打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

薇尔莉特·伊芙加登


C·H邮递公司诚邀您参与完善本条目☆想いを綴る、愛を知るために
欢迎正在阅读这个条目的您协助欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
有时写信才能表达,平时难以说出口的心声。手紙だと届けられるのです、普段言えない心のうちも。
——Violet Evergarden
Violet Evergarden Copyright.jpg
基本资料
本名 ヴァイオレット・エヴァーガーデン
(Violet Evergarden)
别号 薇奥莱特·艾佛加登
小薇、薇妹、薇姐、薇鹅
薇鹅莉特·伊芙嘎登
发色 金发
瞳色 蓝瞳
身高 161cm(TV)、167cm(剧场版)
年龄 10岁→14岁[1] →现约17岁
声优 石川由依(日语)
季冠霖(汉语·TV动画)
叶知秋(汉语·剧场版)
萌点 金发碧眼忠犬怪力反差萌治愈系非法御姐兵器少女举手礼义肢不懂爱长靴波列罗夹克衫(礼服裙)、女军人(过去)、KY(早期)、三无(早期)
活动范围 以莱丁谢夫特里希国为主,在工作时足迹遍布整个大陆
所属团体 在战争前:隶属于莱丁谢夫特里希陆军
战争后:加入C·H邮递公司
个人状态 吉尔伯特告白
亲属或相关人
克劳迪亚·霍金斯吉尔伯特·布干维利亚戴夫瑞德·布干维利亚伊芙加登家族

薇尔莉特·伊芙加登(日语:ヴァイオレット・エヴァーガーデン;英语:Violet Evergarden)是由晓佳奈创作的轻小说紫罗兰永恒花园及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

C·H邮递公司所属的自动手记人偶Auto Memories Doll少女。

幼年时被吉尔伯特捡到,有过从军的过去。

拥有着与那份美貌不相称的罕见战斗力。

由于只知道战斗,而不会理解别人的心情以及表达自己的心情。

被交给莱顿的伊芙加登家监护,但是由于种种原因,现实质上由C·H邮递公司的社长霍金斯监护。

在战斗中失去双手,后接入机械义手

设定

身份

务必注意,自动手记人偶Auto Memories Doll在该作品世界观中,本是指相当于语音输入打字机的机械发明[2],得到普及后也延伸为代笔打字员的职业别称,所以她本人是人类而不是机械人。

小说与动画的人物形象有所差别,相比小说中的强悍,动画略去了很多关于战斗力的描写,她的心路历程也与小说有所不同。 小说剧情,在与“理想乡”组织的邂逅中,被“理想乡”的人认为是战争女神与人结合的产物(私生子);布卢在小说中是身世不明的雇佣兵,只记得自己在某个特殊设施中被培养,有一个妹妹一同逃离,而薇尔莉特与他发色瞳色一致。这两条线索也在一定程度上解释了小说版薇尔莉特强悍的战斗力。

名字

名字的由来是与吉尔伯特少佐在军中再遇时后者看到了旁边草丛里生长出的紫色野花[3](花语:永恒的爱),于是给其取名为“薇尔莉特(Violet)”。并说出了:“你的未来不是道具 而是与这个名字相称的人。”的祝愿。小说中也说这是花神的名字。

衣着

薇尔莉特的衣着大致可以分为3个阶段/3种着装:

① 从军时的军装;

② 退伍后成为人偶前的着装:头发扎单马尾,上身着长袖的女式白衬衫,下身穿绿色过膝长裙;

③ 成为人偶后的着装(也是最为人所知的着装):头发左右后发分别扎作公主辫,辫子尾部则左右各扎有一花苞头。身着霍金斯社长挑选的人偶工作服,脚穿马靴。长途旅行时会携带一巨大的行李箱,里面除了携带的打字机与日常用品,还有防身用的刀。手上持有客户小说家奥斯卡赠送的花伞。在不打字的时候,为了掩盖机械手,会佩戴一双伊芙加登夫人赠送的手套。胸口处挂着少佐赠送的绿宝石,左领口则别有代表着人偶学校毕业证明的别针。

原著小说提及,在人偶工作服的泡泡袖中藏有一把手枪,大腿上绑有一圈袜圈,挂载着备用的手枪子弹与飞刀,头发中藏有3根钢针,用来刺进来犯者的颈动脉。根据薇尔莉特的叙述,这些武器“仅仅由于一个女生单独一人出门在外容易遇上危险,这些武器能够帮助其打退来犯者”当到有重度危险的地区工作时,会携带并使用一把于从军时期订制、附有锁链与镰刀的巨型战斧[4]

当然,存在第四种,上衣为粉色圆领花边长袖,搭配蓝色裙子。

用语

或许是因为军队出身,薇尔莉特使用的语言均是敬语(即使退伍后,面对熟人同事、同学也依旧使用敬语)。

在原著小说第五章中,监狱的管理人员チェイサー(一译查丝,Chaser)在带领薇尔莉特前往客户(囚犯)的所在地时曾经形容薇尔莉特的用语为“宛如贵族一般的用词”,“让自己感到了惊讶,很久没有人用如此正式的用词与自己对话”。在外传第二章中,也因此被伊莎贝拉称“如果随便说你是某贵族的千金,也不会有人不信”。


经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
此处涉及紫罗兰永恒花园的动画版的严重剧透,建议在观览本篇动画后再观看

小说的章节没有按时间顺序,故此处以动画为基础叙述。被改编的部分以灰色字补充原作小说情节。

女主角薇尔莉特过去曾隶属于莱丁谢夫特里希陆军。她是一个在战场上(动画魔改,原著为在一个荒岛上)被海军上校迪特福利特·布干维利亚(陆军少校吉尔伯特·布干维利亚的哥哥)捡到的孤儿。然而与其美丽的外貌不相称的是其拥有着高强的战斗力,所以薇尔莉特在被海军上校转让给吉尔伯特少校之后,莱丁谢夫特里希陆军将其作为武器编入军中。

薇尔莉特作为武器战斗力高强的描写在动画版中删去了许多,只剩下几个镜头和暗示:

原著中海军上校将薇尔莉特转让给少校时,海军上校为了让少校“不要把其当作少女,而是当作武器”,命令薇尔莉特仅凭一把小刀杀死一队匪徒。战斗结束后少校受到了深深的震撼。

后来少校休假结束回归军队时,为了让薇尔莉特呆在自己身边,不得不申请一场血腥的试验,来证明薇尔莉特的战斗力足以破例让女性呆在军中。在这次实验中薇尔莉特使用弓箭、刀、斧头杀死了10余名死刑犯。动画第一集薇尔莉特面对霍金斯提到“对不起中校,我没有一下子记起您,我在训练场和决战前夜见过您”中的“训练场”,指的是正是此事。可能由于原著的描写过于血腥(原著语句“连作为军人的审查员们面对这血腥的场面都忍不住呕吐了起来”),京都删去了相关细节。

此事之后,陆军特地成立了一个以薇尔莉特为核心的特别行动队,在编制手册中,吉尔伯特少校作为队长,携带一个无名武器。这个“武器”实际上就是薇尔莉特。

少校给她取了名字——薇尔莉特。她听从少校的命令。少校带着她征战,期间教她读写(动画改动,原著是霍金斯后来教的),为她买了绿宝石胸针。最后一战的战场上,重伤的吉尔伯特少校给他下达了最后的命令:“自由地活下去。”又告诉她:“我真心爱著你”,但薇尔莉特并不知晓其中的含义。

战争结束了,薇尔莉特存活了下来,但失去了双手,换成了假肢,在医院中醒来。出院后被已经退役的克劳迪亚·霍金斯中校(少校在军校的好友)接走,送至伊芙加登家族的蒂法妮夫人家寄养。然而薇尔莉特本人不愿住在该地,而是跟着霍金斯,去了霍金斯经营的C·H邮递公司(但正式的监护人还是蒂法妮夫人,仍保留伊芙加登这个姓氏)。来到C·H邮递公司后,薇尔莉特先是当邮递员,在旁观了当职业代笔人自动手记人偶的同事嘉德丽雅·波德莱尔为客户代写情书,将「爱」表达为文字的工作后,为了知道少校在战场上对自己说的「爱」是到底是什么,向克劳迪亚·霍金斯请求担任自动手记手偶,得到了同意。(动画魔改。原著中,薇尔莉特在伊芙加登家住了一段时间,期间学习了贵族的言谈举止,成天给少校写信。后来并非作为后辈入职,而是被霍金斯照吉尔伯特的意愿劝说到初创的C·H邮递公司当自动手记人偶[5]

  • 薇尔莉特观摩公司前辈艾丽卡工作,但经常直言不讳,拆客户的台。薇尔莉特接下的第一封订单,是被告白女子想要矜持地回复。薇尔莉特却照表面意思写成了直接的拒绝,被交给了男方后结果可想而知,让客户非常生气。

虽然写不好信,但打字与文书工作,薇尔莉特做得很好。艾丽卡为她求情,让她留了下来。之后薇尔莉特前往自动手记人偶培训学校学习,并与父母战争中双亡,哥哥因在战争中负伤并且自责没有保护好父母而自暴自弃,为让哥哥振作来到学校试图寻找解决方法的美少女露库莉娅成为了同学。虽然薇尔莉特的文法与词汇均为满分,但是她练习时给露库莉娅代写的信件的用语过于直白[6],未能如期毕业。但后来,薇尔莉特得知了露库莉娅的心结,自发地为露库莉娅代笔,写了一封给她的哥哥斯宾塞的。这份信内容虽然用语简短而笨拙,却直击兄长的心灵,使得他振作起来。露库莉娅为此欣喜若狂,并将信件交给教师审阅。教师因为这封信,准许薇尔莉特毕业并授予徽章。薇尔莉特因而迈出了成为优秀的自动书记人偶的重要一步。(动画原创内容)

  • 公司内的同事爱丽丝第一次被客户指名,却得意忘形不慎从楼梯上摔落,导致手受伤,无法完成工作。于是爱丽丝出差服务该客户时,薇尔莉特与她同去,帮她打字。她们一起抵达客户的地址——爱丽丝的故乡卡扎里。其实订单来自爱丽丝的家人,他们订购代笔服务就是为了将爱丽丝“骗回”家乡,给她过生日。作为客户,家人委托她们俩发生日会的请帖。但作为一家人,又催促爱丽丝辞掉人偶工作结婚,还不顾爱丽丝反对,邀请她青梅竹马来生日宴会,使得爱丽丝愤然离场,宴会不欢而散。在薇尔莉特步步紧逼的询问中,爱丽丝袒露了心结:曾被那个青梅竹马拒绝了表白。正是这件事,导致她出走莱顿努力成为人偶。最终,为了表达对到场客人的歉意,薇尔莉特被爱丽丝委托向到场嘉宾书写致歉信,并特地向父母写一份特别的致歉信。在此次风波后,父母理解了爱丽丝的梦想,爱丽丝也坚定了要继续在邮递公司工作的信念。(动画原创内容)
  • 薇尔莉特收到了歌剧演员伊尔玛的委托,要求她自行创作一封“玛丽埃塔”思念在战场上的丈夫的信。尽管薇尔莉特查阅书籍,求助同事,也未能写出让伊尔玛满意的信这也解释了为何她在下一集能如此熟练地写公开情书。在乐队指挥同时也是伊尔玛在战争中丧生的恋人的父亲奥尔多的提示下,薇尔莉特才知道自己实际上要写的是歌词。薇尔莉特了解了伊尔玛的过去,并从自己的经历上受到启发,写出了令她满意的歌词。(动画OVA原创内容)
  • 前往德罗塞尔王国,为德罗塞尔与弗吕格尔地区间政治婚姻的新娘——公主夏洛特写公开情书。公主其实确实喜欢新郎,但苦恼于对方的情书也是代写的,不知道对方的真心。薇尔莉特与对方请的人偶 公司同事嘉德丽雅 协调,让二人亲笔写信,最后顺利完婚。在工作结束后面对着城堡与蓝天,首次露出了微笑。
  • 前往尤斯提提亚·沙哈尔天文台执行抄写天文台资料的任务时,薇尔莉特与抄书科的职员之一里昂·斯蒂芬诺提斯分为一组,合作抄书。工作期间,他们遇上了百年一遇的阿里彗星。在观测彗星的时候,薇尔莉特聆听了里昂的经历,告诉了里昂自己的故事。薇尔莉特乘坐缆车离开天文台时,里昂感谢薇尔莉特帮助他找到了新的目标:和父亲一样到大陆各地搜集珍贵书籍,而不是继续躲在抄书科等着母亲回来,并希望薇尔莉特能够与其相遇,再一次一同仰望星空。
  • 前往罗兹威尔地区,为独居的剧作家奥斯卡·韦伯斯特的剧本创作做代笔工作。因妻儿故去而消沉的奥斯卡,生活相当不注重整洁,以至于家中根本无法找到工作用的空地,于是薇尔莉特被奥斯卡当作跑腿和做饭的女仆,收拾奥斯卡的家。望着薇尔莉特的身影,奥斯卡仿佛看到了已故的女儿奥莉薇亚,悲从中来。在薇尔莉特的鼓励下,奥斯卡重拾了本来是写给女儿的剧本。为了让奥斯卡更生动地感受剧本里主角(原型就是作者的女儿)“踩着湖面过来”的场景,薇尔莉特跳进了湖里,令奥斯卡感动不已。临走前被奥斯卡赠予他女儿奥莉薇亚生前所打的伞。

薇尔莉特回到首都后偶然从蒂法妮夫人口中得知少校已故的消息,一时震惊不已。她冲回公司,就吉尔伯特少校的下落质问霍金斯,被告知:在大战结束后,士兵们在战场的废墟中只找到了奄奄一息的薇尔莉特,少校却无影无踪,只找到了遗留的识别牌。于是只能将少校当作阵亡处理。薇尔莉特无法控制自己悲痛的情绪跑出公司。在此之后,薇尔莉特大闹海军省,逼迫不愿接见她的海军上校迪特福利特·布干维利亚出来,质问他少校阵亡之事的真伪,也得到少校阵亡了的回答。薇尔莉特还是无法接受,只身前往少校曾经居住过的城堡,试图找到少校。等待她的,却是少校的坟墓衣冠冢。薇尔莉特又前往曾经的战场,在废墟中无力地寻找少校。此时霍金斯社长也到达了废墟。在社长的劝说下,薇尔莉特回到了公司。(动画里大家都认为吉尔伯特已故,只是瞒着薇尔莉特。但原作于此相反,吉尔伯特在最后一战活了下来,只有薇尔莉特被蒙在鼓里,开始当人偶前就以为少校死了。实际上,战后,吉尔伯特继续从军,主动离开了昏迷的薇尔莉特,将她托付给了霍金斯中校,希望让薇尔莉特远离军队,通过独自生活,理解人与人的感情,而不是仅仅效忠于他。吉尔伯特还把自己的识别牌给了霍金斯中校,以备必要时出示,让薇尔莉特相信他的死讯。

虽然回到了莱顿,但是少校的死让薇尔莉特没有了活下去的动力,更不用提继续人偶的工作。在公司的阁楼中,薇尔莉特产生了种种幻觉,情绪沮丧而绝望,甚至做出了自杀的举动掐自己的脖子试图使自己窒息。在这万念俱灰的时候,薇尔莉特收到了同事艾莉卡与爱丽丝寄来的信。这封信让薇尔莉特感受到了收到信的喜悦,也领悟到自己的人生还有价值:自己之前作为人偶帮他人代笔的书信,全部都是有意义的、让人温暖的。

  • 由于卢克莉亚的兄长的委托,薇尔莉特再次出发代笔,为其书写了一封给露库莉娅的感谢信。

薇尔莉特直面现实后(被火熊熊燃烧伤痕累累的自己),下定决心继续作为人偶工作,做一个其名相符その名に相応しい的女性。

  • 受病重而命不久矣的母亲克拉拉·玛格诺利亚委托,被租了一周的时间来代笔写下未来50年要寄给她的8岁女儿安·玛格诺利亚的信(每年一封)。薇尔莉特在这次任务中异常冷静,被安当作了真正的人偶。然而在回到公司后实在无法控制住自己的情绪,泪流满面。
  • 只身一人前往库图里高国梅纳斯基地,为士兵艾丹·菲尔德代笔写信。乘坐飞机只身空降进入基地境内,遭遇不愿停战的加达里克军残党攻击,敌方队长伊西多尔曾在之前战斗中见过。在薇尔莉特请求下,敌方撤退。由于艾丹在与敌方战斗中受伤严重,于艾丹逝世前将艾丹想要对老家青梅竹马的恋人玛利亚所说的话记录下来。

在完成任务返回的途中,看到了从迪斯塔利前往加达里克的列车(嘉德丽雅与贝内迪克特正乘车前去交换和平书简),于列车附近空降。在列车上遇到了海军上校迪特福利特(吉尔伯特少校的哥哥),报告自己目击到了加达里克军残党,但残党早已潜入列车。于深夜来到车顶,与乘坐同一列车的加达里克军残党交战。不敌梅尔库洛夫准将的士兵队,在险些被梅尔库洛夫斩杀时,被海军上校所救(原作内容为被未死的少佐所救)。反身帮海军上校挡住了准将与伊西多尔射来的炮弹,机械右臂被打断。救了海军上校一命。后潜入刹车室拉动应急刹车阀门。随后跳下至大桥桥柱上,在拆除大桥上即将引爆的炸弹时因机械手臂质量不好机械左臂被拉断。在从大桥坠落时为拆除大桥上另外一个炸弹的贝内迪克特所救。

事件结束后,继续在C·H邮递公司工作,并与吉尔伯特的母亲布干维利亚夫人见面。

外传 永远与自动手记人偶 以下内容含有剧透成分

受德罗塞尔皇室委托,薇尔莉特前往某寄宿制贵族女校,辅导大贵族约克家族的继承人伊莎贝拉·约克社交礼仪(为期三个月)。本来就美丽的她给其他同学留下了深刻印象。伊莎贝拉尽管一开始非常不情愿,但在得知薇尔莉特是孤儿,又被她的温柔感化后,两人成为好友。期间为伊莎贝拉解决交际等问题,在最后一天身着白色燕尾服同伊莎贝拉跳舞。在离开前夜得知了伊莎贝拉艾米·巴特莱特的身世,为其代笔给妹妹泰勒·巴特莱特的信,并以自己的名义也给泰勒写了一封信。

薇尔莉特写给泰勒的信的内容
泰勒小姐:
如果将来你离开了孤儿院之后遇到了什么困难,
请到我这里来。
——薇尔莉特·伊芙加登

三年后,和贝内迪特克一起,帮助凭着薇尔莉特的信找来的泰勒在C·H邮递公司体验邮递员工作。泰勒最后成了伊芙加登家的养女。

2020剧场版 紫罗兰永恒花园 严重剧透,建议在观看剧场版后再看此条目

让人们背负深深伤痕的战争结束之后,经过数年。

生活随着新技术的开发而改变,人们开始面向前方前进。

但,薇尔莉特坚信着吉尔伯特还在某处活着,每一天只是思念着他。

——亲爱的吉尔伯特少佐,今天我又再一次回忆起了您的事情。

薇尔莉特强烈的愿望,溶解在静谧的夜当中。


在吉尔伯特母亲的月忌日,

薇尔莉特像是要代替他一般地献上鲜花。

某天,她与吉尔伯特的哥哥·迪特福利特海军上校不期而遇。

迪特福利特告诉她是时候该忘记吉尔伯特了,

但薇尔莉特立刻做出了答复。「我无法忘记」。


就在此时,薇尔莉特接到了一通委托电话。委托人是名叫尤里斯的少年。

少年绝症缠身,时日无多,唯一的祈愿是可以提前写好书信,好在离世后依然能将内心的感激与期许好好地传达给家人和朋友,籍此告慰。

虽然少年无法拿出足够的酬劳,但薇尔莉特依旧全心全意的为他写好了送给亲人的信。

由于身体状况欠佳,尤里斯与薇尔莉特拉钩约定了,【下次见面写好给友人的信】和【在我死后,将信件交给我的家人以及朋友】。


与此同时,霍金斯社长在检查库房【无主信件】的时候,意外发现了一封有着熟悉字体的信封。

【吉尔伯特,是你吗——】

得知此事的薇尔莉特,坚决请求和社长一同前往发信地确认情况,并最终在岛上找到了吉尔伯特

(吉尔伯特由于未携带身份牌的原因,既未被遣送回国也未被俘虏,在修道院接受了治疗休养后,他选择四处流浪并最后留在了被霍金斯发现的那个岛上,帮助几乎没有男性劳动力和生产力的岛民们并为孩子们上课)

吉尔伯特的态度显得冷漠甚至粗鲁(虽然仍然没能掩饰住严重的泪水和始终颤抖的双手),

薇尔莉特的造访被拒之门外,甚至被关在门外的雨中告知,【回去吧,你已经不需要我了,我的存在为你带来了痛苦】。

受到了强硬拒绝的薇尔莉特决定最后为少佐写一封信并离开——期间,尤里斯垂危的消息传到了岛上,在贝内迪克特和爱丽丝的帮助下,尤里斯与好友最终通上了电话,表明了心意;信也在尤里斯离世后交到了他的家人手中。


信交到了吉尔伯特手上,阅读着,被遏制的感情也无法控制了——

【我会继承布甘比利亚家族的,吉尔,你就放心大胆地过自己的生活吧】

最后的最后,薇尔莉特与吉尔伯特在海岸边相互吐露了心意,紧紧相拥有情人终成眷属!!!撒花❀❀❀❀❀❀

电影的最后,薇尔莉特与基尔伯特坐在一起,轻轻地拉起了勾

萌战战绩

 
18年世萌 冬季新番表演赛冠军
 
19年世萌 海蓝宝石项链得主
 
19年世萌 萌王
 
21年世萌 萌皇
  • 2018年 第11届世萌冬季新番表演赛 冠军
  • 2018年 Bilibili Moe 第四名
  • 2019年 第四届天使动漫论坛最萌大赛 亚军(负萌战之王御坂美琴
  • 2019年 FACEBOOK二次元动画小姐选举 亚军(负另一萌战霸主蕾姆
  • 2019年 百度世萌吧新星萌 冠军
  • 2019年 第12届世萌 海蓝宝石项链、萌王
  • 2020年 二次元动画小姐选举 亚军(负夏娜
  • 2021年 二次元动画小姐选举 亚军(负雪之下雪乃
  • 2021年 第14届世萌 萌皇

截止2021年11月28日,紫薇在各大萌战中共计取得2次冠军,24次亚军,数量仅次于时崎狂三(35亚),在世萌萌王中亚军数量最多

画廊


外部链接及注释

注释

  1. 由于是孤儿,并无法知道确切年龄,14岁是他人告知的年龄
  2. 该机械在动画版中也有出现,如第二集的ed部分。
  3. 实际不是汉语“紫罗兰”所指植物,更像是堇也并不非常像不过这涉及过往的翻译遗留问题
  4. 描述见于上册第五章囚人と自動手記人形
  5. 下册第三章「少女兵和她的全部」
  6. “比起信件更像是报告书”,可能与薇尔莉特在军中刚识字时少佐让她每天写份报告书练习有关

外部链接