打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
蝎子精
Scorpion3.PNG
蝎子精
Scorpion2.PNG
蝎子精
Scorpion4.PNG
基本资料
本名 蝎子精
别号 色邪,风月魔
发色 棕黑发
瞳色 黑瞳
居处 毒敌山琵琶洞
爱慕对象 唐僧

蝎子精吴承恩创作的古典小说《西游记》及其衍生作品中的人物。

目录

简介

蝎子精是一个美艳绝伦的女妖精,原形是“琵琶来大小的一个蝎子”。她神通广大、武艺高强,善使一柄三股钢叉,鼻能喷火,口能吐烟。

 
倒马毒

被称作“倒马毒”的蝎尾更是她的杀手锏,是少数一个人就能击败孙悟空和猪八戒联手的妖精。爱慕的对象是唐僧,想和唐僧做夫妻。

经历

蝎子精在唐僧师徒要离开女儿国时,用旋风摄走了唐僧,欲和唐僧成夫妻美事。在蝎子精将唐僧摄到自己的琵琶洞里后,安顿唐僧用膳,劝说唐僧和自己成亲。就在两人言语相攀之时,孙悟空及时出现,搅了蝎子精的好事。蝎子精大怒之下和孙悟空战至洞外,一人力战孙悟空和猪八戒两个人而不落下风。在打斗多时后,蝎子精使出绝招“倒马毒”,蛰伤了孙悟空。孙悟空负痛逃走,猪八戒随之退走,蝎子精得胜而归。

回到洞中的蝎子精重整欢愉,和唐僧入了洞房。在洞房里,蝎子精解开衣衫,秀出自己的肌香肤腻,对唐僧情话绵绵,百般诱惑。奈何唐僧誓死不从,最后蝎子精恼怒之下,叫人绑了唐僧,独自就寝。第二天孙悟空等人又来叫阵,蝎子精使出“倒马毒”,又蛰伤了猪八戒。在孙悟空等人无奈之时,观音菩萨现身,告知孙悟空蝎子精的身份,说明只有昴日星官可以降伏。孙悟空请来昴日星官后,诱出蝎子精,最后蝎子精在昴日星官的啼鸣下,现出原形,死在坡前。

转世后和混世魔王的儿子混到底开了家混世大饭店,因为害猪八戒食物中毒店被查封[1]

出场作品

  • 蝎子精————中国古典小说《西游记》中的角色。
  • 蝎子精————天津神界漫画有限公司出版的漫画《西游记》中的登场角色。
  • 蝎子精————1999年中国中央电视台动画部和中国国际电视总公司火炬动画分公司联合制作的TV动画《西游记》的登场角色。
  • 蝎子精————马来西亚漫画家otosama创作的娘化版漫画《唐山葬》(《西游筋》)中的登场角色。

注释与外部链接