打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
钩爪
基本资料
萌属性名称 钩爪
萌属性别称
萌属性类别 武器道具类
典型角色 张春华法姆托尔·法克特
相关萌属性 拳套
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

钩爪是一种冷兵器,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

钩爪是一种类似猛兽爪子形状的、装有数根锋利的钩状利刃的冷兵器。有近战制式和远程制式两种。

近战制式

又称固定式钩爪,属于近战肉搏武器,常见使用方式为直接将钩爪固定在手背上,通过手臂挥击的力量和钩爪的锋利产生杀伤力。使用钩爪需要一定的肌肉力量和身体灵活性。

另外,也有一些角色因为自身种族或特殊能力的原因,而手背上自带钩爪(或者可以生出钩爪)。

远程制式

在钩爪上连接一段绳子,即可改造成远程制式。这种制式的钩爪又分为伸缩式和不可伸缩式。伸缩式钩爪是很多作品都很常见的角色装备(常见于角色扮演游戏)。装备者向目标或者指定区域射出一个可以伸缩的钩爪,接触任意物体后就会将其牢牢抓住并自动缩回,将目标牵引至自己身边,当然如果抓到的是山崖、巨树等人力不可移动的东西时,就会因反作用力影响完成近似瞬移的效果。尤其是当主角掉下悬崖等情况,可以利用钩爪实现逃生。而不可伸缩式则比伸缩式简单的多,绳子一般也就是普通的绳子,其作为武器的时候,效果和绳镖类似。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:钩爪

体内发出型

指身体里面本身具备钩爪,且可以根据角色本身的需求亮出和收回。

女性角色

男性角色

  • 金刚狼戴肯————《漫威漫画》(应该是只是爪,几乎没有钩)
  • 剑齿虎————《漫威漫画》(跟金刚狼、戴肯、X-23不同的是剑齿虎有非常明显的钩和爪,但较短)
  • 飞燕————《魁男塾》(实际上他惯用的武器是飞针,虽说他用铁爪对战过独眼铁以及富坚源次)

无性角色

穿戴装备型

指身体里面没有钩爪,但是通过佩戴钩爪来拥有钩爪的。

女性角色

男性角色

无性角色

外部链接