打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:人们为了精神目的而豢养的生物
关于:游戏中的宠物系统
参见条目:「宠物(游戏术语)
宠物
基本资料
萌属性名称 宠物
萌属性别称 萌宠
萌属性类别 身份类
典型角色 稻荷大喵
相关萌属性 动物植物吉祥物宠物相伴使魔式神坐骑
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

宠物是人们为了精神目的,而不是为了经济目的而豢养的生物,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

传统的宠物是指哺乳类或鸟类的动物,养着用于玩赏和作伴。实际生活中的宠物包括鱼类、爬行类、两栖类、昆虫,甚至植物,用于观赏、作伴、舒缓人们的精神压力。

早在1.5万年前,古人就开始驯养狗,猫也被人类驯化了3500年,而原产于我国的金鱼,也至少在1500年前就被人们饲养了。 近年来,随着人们生活水平的不断提高,人们不仅养起了、鸟、、鱼等宠物,有的人还将豚鼠、蜥蜴等野生动物当宠物来养。过去,人们养狗主要是为了保障安全,看家护院;养猫主要是为了消灭鼠害,保护粮食。而今天,饲养宠物可以作为伙伴,让生活更加充实。

宠物的种包罗万象,按照动物学分类可以分为:哺乳类宠物、爬行类宠物、鸟类宠物、鱼类宠物和昆虫类宠物。

ACG次文化中的宠物不只包括动物,还包括使魔、召唤兽、式神、战斗宠物、坐骑,或者是被驯化的人类等。

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:宠物
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(括号内为宠物的主人或搭档)


注释与外部链接