打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
大言不惭.jpg
基本资料
用语名称 嘴炮
其他表述 嘴遁、话疗、别天嘴
相关条目 大师效应心灵鸡汤
一本正经地胡说八道
这就是我的忍道
——漩涡鸣人

嘴炮,又称嘴遁、吹水、撩嘴子。在ACGN文化中,特指主角充分利用口齿伶俐的特点,通过对敌人声嘶力竭的吼叫犀利的指责或是动之以情晓之以理的劝说,以此给对方造成精神上的伤害,是一种常用“技能”。

目录

效果

此技能通常为主角必备技能,使用后无视任何防御,给敌人的心灵带来严重打击。轻者意志消沉,斗志全无;重者呆若木鸡,甚至临阵倒戈。主角胜于嘴炮,反派死于话多。

经常被主角团成员用于感化其他黑化/恶堕的成员,成功率往往不会很低。然而在某些致郁系作品里则只是美好的幻想

也会被厉害的反派用于使主角团成员黑化/恶堕。

地球online》中的嘴炮

多出现于网络论坛、贴吧等交流平台。嘴炮很难分出胜负,一般双方都会打得难舍难分,因为各持观点不同,彼此互不相让。但是最终输的一方总会变得脾气暴躁气急败坏,甚至有偏激语言。

建议适可而止,否则容易转变为骂战,认真你就输了。(至于为何难分胜负呢,就是人人都想当主角吧。)

忠告:在现实中对有战斗力、拿着武器的人用嘴炮是极其危险的。请不要轻易模仿警察和虚拟作品里的主角们。

实例

嘴炮

真·嘴炮


注释与外部链接