峻、高贵等印象但在三次元的现代,长靴却基本被默认为女性的主流装扮

在ACG中

由于靴子普遍具备的保暖性和不透气性,长靴在ACG作品的日常中通常会广泛出现于夏季之外的季节,与长袖或保暖性较好的衣物进行搭配,但偶尔也会出现夏装搭配长靴的反季穿着,凸显角色的独特个性。

在非日常的场合中,装饰面积较大的长靴常见于偶像魔法少女等注重外在形象又需要大量活动的职业;同时长靴亦因轻便、腿部保护面积较大的缘故,时常成为冒险者军人的标配。

与此同时,由于长靴时常会遮住整个小腿以及长度不超过靴筒的袜子,有时也会引发部分人对“靴子下是否是素足履”的猜测。

具有本属性典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:长靴