開啟主選單

萌娘百科 β

琴·古恩希爾德

派蒙點讚.png
萌娘百科歡迎您協助編輯本條目☆Kira~
旅行者,一起去新天地冒險吧!

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Genshin Jean intro.jpg
基本資料
本名 琴·古恩希爾德
(英:Jean Gunnhildr
日:ジン・グンヒルド
別號 蒲公英騎士、獅牙騎士、秋褲團長推進之王[1]
髮色 金髮
瞳色 藍瞳
生日 3月14日
神之眼
命之座 幼獅座
配音 林簌(漢語)
聲優 齋藤千和(日語)
CV 史蒂芬妮·薩瑟蘭(英語)
安榮美(韓語)
萌點 騎士馬尾團長白色緊身褲露背裝露腋披風工作狂白長靴
出身地區 蒙德地區
活動範圍 提瓦特大陸
所屬團體 西風騎士團
蒙德城
親屬或相關人
父母:西蒙·佩奇、芙蕾德莉卡·古恩希爾德
妹妹:芭芭拉
前輩:迪盧克
相關圖片
我以此劍起誓,必將勝利獻給你。

(英語:Jean/日語:ジン)是由miHoYo研發的遊戲原神及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

西風騎士團是守護蒙德的劍與盾。除了清掃荒野的怪物、守護城市與道路的安全以外,騎士團最重要的工作就是守護蒙德的秩序。雖然蒙德是自由之都,但無邊際的散漫只會帶來混沌與仿徨。琴非常明白這個道理,所以才堅持嚴謹刻苦的作風,以最嚴苛的要求對待著自己。

然後一不留神,就在月初喝完了當月配額的所有咖啡。

角色經歷

角色相關

生日

2021年
關於慶祝生日的方式。

騎士團的大家到我這裡把所有工作都搶走了,還完全不接受反駁,說是讓我好好放鬆一天。我很感謝他們的好意,但…生日對我而言,並不是一個需要慶祝的日子。
從小,我的生日都是跟母親一同度過。以旁人眼光來看,或許那些都稱不上是常見的「慶祝」吧。既沒有玩樂,也沒有蛋糕,只有一個必須去的地方——風起地。
我並非有什麼怨言。不如說,習慣那樣的儀式之後,我反而有些不適應如今這種需要「設宴慶祝」的生日了。
過得太簡單會辜負大家的心意,過得太隆重也不太恰當。生日的儀式,確實值得深思…
我考慮了很久,想要和你面對面聊聊,聽聽你的建議。
你見多識廣,或許就能找出適合我的慶祝方式,或是…就這樣慶祝也好。

獲得獎勵:慕風蘑菇×10 、提神醒腦披薩×1

那麼,我們繼續前進,尋找可莉吧

「琴生日快樂」

隨風而來、懸掛在氣球上的禮物,是你為我準備的嗎?
謝謝你陪我聊天,和我一起慶祝生日。
只是非常抱歉,難得的休息日,還要請你幫忙…

那麼,我們繼續前進,尋找可莉吧。

蒲公英騎士·琴(風)

天賦

  此段的官方文本已收錄。

天賦 天賦介紹
普通攻擊·西風劍術
戰鬥天賦

普通攻擊
進行至多五段的連續劍擊。

重擊
消耗一定體力,進行飽含風之力的挑擊。
被挑飛的敵人,在短時間內會緩慢墜落。

下落攻擊
從空中下墜衝擊地面,攻擊下落路徑上的敵人,並在落地時造成範圍傷害。

詳細屬性 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.15
一段傷害 48.3% 52.3% 56.2%
二段傷害 45.6% 49.3% 53.0%
三段傷害 60.3% 65.2% 70.1%
四段傷害 65.9% 71.2% 76.6%
五段傷害 79.2% 85.7% 92.1%
重擊傷害 162% 175% 188%
重擊體力消耗 20.0點
下墜期間傷害 63.9% 69.1% 74.3%
低空/高空墜地衝擊傷害 128%/160% 138%/173% 149%/186%
風壓劍
戰鬥天賦

將無形的風之力匯聚在劍上,釋放微型的風暴,將敵人向瞄準的方向擊飛,造成大量風元素傷害

長按
以持續消耗體力為代價,令旋風將周圍的敵人牽引至面前。
可以調整方向。
期間無法移動。

與一心守護的琴同行的,是能將危險驅離夥伴身邊的守護之風。

詳細屬性 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.15
技能傷害 292% 314% 336%
體力消耗 每秒20.0點
最大持續時間 5.0秒
冷卻時間 6.0秒
蒲公英之風
戰鬥天賦

呼喚風的護佑,創造千風涌動的蒲公英領域,擊退周圍的敵人並造成風元素傷害
同時,為附近的友軍與隊伍中的所有角色瞬間恢復大量生命值,回復量受益於琴的攻擊力。

蒲公英領域

  • 為其中的角色持續恢復生命值;
  • 令其中的角色持續受到風元素影響
  • 對出入領域的敵人造成風元素傷害


風的恩澤如同廣布大地的蒲公英,這就是琴守護的根源與心意。

詳細屬性 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.15
爆發傷害 531% 563% 595%
出入領域傷害 98.0% 104% 110%
領域發動治療量 314%攻擊力+2041 333%攻擊力+2234 352%攻擊力+2439
持續治療 每秒31.40%攻擊力+204 每秒33.28%攻擊力+223 每秒35.17%+244
冷卻時間 20.0秒
元素能量 80
順風而行
固有天賦
普通攻擊命中時,有50%的幾率為隊伍中所有角色恢復等同於琴攻擊力15%的生命值。
聽憑風引
固有天賦
使用蒲公英之風後,恢復20%元素能量。
引領之風
固有天賦
完美烹飪恢復類食物時,有12%機率獲得2倍產出。

命之座

  此段的官方文本已收錄。

技能名稱 技能簡述
流轉劍脊的暴風 風壓劍長按超過1秒後,提升牽引速度,並使造成的傷害提升40%。
守護眾人的堅盾 琴獲得元素晶球或元素微粒時,隊伍中所有角色獲得15%攻擊速度和15%移動速度提升,持續15秒。
西風吹拂之時 蒲公英之風的技能等級提高3級。
至多提升至15級。
蒲公英的國土 蒲公英之風的領域內,所有敵人的風元素抗性下降40%。
須臾一瞬的烈風 風壓劍的技能等級提高3級。
至多提升至15級。
恩眷萬民的獅牙 蒲公英之風的領域內,角色受到的傷害降低35%。
離開領域後,這個效果會在承受3次攻擊或10秒後消失。

資料

正直嚴謹的蒲公英騎士,蒙德西風騎士團的代理團長。

故事

角色詳細

西風騎士團是守護蒙德的劍與盾。
除了清掃荒野的魔物、守護城市與道路安全以外,騎士團最重要的工作是維護蒙德的秩序。
雖然蒙德是自由之都,但無邊際的散漫只會帶來混沌與彷徨。
琴非常明白這一道理,所有才堅持嚴謹刻苦的作風,以最嚴苛的要求對待著自己。
——然後一不留神,就在月初消耗完了當月所有的咖啡配額。

角色故事1
(好感度等級2後開啟)

古恩希爾德家族是古老的騎士家族。據說從第一篇史詩寫成之日,就已開始守護蒙德。
但歷史悠久的血脈必然伴隨沉重的負擔。琴自幼被母親作為騎士道的繼承者培養。
無論是象徵騎士風度的形體、禮儀,還是修煉騎士靈魂的歷史、詩歌、身為騎士必備的劍藝、體能…琴都必須訓練。因為只有如此,才能實踐古恩希爾德的家訓:「永護蒙德」。
早年的酒館中有這樣的玩笑:古恩希爾德家族的長子長女,在學會叫喚「媽媽」之前,就已先學會念出「永護蒙德」。
從《林間風故事拔萃》抬起頭,看見同齡孩子舉著風車、歡笑著跑過窗前的,小小的琴,自然是最明白其中含義的。
而如今,從累犢書文中抬起頭,看見蒙德的未來舉著風車,歡笑著跑過街道的代理團長大人,對那些歲月毫無悔恨。
「這是正確的事。無論如何辛苦,正確的事就應全力以赴。」

角色故事2
(好感度等級3後開啟)

「琴團長十分可靠。」
「若有難題的話,找她幫忙。一定不會有錯。」蒙德的人們,不論是騎士或是民眾,都仰賴著琴。
如果有人需要幫助,事情又合乎道理,那她就一定會出手相助。
即使是街市上的小口角,即使是戀愛的渺小煩惱…
即使與騎士團的本職工作毫無關係,只要有人對琴開口,那琴就會對他們伸出手。「要問為何的話——幫助受困的人,這難道不就是騎士的職責嗎?」
對她而言,騎士的職責先於「代理團長」的勤務。對她而言,親手幫助有需要的人最為實在。這也是她對麾下騎士的要求。
圖書管理員麗莎曾經勸琴放鬆,「應當適當享受淑女的下午茶時光」。
但對於琴而言,騎士的職責當然先於淑女的身份。
「琴團長十分可靠。」
人們一如既往地這樣評價著她。
而讓她煩惱的是,一天的時間只有那麼多。即使犧牲睡眠,也無法幫助所有人。
要成為可靠的人,需要付出的努力是難以想像的。

角色故事3
(好感度等級4後開啟)

在琴代行團長職責的如今,有不少人已經忘了在她之上仍有一位「大團長」。
而她也從未在意過這種事情,騎士團內的地位與稱號並不會妨礙她行事。
琴的熱忱、正直與一絲不苟,有兩個來源。
其一是她自幼接受的教育與訓練,將騎士的古道精神深植她的靈魂深處。
其二是如今缺位的西風騎士團團長法爾伽,那個灑脫而散漫的北風騎士。
「大團長,請您認真對待自己的工作,認真面對蒙德對您的期待。」
「小姑娘,你是我的副手,為我分擔工作天經地義。這樣大團長才有精力做更重要的事啊。」
「…」
他是征服與創造傳奇的騎士,而她是守護和平與自由的騎士。
琴並不討厭法爾伽,或許法爾伽的行事也有正確之處。但琴必須去做那些大團長沒做的,正確的事。
半年前,法爾伽率領西風騎士中的精銳,再一次離開蒙德,踏上遠征…
遠征——這是很符合大團長風格的冒險。
「騎士團就交給你了。反正這些年也是你在做團長的工作。」
「放心交給我吧,大團長。」
在窗前目送團長的她心想。
等你回來,你會見到一座更加溫暖、繁榮、平和的蒙德城。

角色故事4
(好感度等級5後開啟)

風起地的神樹,是初代「蒲公英騎士」道路的終點。
據記載,建立西風騎士團、重建蒙德的初代蒲公英騎士溫妮莎,在生命的盡頭來到了這裡。她在風起地永別她守護的城邦,只留下自己的傳奇與一株樹苗。
這株樹苗在千風的眷顧中,在無數的日月照耀下,成長為參天的巨木。
琴十五歲時獲授「蒲公英騎士」之名。
蒲公英騎士又名獅牙騎士。它隨歷代團長沿襲至今,是最傑出的騎士才能獲得的榮譽。在那日的授銜儀式結束後,琴從慶祝活動中悄然抽身。跟隨一直憧憬的騎士英雄的腳步似的,來到了那棵大樹前。
「蒲公英騎士」之名象徵著溫妮莎的抗爭與仁愛。自己如何擁有這樣的資格,繼承這樣偉大的稱號?
蒙德城重建至今已經千年有半。自己何德何能,能守護這樣古老、自由、驕傲的土地?
在穩重早熟的外表下,她究竟只是一個剛剛完成了騎士的成人禮,還沒準備好的少女。
直到此地長久吹息的風將她的疑慮吹散,她在風中安放自己雜亂的心情,只留下穩定的決心:「永護蒙德」。
成為溫妮莎那樣,溫柔而堅決的戰士,為同胞戰鬥,為自由抗爭。這是那句簡要而嚴厲的家訓中所蘊含的心意吧。
如今,每當疲憊時,心生疑竇時,琴仍會來到這棵樹下。風會洗淨她的困頓,讓她重拾前行的力量。
風起地的神樹是初代「獅牙騎士」道路的終點。
但也是「蒲公英騎士」,琴的起點。

角色故事5
(好感度等級6後開啟)

琴團長有一個秘密。
古恩希爾德家族是古老的騎士家族。這一驕傲的血脈來自琴的母親芙蕾德莉卡。
琴的父親則是名貫大陸的冒險家——西蒙·佩奇。來到蒙德後,他掃去身上風沙,以嶄新的姿態加入西風教會,一路升為西風教會總管,人稱「拂曉的樞機卿」。
曾經的愛侶最終分道揚鑣。年幼的琴牽著母親的手,望著父親與妹妹芭芭拉遠去的背影。
後來,芭芭拉也與父親一樣加入西風教會,成為了一位深受蒙德人喜愛的牧師。
琴一直想要親近這位血脈相通的妹妹,但面對芭芭拉躲閃的眼神,不知該如何開口。
或許這份相似的笨拙,就是姐妹心意仍然相通的表現吧。
琴團長還有一個秘密。
儘管熟讀歷史典籍,儘管身戴「蒲公英騎士」之名,儘管成為了深受信賴的代理團長…
琴,依然十分中意戀愛小說。
並非因為在訓練與勤務中虛度了少女年華,也不是因為父母婚姻有裂痕。
琴僅僅是嚮往故事所描繪的兩情相悅,嚮往蛛絲般精妙又脆弱的情感。
身為騎士,凡事要以蒙德城和西風騎士團為最優先。
但…
「如果,我自己也能…」
深夜的辦公室里,琴再一次讀完《少女薇拉的憂鬱》。
「要是有時間,去黎明前的誓言岬看看也沒關係。沒關係吧…」
琴低下頭,在灑滿星輝的窗台邊偷偷想著。

琴團長生活作息表·第十七版
(好感度等級4後開啟)

這是一張精細到分鐘的作息表。
從清晨跟安柏一起晨跑並順路為麗莎購置早飯,到夜間親手洗衣服並把換洗物件收納整齊,大小瑣事均有條目,可見時間安排得相當緊湊。
每件做完的事情上都有勾號標記,因外力延誤的事項則備註了詳細原因。
在因身體不適未能按時完成的「蒙德城公共設施評審報告」條目後,備註了「凌晨3時已完成,取消本月末的書籍購置獎勵。」
琴有時想,這張表格的靈感來源,或許是十年前母親為自己繪製的訓練表。

神之眼
(好感度等級6後開啟)

單論實力,琴早已是蒙德城數一數二的劍士。但在琴心中,比起成為一把能夠刺穿腐朽與黑暗的利劍,她更願意做守護歌聲與自由的堅盾。
「維護」向來比「破壞」更難。
從小隊隊長晉升為副團長時,出現在琴面前的就是巨大的挑戰。外有愚人眾施加的邦交壓力,內有叛徒——前任督察長的同黨。想在如此形勢下重振旗鼓開拓局面,並非易事。
但琴獨自扛住了來自外界的壓力,引領一眾騎士粉碎深淵教團的諸多陰謀,重新為西風騎士團樹立威望。
琴永遠不會忘記得到「神之眼」的那一刻。感受著掌間升起的微風,頃刻間,四周沉寂下來,空間化作黑白,唯有古恩希爾德家族古老而嚴厲的家訓浮現在她腦海之中。
「永護蒙德。」

語音

場合 台詞 漢語 日語 韓語 英語
初次見面… 「蒲公英騎士」,琴,申請入隊。從今往後,我的榮譽與忠誠將與你同在!
早上好… 「一日之計在於晨」,今天也請加油。
中午好… 好,現在開始處理任務吧。
晚上好… 看樣子,差不多已經對咖啡免疫了。如果有什麼替代品的話…問問麗莎好了
晚安… 今日的修煉就到此為止,做的很棒,辛苦你了。
閒聊·行動 行動起來吧,我們不該在這裡停留。
閒聊·騎士團 騎士團的大家…有沒有認真工作呢?
閒聊·目標 走吧,前往下一個目標!
下雨的時候… 下雨也無法阻擋我的腳步。
雨過天晴… 這樣的天氣,正適合行動。
下雪的時候… 下雪了,要注意戰靴的保養啊。
起風的時候… 舒適的天氣。
颳大風了… 傳說,那天也刮著罕見的大風…
關於琴自己… 今天為了保護民眾,把五座遺蹟守衛斬成了碎片。唉,我還需要繼續磨練自己…這麼珍貴的文化遺產,下次應該嘗試空手制服…
關於我們·信條 我會全力幫助你,當然,如果你的方向偏離了正義,我也會毫不猶豫地指出。
關於「神之眼」… 「永護蒙德」是古恩希爾德家族的家訓。每當驅動「神之眼」,我都會想起母親,還有蒙德民眾的期盼。為蒙德而戰,為自由而戰——我,在所不辭。
有什麼想要分享… 我謹代表西風騎士團,向你為蒙德所做的一切致以謝意。還請你勞逸結合,量力而…怎麼了,你突然笑了起來,我說了什麼奇怪的話嗎?
感興趣的見聞… 「蒲公英,蒲公英,跟風一起,到遠方去吧。」…它乘上風,說不定連天空島都能飛到呢。
關於芭芭拉 芭芭拉非常努力,只不過有時過於勉強自己…嗯?問我為什麼了解得這麼清楚?因為西風教會也歸騎士團管轄。
關於麗莎 麗莎,有她在的話,我會安心很多。
關於安柏 安柏這段時間確實有所成長。希望有朝一日,她的事跡也會被吟遊詩人傳頌。
關於凱亞 是嗎…凱亞也想你提出建言了啊。他是一名優秀的西風騎士,這點毋庸置疑。
關於可莉 雖說玩樂是孩子的天性,但可莉中意的玩具卻都是些危險品。讓人難以放心。
關於阿貝多 「天才」這種名詞,或許正是為了阿貝多這樣的人準備的吧。
關於法爾伽… 法爾伽大團長,他是西風騎士團的當代傳奇。等到他凱旋歸來的那一天,就請你親自和他交談吧。相信你也能從中受益。
關於諾艾爾 諾艾爾,嗯…那個努力想要成為西風騎士的少女。她的內心仍有軟弱之處,現在這個階段,也許還不適合讓她接觸外界的兇險。
關於羅莎莉亞… 羅莎莉亞修女總是把「麻煩」掛在嘴邊,實際卻十分稱職。上次我和她說「如果覺得麻煩也可以找我幫忙」,她卻回答「這樣更麻煩」。嗯……我果然還有很多欠缺啊。
關於迪盧克·愧疚 迪盧克前輩對騎士團的指摘事出有因,即使心中愧疚也無法改變既定的結果…我只想通過我的努力,讓他對騎士團有所改觀…嗯,這是我的責任。
關於迪盧克·敬重 迪盧克……是一位非常可敬的前輩。雖然我們選擇的道路不同,但這份共通的守護蒙德的心意,我能感受得到。
關於砂糖 作為鍊金術師,砂糖也算是天賦異稟。況且她的身邊還有阿貝多指點,未來應該不用擔心。只是…不,沒什麼,沉浸在自己的世界裡,也不算壞事吧。
想要了解琴·其一 我肩負著西風騎士團的信任,還有蒙德民眾的期待。為此,我不能鬆懈。
想要了解琴·其二 溫妮莎的「蒲公英騎士」之名傳承至今,曾經有無數偉大的騎士獲授這一榮譽。我不能辱沒這個名字。因此,決不能鬆懈。要成為守護眾人的堅盾與利劍。
想要了解琴·其三 無論是傳奇故事還是史書,都只記載了偉大騎士的功績。難道,他們一次也不曾迷失過嗎…?
風啊,請指引我前進的道路。
想要了解琴·其四 全身心投入工作的時候,煩惱和時間會一併被忘卻「你是最適合做這種事情的人選。」…那個時候,大團長法爾伽就是這樣對我說的。
想要了解琴·其五 與你同行時,前進的道路變得無比清晰。就好像,終於有人能依靠,這究竟是…不,一定是我還不夠努力。絕對不能鬆懈,不能辜負西風騎士團和蒙德…但是,謝謝你。
琴的愛好… 或許可以和你聊聊書上那些英雄傳記。嗯,你聽說過「坎瑞亞英雄王」的故事嗎?
琴的煩惱… 假如有什麼神奇的藥劑,喝了就不需要睡覺…嗯,要不明天問問麗莎吧?
喜歡的食物… 貓尾酒館的披薩…很久沒吃過了。如果能外送到辦公室就好了呢。
討厭的食物… 優秀的騎士不能挑食。
突破的感受·起 好,一鼓作氣前往下一個目標。
突破的感受·承 只要風不停歇,我就不會停下腳步。
突破的感受·轉 就算暫時獲得了平靜,也不能掉以輕心。身為代理團長,我必須未雨綢繆。
突破的感受·合 我還做的不夠好。自從與你相遇,一直承蒙你的關照。這份感激…
風啊,請容許我的私心。並非作為代理團長,只是作為「琴」,在此起誓——我的劍將與你同在。

注釋

  1. 指琴在限時活動機關棋譚中的表現[1]

外部連結