打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
土妹子
基本资料
萌属性名称 土妹子
萌属性别称 土气、老土、山药蛋[1](日语:芋っぽい[2])→土豆(丝)[3][4]、(日语)地味
萌属性类别 其他综合
典型角色 田村麻奈实
相关萌属性 眼镜巨乳麻花辫子反差萌农家女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

土妹子指外表、言行等表现得不起眼、朴素甚至带有土气的女性角色。

目录

简介

土妹子总会在言行间不经意透露出一种未经尘世渲染的朴素美,给人一种比起当女友更适合娶回家过日子的感觉。

多半来自或小时候生活在相对偏远的乡村地区,说话带有地方口音,对流行事物不敏感,不懂化妆、打扮、追时尚。

十有八九与主角在儿时有着各种孽缘。跪在起跑线系列。

特点

土妹子的养成依赖于特定的成长环境,往往带有其他一些比较典型的特点。

反差萌

土妹子产自山明水秀的乡村地区,纯天然无污染。

  • 不会打扮,不过是人群中少有的天生丽质;毕竟现在的ACG作品中谁都可以成为美少女
  • 一口乡下腔调,嗓音甜美;
  • 麻花辫,发质出奇的好;
  • 厚厚的眼镜(有时是平光镜)也遮挡不住明眸皓齿摘下眼镜可变身
  • 街货便服也遮挡不住隐藏巨乳
  • 经过打扮包装之后,形象大转变,意外的萌度爆表,呈现强烈的反差萌。要知道土豆的别号是洋芋,所以嘛,从土气到洋气可能只是一步之遥。

人妻属性

土妹子一般由祖父母辈抚养大,比较重视传统与家庭。

  • 家政技能MAX,烹饪、打扫、洗涤等日常家务自然不在话下,也可以包括灯泡更换、电路检修、房屋加固以及下水道疏通,是能干的女孩子;
  • 实用主义,购物优先考虑性价比而不是外表或包装,东西还能用就不会买新的;
  • 开支相当有计划,很少会出现预料之外的支出或浪费;
  • 爱说教,长辈范儿;
  • 帮忙做农活的关系,身体很好,力气很大;
  • 安产型

土妹子与土豆

在中文和日语中都有用土豆代指老土的说法,中文中用以代指老土的土豆一词源自其别名“山药蛋”[1],但这个词太方言化以及陈旧,后来被土豆取代,有一首歌《部分土豆进城》中的土豆便是此意。而在日语中,有土豆(味)(日语:芋っぽい)一词,用以形容老土。因为在日本古代,蔬菜水果是高档货,而易于保存的土豆则是庶民的主食,所以土豆(及其他块茎类作物)就成了庶民的主食,于是用土豆代指老土的说法就这样流传了下来。[2]并衍生出很多新词,比如在日本,常用于学校体育课的运动衫经常被称作土(豆)味运动衫(日语:芋ジャージ)。[5]

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:土妹子
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

参考资料

  1. 1.0 1.1 岚县,山药蛋,土豆花. 55文学网. 2017-01-09 [引用时间: 2020-04-28]. 
  2. 2.0 2.1 「芋っぽい」とは?意味や使い方をご绍介. コトバの意味辞典. [引用时间: 2020-04-28] (日本語). 
  3. 土豆精. 小鸡词典. 2019-08-12 [引用时间: 2019-12-26]. 看似精明傲娇(精),实则很土很憨/呆萌、矮胖丑、皮肤黄或黑长得像土豆(土豆) 
  4. 土豆丝. 小鸡词典. 2019-02-27 [引用时间: 2019-12-26]. 
  5. OKMusic编集部. BANZAI JAPAN、主催ライブ『立春大吉』を开催. OKMusic. 2018-02-13 [引用时间: 2020-04-28].