打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

理科少女

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
理科少女
基本资料
萌属性名称 理科少女
萌属性类别 身份类
典型角色 数学娘物理娘化学娘生物学娘科学娘
相关萌属性 实验服科学家文学少女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

理科少女ACG次文化中的萌属性。

简介

顾名思义,理科少女指在理科方面成绩优秀的学生。这里的理科可以包括数学物理化学生物地理等学科中的一门或多门。由于在刻板印象中,女生更擅长文科而不是理科,所以也在一定程度上造成了反差萌

广义上的理科少女,大致可以分为以下两类:

(1)客观上的理科少女:角色比起其他学科明显更擅长理科,不论是否喜欢。
(2)主观上的理科少女:角色不一定理科比其他学科好(例如全科学霸),但角色本身非常喜欢理科并且想要从事相关行业。

ACG作品中,为了彰显理科少女的特点,不少作者会将角色设定成理科天才,并且为其添加具有识别度的理科生特征,例如参加理科相关社团、身着实验服、话语和思维中含有较强的逻辑性等。但实际上理科少女不一定是天才,也不一定偏科,她们中的很多人除了理科成绩较好以外,与常人并无大异。

由于ACG作品大多设定在中学生,中学学科大多只有文理之分,因而一些明显擅长动手发明创造/计算机的工科少女,在作品中也被分到了理科少女的范畴,所以在二次元中很少出现“工科少女”的称呼。实际上,不论是二次元还是三次元,都有很多理科少女,在理想和现实的取舍中,最终选择了工科作为未来方向,但这并不妨碍她们作为理科少女的本心。当然,也有很多理科少女遵从本心,最终成为了科学家或是理科教师

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:理科少女


注释与外部链接