打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

华农兄弟

Bilibili Logo Blue.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆
欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌百Bilibili UP主专题编辑团队338917445

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Zhushu01.jpg
本条目可能会杀死竹鼠。请避免让心理过分脆弱的竹鼠接触该条目。
造成竹鼠死亡原因可能如下
  • 挑食
  • 吃得太多
  • 中暑
  • 抑郁
  • 过于漂亮
  • 华农的兄弟和老婆打架了。
  • 华农兄弟饿了。
  • 嘤嘤嘤。

华农兄弟是一个在B站上活跃的UP主组合,因其竹鼠相关视频而成为网络文化迷因

华农兄弟
Hnxd.jpg
本名刘苏良、胡跃清
昵称竹鼠杀手、毙鼠山庄庄主、竹鼠饲养场场主、村霸
国籍中国
籍贯江西省赣州市全南县
出生同为1989年
职业农民,美食UP主、竹鼠孤儿院看护、隐藏在村中的一级厨师
活跃年代2018年至今
相关人士伊莎贝拉
粉丝数 --
这只竹鼠……这样下去是不行的。不如我们把它带去河边烤了。

目录

人物简介

“华农兄弟”由刘苏良、胡跃清两人组成,其中刘苏良主要负责竹鼠养殖,而胡跃清主要负责摄影、视频的制作和运营。请注意,一般情况下视频弹幕里说的“华农”一般指刘苏良。

 
华农兄弟

合影为刘苏良(右)、胡跃清(左)还有被两人吞吃的受害者。

在刘苏良出现之前,华农兄弟还有个“一代目”名为谭海洋,但由于一代目存在时期华农兄弟人气不高,再加上一代目家人反对他“游手好闲”(指与胡跃清制作视频)的做法,便退出了华农兄弟,偶尔会以“兄弟”的身份客串。但他没有想到的是,取而代之的“二代目”刘苏良,竟在不久之后使得“华农兄弟”在各大网络平台走红,并使得刘、胡二人成为了县里的红人。

 
一代目时期的华农兄弟,图中右者即为“一代目”谭海洋

人物关系

刘苏良(习惯称之为“华农”。也就是大家口中的“村霸”

胡跃清,即摄影小哥(负责给华农摄影。和在华农用餐时帮他点火

刘苏洋,刘苏良的亲弟弟。恭亲王/工亲王/工具人(在“金洋兄弟”系列视频中,方便起见称之为“金洋”)

胡跃金,胡跃清的亲弟弟,即摄影小弟(同样负责给华农摄影。外号蛮王

华农一代目:谭海洋(就是现在刘苏良口中的“兄弟”之一)

bilibili up主“红色激情”红鸡/红激色情[1]:红色激情是华农兄弟的“御用鬼畜师”(刘苏良自己的个人账号“星辰竹鼠”已经关注了红色激情)

在bilibili中,他们的用户名如下:

刘苏良、胡跃清两人的官方账号,一般由胡跃清打理@华农兄弟

刘苏良个人账号@星辰竹鼠

刘苏洋、胡跃金两人账号@金洋兄弟

刘苏洋的个人账号:@星辰总司令

谭海洋个人账号@阿洋小哥

出于对未成年人的保护,未将华农兄弟子女信息呈现。

创业过程

华农兄弟的两人都是土生土长的江西赣州全南县人,在初中时是同学,初中毕业后两人都外出打工。

在外漂泊多年后,刘苏良觉得打工也不是办法,于是回到老家做竹鼠养殖,“农村里面资源比较丰富,竹子也是免费的,个人也比较喜欢清静的地方”。

2017年10月,自学过视频拍摄和剪辑,有过三农题材视频拍摄经验的胡跃清找到已经做了三年竹鼠养殖的刘苏良,两个人开始合作养竹鼠和拍视频。

2017年11月18日,两人开始以“华农兄弟”的名义在西瓜视频(原头条视频)上投稿,逐渐收获人气。西瓜链接

早期视频内容基本上还是日常的竹鼠养殖工作,还有乡村田园生活。

后来华农兄弟的视频里逐渐增加了用竹鼠做菜吃掉的内容。一开始还是比较坦率的,想吃就吃,后来逐渐各种冠冕堂皇无耻借口理由层出不穷,终于以美食UP主的身份(雾)走红。

2018年8月23日,华农兄弟开始在Bilibili上投稿,名气进一步增大。B站链接

2018年10月8日,华农兄弟在微博上发布了一个动画视频 ,询问美食作家王刚 有没有兴趣一起“搞事情”,结果王刚两天后就带着他的花椒辣椒豆瓣酱拜访华农兄弟。11月26日,王刚在微博上发布了“宽油竹鼠 ”的创新做法。

截至2020.12.12,华农兄弟在bilibili已有613.1W粉丝。 刘苏良说,一开始也没想过要走网红路线,他们一方面是因为养竹鼠空闲时间多,想跟网友分享他们的农村生活、养殖经验,另一方面也想利用视频打开销路,让更多人知道竹鼠。[2]

目前,华农兄弟已停止了竹鼠视频的有关创作,并且在一个新闻节目电话连线中表示,会跟随党和国家的步伐,如果要求转型就立刻转型。在2020年6月,华农兄弟将养殖的所有竹鼠全部无害化处理或放生(包括几只免死小白);华农兄弟和金洋兄弟称处理竹鼠有政府部门的赔偿和补贴。

处理竹鼠之后华农兄弟靠每天强征“兄弟”家的各种食材为生。

“村霸”刘苏良自述为何不再拍摄竹鼠视频(视频来自bilibili,up主:地上爬的小飞机)

宽屏模式显示视频

竹鼠死因

华农兄弟的视频中,最为人乐道的就是他们吃竹鼠的各种理由。

“这只竹鼠好像中暑了,没办法,只好拿到河边炖了。”(竹鼠:莫挨老子!老子只是在睡觉(╯°口°)╯)

“这只竹鼠打架受了内伤,可能救不活了,我把它宰了,去焖竹鼠。”(竹鼠:等等我还可以抢救一下Σ(゚д゚;))

“这只竹鼠长得太丑了,卖不出去,只好拿去河边炖了。”(长得丑的竹鼠们注意了。)

“兄弟和老婆打架了,拿只竹鼠老婆给他补一补。”(所以同学们不要和自己的老婆打架哦。)

中暑、受内伤等几个在B站上出现较早,传播较广的理由,被称为万饿之源。

竹鼠被吃的理由包括但不限于
  • 打架受伤
  • 受内伤
  • 中暑
  • 抑郁症
  • 吃太多
  • 吃太少
  • 长得漂亮
  • 长得太丑
  • 拉屎不好看
  • 太吵了导致别的竹鼠睡不了觉
  • 抽筋
  • 往村霸脸上吐口水
  • 往村霸手上脱米田共
  • 咬村霸手
  • 只剩一个睾丸
  • 性♀冷淡,不肯配种
  • 纵♀欲过度日渐消瘦

也许华农兄弟只是嘴馋了……



有时候受害者不限于竹鼠:

“这只鸡淋了雨可能会生病,只好把它烤了。”

“为了防止这只鸭子被拐跑,只好把它烤了。”


观众评论:欲加之罪,何患无辞。

实际上,华农兄弟自己吃掉的竹鼠并不多。

免死金“白 ”

以上提到的竹鼠死因,存在例外情况:如果竹鼠皮毛为白色,以上死亡判定均可豁免。歧视!你这是赤裸裸地歧视!

白色竹鼠罕见(而且好看),物以稀为贵(2018年的市场价值,大约两三千元一对),华农兄弟的养殖场有几只白色竹鼠,都是当成宠物养的。白鼠集万千宠爱,有恃无恐,人称“免死金白”。

华农兄弟:“这个白色的竹鼠抱在手上可以暖手哦。”白的暖手,黑的暖胃。

 
女装小白

B站视频 【黑白竹鼠对比】 双标现场!黑白鼠的待遇差距就那么大吗!?

其实华农兄弟还养了许多狗,不时地在视频中有出现。它们应该也是免死的吧……应该是吧……

被“剥削”的兄弟

华农兄弟的视频中,除了吃竹鼠的各种理由,还有他们拿了兄弟的东西类型与数量。

“兄弟不在家,摘大半筐他家的茶叶,炒干泡茶喝”

“兄弟家的油柿子结了好多,带个袋子去摘点来吃”

“公鼠又不够了,没办法,只好去兄弟家抓二十只”

最开始“兄弟”只是一代目谭海洋,后面几期视频就不只是谭海洋一个人,甚至还有隔壁村和隔壁省的

  • 经多位小伙伴多次整理,这些是至今为止从兄弟家拿过的东西及数量还只是谭海洋家的
2018年

8月30日 一头香猪惨遭杀害

9月4日 三斤半以上的竹鼠10只(黑鼠)

10月6日 一麻袋油柿子

10月10日 竹鼠又不够了,抓了28只黑公鼠

11月11日 顺走(三只黑鼠),顺便趁兄弟没发现抓了两只一公一母的ssr白竹鼠

12月8日 公鼠又不够了,抓了20只(黑鼠),顺便吃了几个百香果

12月12日 路过兄弟家的红薯地,挖亿点点去烤

2019年

2月3日 快过年了,去兄弟池塘弄亿点鱼吃

2月4日 去兄弟家抓10来只竹鼠,并扬言带去河边

2月4日 兄弟家的香猪很漂亮哦,抓一头来吃

2月7日 去兄弟家看看有什么好吃的,顺便带走了亿点点甘蔗

2月20日 给兔子换窝,顺便去菜地里拔了亿点点萝卜

3月24日 兄弟家的鱼跑河里去了, 帮他网回来了不少

4月12日 拿亿点点兄弟家的红薯喂母猪

4月13日 去巡下兄弟家的山,顺便摘了半筐金银花

4月18日 兄弟不在家,摘了亿些他家的茶叶

4月24日 掰亿点点兄弟家的竹笋跟猪肉一起炒

5月4日 挖亿点点兄弟家的竹笋(五六十斤)

5月29日 烤兄弟家的小龙虾,很好吃

6月8日 兄弟家山上杨梅熟了,带个“小”箩筐去摘(可怜的兄弟不仅被剥削而且还当苦力)

6月9日 兄弟赞助了一台抽水机,去他家试下效果

6月12日 搞了一盆兄弟家的小龙虾,直接油炸很好吃哦

6月15日 去兄弟家“荒废多年的池塘”放地笼,装的全是小鱼。没办法,只好动用抽水机

7月16日 兄弟送来一只鸽子,不吃不喝,只好把它烤了

7月30日 去砍象草,顺便摘个兄弟家的西瓜

8月14日 硬生生把兄弟家的鸡打瘸并烤来吃

8月16日 愣是让兄弟家的猪发烧并烤了吃

相关梗

这只UP主好像中暑了,不如我们把他炖了吧。
这只萌百更新姬好像中暑了……
  • 漂亮警告!
长得漂亮会被烤了哦~
你真漂亮啊~
  • 这样下去不行的不如我们...
所以只好忍住悲伤把你吃了。
  • 嘴角流下了悲伤的泪水
竹鼠:猫哭耗子!TMD全都是猫哭耗子(╯°Д°)╯︵┴——┴
  • 露出了悲伤的笑容
  • 送终鸡
华农兄弟提着竹鼠去河边的路上,经常插播一个公鸡打鸣报丧的镜头,即送终鸡。
还有一路上开满的野花,称为彼岸花,烤竹鼠的那条河,就叫做忘川水/三途川了。
  • 来都来啦,怎么能空手回去!贼不走空
  • 摄影小哥吃不得辣,所以我要多放点辣
因为其剧情中饲养儿童的情节被戏称为《竹鼠的梦幻岛》。
  • 华式老方(料酒茅台;酱油;油)
  • 鳄鱼视角/警方视角
  • 网友诗词大会
独特计量单位:华氏单位

华农兄弟独特的计量单位“一点点亿点点”,据推测,华农兄弟口中的“一点点”在不同情况下可换算为:

一大箩筐茶叶

一大箩筐金银花

一把芭蕉

四根甘蔗

十五克以上的盐

三十毫升的料酒茅台

等等

恰饭

华农兄弟的恰饭视频不同于其他up主的恰饭视频。华农兄弟接恰饭活时,会精心策划低创情景剧,(如:偶遇兄弟,在路上捡到关键食材等,并开始棒读包括念广告词)。这种反差萌使得节目效果拉满。

甚至有一些梗深入人心,流传至今

恰过的饭(待补充)

吃竹鼠也是keep哦。健身软件keep的饭,也作为华农第一次恰的饭流传至今。砍竹子/抓鸡/恰饭也是keep哦

出门时打开手机看下天气。气象软件墨迹天气的饭。华农出门去干些啥都得看天气,免得自己变成落汤鸡。

种田才是硬道理。游戏《鸿图之下》的饭,在视频中华农反复强调种田才是硬道理。然后开始玩游戏。但因为恰饭不熟练,并没有说出游戏名字,以至于观众认为游戏名字为《种田》《硬道理》。

王饱饱麦片。当华农坐在椅子上时开始恰。食品厂商王饱饱的麦片的饭。没有竹鼠吃了只能吃这个了

人物评价

华农兄弟带动农村经济发展,成为网红后依然不忘初心,帮助村民推销农产品,用现代方式助推农村经济,是村中的好人。每年还会用自己的收入去给村里老人办过年的酒席。

华农兄弟的视频没有过分的矫揉造作,拍摄的是最真实的当代南部山区农民的日常生活,可以说是网络上的一股清流。如果说子柒的视频展现的是牧歌式古典中华文化,那么华农的视频可以称为现代美好的乡土文化和人与自然的和谐共存。

值得注意的是,刘苏良平时在视频中扮演“村霸”是为了节目的效果,或者说为了让大家开心,所以,请勿过度玩梗! 华农以网红身份凭一己之力给几乎全村、甚至周边几个村的村民种植的脐橙、养的蜂蜜、鸭子、猪等各种农产品打开巨大销路,所有村民见到华农都是乐呵呵的,比起全年的收成全部卖空、一年衣食无忧,让华农平时顺两只鸡鸭走完全没所谓的

在疫情的影响下,华农兄弟的养殖业遭到了严重的打击,不得不放弃了竹鼠。他与万千养殖户一样,都是疫情的受害者,因此请不要在网络上大肆造谣,借疫情来辱骂他们,祝愿所有养殖户都能尽快挽回损失,希望国家的政策能尽快出台。

相关创作

B站 【洛天依原创曲】竹鼠煮熟术【bilibili音乐/ 华农兄弟rap付】

B站UP主 吐播组 的 绝对不是倒放 华佗兄弟:这只竹鼠重度烧伤,小伙极力医治它

B站UP主 某S啊 配上解说的 解说 【华佗兄弟】竹鼠重度烧伤 小伙奋力抢救

(其实现在B站上只要一搜“竹鼠”几乎都是华农兄弟相关的内容……)

2018年根据竹鼠经历制作的游戏《竹鼠:活下去》。


探游科技根据华农兄弟的事情做出了游戏《营救竹鼠大作战》。

注释

  1. 有一集鬼畜视频中,红色激情将自己的名字打错,打成了“红激色情”
  2. 华农兄弟:我们是养竹鼠的,不知怎么就成了美食博主

外部链接