打开主菜单

萌娘百科 β

航空母舰

航空母舰娘化.jpg
基本资料
道具名称 航空母舰
道具类别 舰船
相关萌属性 驱逐舰巡洋舰战列舰

航空母舰(英语:Aircraft carrier,代号CV),大陆一般简称航母,日本一般简称空母,是一种以舰载机为作战武器的大型水面舰艇。以及各位指挥官自认为的老婆

目录

概述

简单来说,航空母舰是海上的飞机场,是空中力量与海上力量相结合的纽带,是现代海军当之无愧的主力舰。

一般可按照功能分类为攻击型航空母舰和反潜型航空母舰两种,或者根据吨位分为小型(轻型)、中型、大型(重型)航空母舰。

按功能分

攻击型航空母舰(CVA)通常搭载战斗机和攻击机,负责夺取制空权和歼灭敌方的海上或陆上目标。

反潜型航空母舰(CVS)通常搭载固定翼反潜机和反潜直升机,主要用于追踪和歼灭敌方潜艇。

部分学者把带有直通式飞行甲板的两栖战舰如两栖攻击舰等,也算作一种航空母舰。这一分类法并未得到广泛认可——至少中国不认可。

考虑到和平年代基本不需要投入太多军费去专门针对潜艇,如今没有军队在使用反潜型航空母舰,所有在建、或在使用的航空母舰都是攻击型航空母舰。

需要注意一点:“装甲航空母舰”并不是像装甲巡洋舰之于巡洋舰那样的一个明确的分类,而是军事史研究者、军事科技研究员们对二战期间航空母舰的装甲布置演变的一种通俗描述,指的是航空母舰的装甲从以类似炮舰的水平装甲带为主,更改为装甲飞行甲板为主。由于这种布置方式在战后被迅速放弃,“装甲航空母舰”这一说很快就失去了意义。

按吨位分

按照吨位来区分的话有两道分界线。

以当代标准,第一道分界线以3万吨为界,<3万吨的叫小型(轻型)航空母舰(CVL),>3万吨的叫中型航空母舰;第二道分界线以6万吨为界,<6万吨但≮3万吨的叫中型航空母舰,>6万吨的叫大型(重型)航空母舰(CVB)

按照当代标准,如果一艘航空母舰吨位在8万吨以上,即可称之为“超级航空母舰”。

需要注意一点:每个时代的分界线都不同。比如二战前,>3万吨就叫大型(重型)航空母舰,比现在的标准低得多。


在ACGN作品中的出现

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

外部链接与注释