開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Star of life.svg
萌娘百科不提供醫學建議。
萌娘百科條目中的現實醫學相關內容僅供參考,不能作為專業意見。如有需要,請諮詢醫學專業人士。萌娘百科對條目內可能錯誤的信息不承擔任何責任
如發現任何條目有刻意宣傳現實藥物、療法或醫療機構等內容,請及時到萌娘百科討論:討論版/頁面相關舉報。
Icon-info.png
本文並沒有詳細的對於メンヘラ這個屬性進行病理性質的分析和介紹,而是以單純的角色屬性和人格性質來介紹,本文也絕無惡意消費相關患者的意思,作者更希望因為通過這篇百科而讓各位能夠更加正視這股流行文化和心理健康所以特此聲明
郁嬌
基本資料
萌屬性名稱 メンヘラ
萌屬性別稱 メンヘラ,心病女,menhera,神經病,utsudere,郁嬌,陰沉女,依存女
萌屬性類別 性格類
典型角色 雨谷小雨罪木蜜柑七瀨胡桃
相關萌屬性 病嬌自殘病弱傲沉崩壞軟妹藥娘繃帶針筒魔法少女割腕交流障礙口罩
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

鬱嬌(メンヘラ[1])是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

「郁嬌/心病女(メンヘラ)」是源於日本論壇2channel的網路用語,源自於2ch的心理健康mental health的討論版用戶的變形(mental health→menhera)。指有心靈上問題和疾病的人,在發明的開始有一定的貶義和歧視的意思。

相關節日

特徵

  • 割腕(リスカ):wrist cut 割腕是一項自殘活動,將自身的抑鬱和痛苦通過行動化和具象化來發散。有些郁嬌可能會以可愛和時尚的觀點進行自殘,對於一些真正或者更加深度的患者來說會感覺到一定的羞辱。類似於音mader看見鬼畜眾的樣子
  • 病態可愛(病みかわいい):病態可愛是源自於原宿的一種流行文化,其根源可能是來自於原宿系文化的夢可愛(ゆめかわいい)。由江崎びす子自稱無性別男子的男性homo(霧)提出。穿衣風格上可能接近去夢可愛但是會加入大量的針筒,藥片等元素。
  • 依存行為:因為郁嬌形成的原因,所以多數郁嬌少女與少年在兒時十分缺愛,可能會對向郁嬌伸出過援手的人產生依賴心理。
  • 亞文化:有相當一部分的郁嬌屬性的角色擁有許多耳釘刺青[2]
  • 有些郁嬌會有跟蹤狂行為。
  • 多數郁嬌會有交流障礙(地雷系偏少)
  • 因為交流障礙所以會打扮漂亮戴口罩,可能這也是郁嬌裡面美少女很多的原因
  • OD(好孩子不要嘗試)

在跟風的情況下,會進化成「跟風郁嬌/時尚心病女(ファッヘラfa-hera)」擁有三種特殊進化(x):

ホス狂、地雷女,量産型:修眉刀,包丁,菸草,マイメロ,戀愛依存,基本上只有女性。

病みかわいい(病可愛):美工刀,水手服,原宿系,起源於ゆめかわいい(夢可愛)。代表角色是雨谷小雨

サブカル(亞文化):黑色連衣裙,耳骨釘,厚底鞋,長髮,頸環,藥物依存。

關於翻譯和用詞規範(重要)

對於メンヘラmenhera其實最貼切的翻譯是「心病女」。廣義上包括病嬌和郁嬌還有一切和心理健康有關係的萌屬性,鬰嬌則只是抑鬱角色的萌屬性的名稱。 但是在日本雖然也有人用メンヘラ指代病嬌,但是沒有人用ウツデレ鬰嬌這個詞,完全用メンヘラ指代。

簡而言之就是,廣義上メンヘラ(心病女)囊括ウツデレ(郁嬌)和ヤンデレ(病嬌),狹義上メンヘラ(心病女)等於ウツデレ(郁嬌),基本可以混為一談。

在英文fandom對於dere介紹的界面,也採用了UTSUDERE的翻譯,但是和本詞條一樣為了統一格式所以放棄了MENHERA一詞(wiki建立時間比本頁面早三個月)https://the-dere-types.fandom.com/wiki/Utsudere

日本則早就在十年前在nico百科建立了ウツデレ詞條。https://dic.nicovideo.jp/a/%E9%AC%B1%E3%83%87%E3%83%AC

照れる(テレ/)也就是o嬌的原本意思是指的害羞,所以郁嬌最嚴格的萌屬性應該是指“一直抑鬱的角色會因為某種原因而突然害羞。”而心病女則是一種並非必須要嬌的,現實中也大量存在的屬性。


(筆者認為心病女可以和郁嬌混淆,但是還是請大家使用本詞彙的時候注意一下)

(筆者認為現在國內把地雷女當作是menhera屬性的代稱是錯誤的行為,而將menhera翻譯成精神病患是極度不禮貌的行為)

關於從醫療角度的分類

詳細請看niconico大百科·同名頁面以及和躁鬱症(雙相情感障礙)相關的條目。

病嬌之間的區別

 
郁嬌與病嬌的區別

有很多人分不清在網絡用語上郁嬌(メンヘラ)和病嬌(ヤンデレ)的區別。

  • 對於愛情的對象:病嬌-只有唯一的一個人。 郁嬌-無論是誰都好,想要被大家所愛。
  • 世界觀:病嬌-只有自己和對方的最重要。 郁嬌-在抑鬱的世界裡蜷縮角落的一個人
  • 病態的原因:病嬌-無比恐懼和對方離開的感覺。 郁嬌-通常是因為家庭和社會以及人際關係(抑鬱症躁鬱症)
  • 「病嬌」對於妨礙自己和對方的人都會敵視; 「郁嬌」對於能夠將自己從抑鬱世界拉出來的人會無比依賴依存。

典型的具有此屬性的角色

如有需要添加的內容,請自行編輯添加
自己動手,豐衣足食。勿問為什麼沒有oo?

真正的メンヘラ屬性角色:

偽メンヘラ

(多數和郁嬌文化有關的作品多在twitter,tumblr,ig和pixiv上流傳)

典型的具有此屬性的虛擬偶像

典型的具有此屬性的畫師

https://twitter.com/Shricot

https://www.pixiv.net/users/35066589

https://twitter.com/menherashoujo

注釋與外部連結

  1. 此處雖然翻譯為郁嬌但是在日語上並沒有テレ這個發音,此處使用o嬌的原因是因為筆者個人感覺十分貼切,但是這點還請各位使用本詞彙的時候要注意。
  2. 根據作者個人的經歷來看原因是一種身份識別的象徵,也是時尚的一種。
  3. [1]
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]