打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

文身

(重定向自纹身
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
文身
基本资料
萌属性名称 纹身
萌属性别称 刺青、纹身,入墨、(入れ墨)
萌属性类别 外貌装扮类
典型角色 大崎娜娜七宫智音娜美夏莉·奥兰多
相关萌属性 淫纹,耳钉亚文化,辣妹
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

文身(或称纹身、刺青)是一种装扮和亚文化,因为可以赋予角色拥有所以是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

现实中的文身简介

“纹身”源自古代的“刺青”,如今一般将二者视为同一含义。但严格来说二者的含义并不等同,广义的文身不仅仅包括“刺”,还包括绘。

纹身有多重不同的用途和意义,在远古时代与穿刺一样属于图腾崇拜和泛灵,自然信仰的范围,在古典时代和中世纪则多用于刑罚侮辱。到了现代之后则用于美观的装扮。还可用于标识身份和地位,在战争中分辨残肢。以及表明自己是属于某组织的人或奴

纹身使用专门的器具(古代多为手针,现代则是以电铃改进的电气化纹身机)来刺破皮肤后向真皮层灌入少量墨水,刺出一定的图案或文字,因为细胞无法代谢色素物质从而形成无法洗掉的永久性图案。

在决定是否文身时应当慎重考虑各个要素。若使用劣质墨水和不卫生器具可能会导致的身体过敏甚至死亡,纹身师的技巧不好或愈合期间没有保护好以及流汗可能会导致图案淡化。

除了传统的文身方式,也有简便易用的文身贴,造成文身的效果(但是很假),可以在不想要的时候随时洗掉。

现代科技和医疗技术进步,有的皮肤科诊所医院专门科也会提供除掉文身的手术,但是根据色素种类的不同,去除难度也会大不相同,其中暗绿色和暗蓝色是几乎无法去除的。

因为纹身自带的永久属性,本身就会有大量的伦理问题诞生,所以在赛博朋克或其他大众伦理观低下的世界观下,纹身会变得很常见。

ACG文化中的纹身简介

纹身作为人类亚文化重要的组成部分,从古至今在艺术作品中都占有一席之位。而在魔幻题材的御宅文化中角色经常会因为各种魔法而导致身上拥有纹章。现实意义上的永久性纹身反而比例更小。

而现实中的御宅文化相关的纹身ヲタトゥー(OTATTOO)通过ins等社交媒体而变得越发流行。全世界各地的NEW SCHOOL派系纹身师都在为之添砖加瓦比如阿嘿颜纹身

伴随着淫纹DSSQ化,身体上作画的概念在漫画和动画之中的发展无论是在表里都受到了关注。然后就被当成屏蔽词了

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:文身

真正的纹身

文身贴

(待补充)

魔法类或未分类文身

(待补充)

外部链接