打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
偏科生
基本资料
萌属性名称 偏科生
萌属性类别 校内身份
典型角色 绪方理珠古桥文乃武元润香比企谷八幡
相关萌属性 优等生差生
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

偏科生ACG次文化中的萌属性

简介

偏科生是指仅擅长部分科目的学生,在擅长的科目方面成绩相当优秀,而不擅长的科目成绩不良,甚至极差。

偏科生大致可分为两类:一类是由于天分过于集中,而在擅长的科目之外毫无天赋的学生,如《我们真的学不来》中的古桥文乃等人。

另一类是由于性格的懒惰和兴趣的缺乏,而导致在擅长的科目之外缺乏干劲的学生,如比企谷八幡

也有少数偏科生是因为周围环境的变化而导致个别科目成绩变差,如因居住国的更换而导致日语与文史类科目成绩差的岛田美波

除个别极端情况之外,大多数偏科生都可以通过各种手段(如补习)来提升自己不擅长科目的成绩。

偏科生有时在擅长的科目可以达到天才的水准,如椎名真白冬马和纱、《地球Online》的臧克家、钱钟书等。学生家长和教师的教育策略也会影响他们的天赋发挥,若是学生监护人和校方能重视且有资源支持学生擅长的领域,偏科生们有偏高的机会发挥天赋和在未来大放异彩;反之学生监护人和校方着眼方向有所偏差、资源不足、过份施压等,很可能造成偏科生在擅长领域得不到重视、学习压力、周围期望的影响而被扼杀天赋。

无论是在三次元还是在二次元,常常会有偏科生因个别科目成绩过差而无法考取理想的学校或专业的情况发生。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:偏科生
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

注释与外部链接