打开主菜单

萌娘百科 β

美狄亚(Fate)

Disambig.svg
本文介绍的是:登场于手机游戏fgo中的角色
关于:关键词“美狄亚”的其他条目
参见条目:「美狄亚(消歧义页)
Younger Medea.jpeg
基本资料
本名 メディア
(Medea)
别号 Caster、C妈、C姊、背叛的魔女、Neco-Arc Destiny、葛木美狄亚
发色 蓝发
瞳色 蓝瞳
身高 163cm
体重 51kg
三围 B:82 W:57 H:84
阵营属性 中立·恶·地
声优 田中敦子
萌点 尖耳朵素足履、手办狂魔、进气口发型兜帽中长发齐刘海麻花辫腹黑人妻反差萌
印象色
特技 奸计、模型制作
所好之物 寡言诚实的男子穿着可爱衣服的少女
不擅长 肌肉块
天敌 Berserker
出身地区 科尔喀斯
亲属或相关人
葛木宗一郎Assassin伊阿宋Saber喀耳刻
相关图片
......我的愿望......刚才已经实现了......
——红A偷袭的美狄亚死前

美狄亚(日语:メディア;英语:Medea)是TYPE-MOON旗下《Fate系列》及其衍生作品的登场角色,在游戏《Fate/stay night》中初次登场,为第五次圣杯战争时期的Caster。

目录

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

背景故事

注意:月世界中美狄亚的经历与现实希腊神话中略有不同。

美狄亚(古希腊语:Μήδεια)是希腊神话中的科尔基斯公主,父亲是科尔基斯国王埃厄忒斯;也是神通广大的女巫,魔术(或者说,魔法,在当时不少魔术依然算是魔法)习自女神赫卡忒。

当伊阿宋到访她的国度时,美狄亚被爱神之箭射中,不能自拔地爱上了他,成功地帮助伊阿宋顺利地取得了金羊毛。美狄亚最终嫁给了伊阿宋,同他一起返回了希腊。

在返回家乡时,科尔喀斯的舰队也追随而至,为了阻止追兵,美狄亚残忍地杀害了自己的弟弟,并将其碎尸扔入大海,从而成功地阻止了科尔喀斯舰队的追击。

在希腊,美狄亚为了替丈夫报仇,美狄亚对伊俄尔科斯王国的公主们谎称她能够帮助她们的父王恢复青春。

为了证明自己所言非虚,她将一只老绵羊杀死,然后扔到魔法锅里煮,结果从锅中蹦出了一只活蹦乱跳的小绵羊。

眼见此景,公主们都对美狄亚的法力深信不疑,劝诱老国王珀利阿斯到美狄亚的大魔法锅内洗澡,这样便可以重新恢复青春,就这样公主们在不知情的情况下配合美狄亚杀死了她们的父王珀利阿斯,结果珀利阿斯就这样在魔法锅中被活活的烫死,后将王位留给了伊阿宋。

然而希腊人对他们的这种行为非常不满,因此伊阿宋和美狄亚不得不流亡到科林斯。

在科林斯,美狄亚怀孕了,伊阿宋也迷上了美丽的底比斯公主格劳斯。为了迎娶新欢,伊阿宋狠心地抛弃了自己的结发妻子美狄亚。为此,美狄亚大受打击,并开始了一系列报复行动,先是将伊阿宋的新婚妻子诅咒致死,然后使他毁容、残疾,最后杀死了她和伊阿宋的两个孩子,使伊阿宋在人们的嘲笑下孤老终生。

此后,美狄亚背负着「背叛的魔女」之名长久流浪,最后在对故土的眷恋中客死他乡。

如果没有伊阿宋的话,美狄亚会是多么的幸福。当然现在伊阿宋已经实装进FGO了,各种剧情里被C妈虐

这一点和希腊神话原典不同,在原本的神话中,美狄亚最终还是回到了故乡。

Fate/stay night

在圣杯战争开始前一段时间,以Caster身份被隶属于魔术协会的一名参战魔术师召唤出来。随后以一些琐碎小事令Master耗尽令咒并以「破除万物戒律之符」(Rule Breaker)将其杀死。

然而出乎美狄亚预料,失去Master的她因为「破除万物戒律之符」(Rule Breaker)切断了她与现世的联系开始急速失去魔力,难以保持现世,UBW动画中更是直接被Lancer找上门。在奄奄一息地倒在圆藏山脚下后,被葛木宗一郎发现并带进柳洞寺。

随后与葛木新婚初夜以发生关系的方式签订契约。

葛木:你要温柔一些的,还是激烈一些的?

其后利用规则漏洞以柳洞寺山门召唤出Assassin,以灵脉圆藏山上的柳洞寺为据点收集魔力参与圣杯战争。

此外也派出龙牙兵傀儡袭击普通人来吸取魔力。

总之就是大多数时间以暗中方式进行活动。

Fate线

一直都在暗地行动。

其间由Assassin击退过除了吉尔伽美什外其余Servant。

吉尔伽美什攻上柳洞寺,Assassin与葛木宗一郎联手掩护Caster逃离,最终两人死于宝具雨。

Caster也在随后诱捕Saber的过程中被吉尔伽美什消灭。

可以说Fate线中Caster对主角组基本没啥动作,直到最后士郎和凛也不知道Caster是何许人也,也不知道Master是葛木宗一郎。

UBW线

这条线里Caster阵营行动较为活跃。

在Rider即将完成校园结界,几个学生Master即将大起冲突时,Caster和葛木突袭穗群原中学里的Master,成功消灭了Rider并令结界「鲜血神殿」暴走。

Caster以暗示魔术将卫宫士郎诱上柳洞寺,然而被Archer所救。

士郎和凛偷袭葛木,试探其是否是Master。Caster现身保护葛木,并大败士郎、凛和Saber

趁著士郎与凛不在宅内,Caster潜入卫宫家将藤村老师抓为人质,用宝具「万戒必破之符」(Rule Breaker)从士郎手中盗取了Saber的主权并对Saber下了杀死士郎的令咒,但因为Saber有很强的抗魔力而没有遵从,只得先退下作罢。

随后Caster占据了言峰教会,将Saber囚禁在教堂下进行凌辱。

凛本来准备去打倒Caster营救Saber,但在此刻Archer却背叛了她,并以Caster的「万戒必破之符」(Rule Breaker)解除了凛对他的主权。

随后凛、士郎与Lancer合作。三人前往教会,Caster与凛一场魔术大战,最终中了凛诈败之计以八极拳战翻,但士郎被葛木所败,使得凛功亏一篑。

然而此时,诈降的Archer突然出现并实行原本的计划——偷袭葛木与Caster,二人被Archer杀死,Caster在对葛木告白后消失。

HF线

圣杯战争开始后不久柳洞寺就被击破,葛木因不明原因死在Caster面前,Caster陷入疯狂,随后被Saber杀死。

其实Caster如此莫名其妙的出场,只不过是为了让士郎可以在这条线看到Rule Breaker(半误?)

其死后的灵魂流到圣杯里,被脏砚抽取出来,当作可控制的英灵来使用(跟黑Saber类似)。

Fate/hollow ataraxia

在和平的日常中,作为葛木的妻子居住于柳洞寺享受着新婚生活。

平时以家庭主妇的身份操办家事,偶尔拜托Saber上柳洞寺做她的服装模特

由于家事不好而天天被恶小叔柳洞一成挑剔,被一成指责为黑海乡下地方(现世身份,同时也对应着古代时美狄亚的故乡)来的乡下女人。

其实单以游戏文本来说,并没明确有指Caster家事不行,只是一成以士郎的家政A+水准要求Caster……

在与士郎的对话中意外地提到,已经通过银弹攻势其实就是贿赂凛获得了身份户籍,并且与葛木正式签订婚书,在法律上已是夫妻。

商店街遇到了间桐樱并与其产生了友谊,被樱称之为“文雅的贤妻良母”和“优秀的好太太”,对身为女性的樱怀有同情心,并说出了“上了坏男人的当的只有自己一个人就够了”的感人话语,最终与樱结为了姐妹。

单靠言语便征服了樱,被士郎形容为言语也有相当于破戒宝具的破坏力

Servant中可能是最早发现四日圣杯个中因果的一位。

由于安于这个虚伪四日所创造出来的日常,所以对此颇为接受。

不过当士郎提出终结异变的建议时,Caster也表示不会主动与其敌对。

最终一夜也只限于保护柳洞寺不被无限的残骸攻破,深山町和新都方面的战斗一概不插手。

幻想嘉年华

第7集中,在她的幸运加持下的葛木得到了一笔意外收入,于是葛木用这笔钱买了一枚戒指,并且提出去夏威夷旅游。

葛木:「我有东西要给你——虽然有点迟了,还是想买个比较正式的给你。」

是个严重的Saber控,秘密房间里有着大量的Saber手办、服饰、典藏资料、游戏CG,手办还是亲手制作的

之后在第9集,两夫妇就脱离圣杯之战,去做蜜月旅游了,并让门卫大爷代替继续参战。

在第12集最终的晚宴上回归。

卫宫家今天的饭

  • 动画第4集(漫画第4话)「春季蔬菜与培根三明治」,Assassin因为品尝士郎制作的培根三明治感到满意,在事后询问Caster是否会制作培根三明治。
  • 之后在动画第9集(漫画第9话)「秋日的味觉-Caster和食修行篇-」,Caster偶遇士郎,向其请教和食料理的作法。
  • 漫画第26话里再度拜访士郎请教姜汁烧肉的作法,厨艺比第9话时明显进步了很多。

Fate/stay night [UBW] 动画版

与原作UBW路线基本一致,追加了Caster与前任主人的互动。

Caster的前主人石油王阿特拉姆通过将少女当做祭品炼成魔力的残忍手段获取魔力,遭到Caster的反对,认为这是极没效率且浪费的方式C妈一副反派的样子其实依然存有恻隐之心,她最恶的地方是不择手段,并展现了自己对于魔力的控制手段,却因此使主人不安,以令咒对她下达了“不许对我使用你的宝具”这一命令。然鹅caster的宝具仅仅只是破除一切魔术而已......有些时候对master还有益处......

随后阿特拉姆与言峰绮礼取得联系,希望他帮助自己除掉Caster。

但Caster在不违抗令咒的情况下对自己使用了万戒必破之符,解除了与阿特拉姆之间的魔力联系,并杀死阿特拉姆。

之后Caster与言峰绮礼派来的Lancer交战,不敌败北,在魔力即将用尽之际遇到了葛木宗一郎而获救。

能力

Master 筋力 耐久 敏捷 魔力 幸运 宝具
葛木宗一郎 E D C A+ B C

职阶能力

  • 阵地作成:A
  • 道具作成:A

保有技能

  • 高速神言:A
  • 金羊皮:EX

宝具

  • 万符必应破戒(Rule Breaker)
等级:C
种类:对魔术宝具
距离:1
最大捕捉:1人

Fate/Grand Order

基础数值

美狄亚
メディア
Medea
No.31    
(?)
初始状态
灵基再临I
灵基再临Ⅲ
灵基再临Ⅳ
愚人节
画师 声优
ネコタワワ 田中敦子
性别(?) 职阶 属性
女性 Caster 中立·恶
筋力 耐久 敏捷 魔力 幸运 宝具(?)
E D C A+ B C
数值 基础 满级 90级 100级 MAX
ATK 1377 7418 9163 10039 12039
补正 1239 6676 8247 9035 10835
HP 1555 8643 10691 11719 13719
配卡      
Hit信息(?)
Quick 2 Hits (33,67)
Arts 1 Hit (100)
Buster 1 Hit (100)
Extra 3 Hits (12,25,63)
宝具 1 Hit (100)
NP获得率
Quick Arts Buster Extra 宝具 受击
1.64% 1.64% 1.64% 1.64% 1.64% 3%
出星率 被即死率 暴击权重
10.9% 34.5% 50
特性
天地从者、阿尔戈号的相关者
人型 被「天地乖离开辟之星」特攻


宝具

如需查看美狄亚初版的宝具动画,请点击此处
如需查看美狄亚改版后的宝具动画,请点击此处
强化后

通关 幕间物语「魔女的沙盒」 后强化。
(开放条件:通关第三特异点,达到灵基再临第2阶段,达到羁绊Lv.4。开放时间:第四特异点公开。)

 
Rule Breaker
万符必应破戒
ルールブレイカー
破戒すべき全ての符
C+ 对魔术宝具

对敌方单体发动强大的攻击<宝具升级效果提升>
600% 700% 825% 862.5% 900%
解除所有强化状态
自身的NP增加<Over Charge时效果提升>
20% 40% 60% 80% 100%
强化前
 
Rule Breaker
万符必应破戒
ルールブレイカー
破戒すべき全ての符
C 对魔术宝具

对敌方单体发动强大的攻击<宝具升级效果提升>
450% 600% 675% 712.5% 750%
解除所有强化状态
自身的NP增加<Over Charge时效果提升>
20% 40% 60% 80% 100%

持有技能

技能1(初期开放)

  高速神言 A
高速神言 A
充能时间:9→87

自身NP大幅增加
80% 87% 94% 101% 108%
115% 122% 129% 136% 150%

技能2(灵基再临第1阶段开放)

  金羊毛
金羊の皮
充能时间:6→54

爱抚着羊皮回复自身的HP
500 700 900 1100 1300
1500 1700 1900 2100 2500

技能3(灵基再临第4阶段开放)
通关「强化关卡 美狄亚」后开放。
(开放条件:达到灵基再临第4阶段。开放时间:从者强化任务 第3弹。)

  喀耳刻的教诲 A
キルケーの教え A
充能时间:8→76

解除己方单体弱化状态
NP获得量提升(1回合)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

职阶技能

  阵地建造 A
自身的Arts指令卡性能提升(10%)
  道具作成 A
自身的弱化状态成功率提升(10%)

其他

  • 自古Caster控Saber
在UBW路线中Caster希望让Saber成为自己的Servant,在破除Saber与士郎的契约后利用令咒的魔力试图控制调教Saber。
幻想嘉年华中,Caster在自己的房间里偷藏了各种类型的Saber手办和服装。
Fate/Labyrinth中Caster邀请Saber换上某件白色洋装。
自古Caster控Saber的另一个实例是《Fate/Zero》中的Caster(吉尔·德·莱斯)误认Saber为贞德并近乎疯狂地接近她。其实认错人的不止吉尔,还有X傻

元帅你怎么吐血了,元帅不要死啊还有那个元帅你先把魔法书放下好不好…不然冬木又要完了啊(咦 我干嘛要说又?)…

外部链接

注释