打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Water jack.png
基本资料
用语名称 植入物
Implant
其他表述 植入体、殖装、强化、增强
用语出处 科幻
相关条目 赛博朋克超人类

植入物/殖装(英语:Implant),也称强化/增强(英语:Enhancement),是经常登场在赛博朋克作品中植入身体的赛博/生化改造,偶尔也会以发条式义体的形式登场于蒸汽朋克和以魔法改造的形式登场于奇幻中。

目录

简介

通常可以分为使用机械/电子植入物的赛博改造和使用外科手术/基因工程的生化改造。

在许多赛博朋克TRPG中会有植入增强会导致人性或者生命精髓损失的设定,作为一种游戏平衡手段。

虽然科技能够显着地改变和改善人类形态,但在许多世设中,对人类形态的明显赛博、基因或手术改造是令人不悦的。

在涉及太空的科幻作品中,被用来于在充满危险的世界生存——水世界的居民可能会考虑到鳃和蹼状指,而生活在一个有危险本土微生物的世界里的那些可能会修改他们的免疫和消化系统来抵御——不必要的增强被认为是令人不愉快的,甚至在很多文化中是不应该的。在有些世设里,基因改造或赛博殖装是普遍存在的,甚至是强制性的,就像有些世设里基因改造或赛博殖装是严格禁止的一样。

赛博改造

简单的用机械部件取代肢体通常来说不算赛博改造,需要更加复杂一些才算,例如含有自主控制系统,甚至能够模拟触觉反馈。

其中最常见的包括人体芯片、臂炮和义体。在最高等级中,还有注入生物的纳米机器。

通常在赛博朋克作品中很容易登场除了脸和或胸部以外的身体被完全赛博改造的半机械人,被改造到这种程度的还算不算人取决于作品,有时只要脑子还是有机的就算,有时则不算。

相对于模仿机器的半机械人,模仿人类的机器人被称为仿生人

在很多通俗作品下,只需要更换手臂和/或腿就能让人跑的非常快。而实际上,这些超级肢体需要全身广泛的嵌附,否则,肢体将会撕裂而出,以及其他非理想的结果。

而在超人类作品之外,半机械人往往被大众视为现存的最可怕的怪物类型之一。

生化改造

并不像赛博改造那么热门,并且道德批评更多。

简单的用克隆肢体并不算,必须是用科技(或魔法科技)手术手段植入的某种意义上的超级义体。

不使用手术方式,而通过其他方式进行基因变异的被称为变异人/变种人。

被完全生化改造的人被称为生化人,被装进机器的生化植入物被称为湿件,而从头用生化部件制造的被称为人造人

种类

名称 描述 登场作品
脑机接口 允许人跟LAN或者WIFI进行直连的接口 暗影狂奔
人体芯片 通常为植入颅底的计算机系统 旅行者
超感官 人造眼睛等,给予更强的感知频率或范围 旅行者暗影狂奔赛博朋克2020
皮下护甲 在皮肤下加入护甲和加强骨骼 旅行者
超级肢体 可以给予人超人力量或速度的肢体 暗影狂奔
武器肢体 不保留肢体功能,而是改造为炮或刀刃等武器 暗影狂奔赛博朋克2020
多功能肢体 跟瑞士军刀一般有着各种功能,通常配有随插随用功能 暗影狂奔赛博朋克2020
蜘蛛腿 允许人在墙上甚至天花板下行走 战锤40000

各作品中的植入物

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 暗影狂奔》:植入赛博改造将会导致精华损失,从而降低其魔法天赋。
  • 赛博朋克2020》和其衍生游戏《赛博朋克2077》:植入赛博改造将会导致人性损失,最终导致赛博精神病。
  • 旅行者》:植入改造会影响治疗,所有治疗被增强旅行者的长期护理或手术医疗检定均会受到与医疗设施和最高相关殖装在科技等级之差相等的DM。
  • 《我,女机器人》:女主通过植入机械身体,逐渐担任起了拯救世界的重任。


注释与外部链接