打开主菜单

萌娘百科 β

雷神锤动力突击盔甲

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
雷神锤动力突击盔甲.jpg
基本资料
神器名称 雷神锤动力突击盔甲
神器别名 雷神之锤铠甲
神器种类 护甲
神器主人 生物强化手术成功的斯巴达战士们
登场作品 《HALO》系列
你们是唯一能够穿戴它们的人,小战士们,不给你们我们还能把它们给谁?
————哈尔西博士

雷神锤动力突击盔甲是《光环》及其衍生作品中登场的一件架空的道具。

简介

雷神锤突击动力装甲是一种运用先进技术打造而成的外骨骼系统,它是为斯巴达战士量身打造的战场利器,能够大幅度提升他们的力量、耐力、敏捷性、运动以及反应速度。

和斯巴达二期战士一样,雷神锤动力盔甲开发项目有着极高的优先权,它采用的技术十分先进,是当前人类最精良的战术装备。不过作为代价,它的造价也极其昂贵,一套雷神锤动力盔甲的成本就抵得上一条小型飞船。雷神锤动力盔甲是哈尔西博士为了全方面增强斯巴达二期战士的作战能力而开发出来的一款动力外骨骼系统。这套全密封的战斗服外壳由多层材料复合而成,它令穿戴者得以在真空、水下甚至毒气中坚持作战,而在外界空气允许呼吸的时候,它的头盔会与大气导通,呼吸系统中的过滤装置则会去除空气中的杂物。除此之外,它的所有电子元件都采用了防过载烧毁的设计,故电磁脉冲(EMP)很难对其造成伤害。

该盔甲的外壳由多层高强度合金复合而成,表面则施加有耐烧蚀涂层,这使得它对星盟使用的能量武器也有一定的防护力。在甲片之下是一套厚实的黑色连体服,减震凝胶层即位于黑色连体服之中,除去调节温度的功能之外,这层凝胶还可以实时改变其密度以获得更好的缓冲效果。最内层的内衣则由具有吸汗功能的合成材料制成,并且与盔甲的环境调节处理器和战术神经接口相连。

人体的大脑中无数纳米级的神经束构成了神经网络,使得人脑可以及时有效地处理各种信息。而UNSC的高官则还会接受额外的神经接入手术,在头骨后方设置一个标准的芯片接口,使得神经电讯号可以直接与电子数据在脑内互译,极大地增强了数据传输的速度和可靠性,它甚至还可以直接与人的视觉神经进行互动,让数据或是武器的准星直接出现在他们的眼前。斯巴达二期战士也同样接受了这个手术,不过他们的手术比起高级军官接受的又有所不同,他们经受的神经植入手术令他们可以直接将控制动作的神经讯号传递给盔甲的运动处理器,从而使得它可以和肢体完美地同步运作。盔甲响应动作所需的时间是如此之短,以至于它低于绝大多数仪器能够测定的下限。

在外层装甲与贴身衣物之间是令雷神锤盔甲强大无比的核心所在——流动的液态金属层。在MKI型动力盔甲原型被研发出来的时候,这项技术尚未投入使用,不过很快它就出现在了后续的型号之中。这层液态金属由纳米级工艺制造而成,它的结构使它可以储存巨量的信息,并且可以在特定信号的刺激下呈现出不同的形态(就像人的肌肉在受到电信号刺激的时候收放一样)。这个特性使得雷神锤动力盔甲可以容纳下原本需要战舰级的主机才能安置的人工智能,而穿着雷神锤动力盔甲本身则可以拥有成倍增加的力量,并且提升穿戴者五倍左右的反应速度。不幸的是,这个增幅对于普通人来说有些太过头了,以至于他们的身体完全跟不上盔甲的动作,结果自然凄凉无比:穿戴着它进行测试的普通士兵被自己的动作活生生地“折断”,无一幸免。只有经过了改造手术,拥有更强大的反射神经与更强健的骨骼的斯巴达二期战士可以顺利地发挥它们的性能。

这套盔甲还集成了许多其它的功能:盔甲表面设有许多挂钩与武装带,可以携带大量的弹药与补给,盔甲背部的磁力吸附装置则使穿戴者可以在主武器之外携带一把额外的武器;先进的抬头显示器(HUD)则与手部的感应器相连,可以自动识别使用武器的种类并在显示器上生成相应的瞄准光标,护盾强度、剩余弹药、路标、通讯装置、生理检测系统等数据也能在HUD上显示以作为有益的参考。

最终开发完成的雷神锤动力盔甲在战斗状态下重约半吨(1000磅),它与穿戴者的神经系统联动,几乎就相当于他们的第二皮肤。在一台人工智能的辅助下,一名斯巴达二期战士可以成为有史以来最为致命的杀戮机器。

该系列盔甲以神话中雷霆、风暴与雨水之神托尔的武器“雷神之锤(Mjølnir)”命名,在传说这,这把武器的威力足以移山填海,而它是如此的强大,以至于除了托尔谁也没有挥舞它的力量,这个特性倒是和只有斯巴达能够穿戴的雷神锤动力盔甲有些相似。

注释

外部链接