打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
野蛮人
速水螺旋人作品
基本资料
萌属性名称 野蛮人
萌属性别称 蛮族、蛮夷、蛮子
萌属性类别 职业类/身份类
典型角色 野蛮人洛戈什
相关萌属性 德鲁伊
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

野蛮人(日语:野蛮人やばんじん、バーバリアン,英语:Barbarian、Savages),又称蛮族、蛮夷、蛮子等,是一种职业,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

被称为野蛮人的群体有:

  • 在古代希腊-罗马文化中,指不懂希腊语或拉丁语的外邦民族。
    • 希腊语Βάρβαρος正是英语Barbarian一词的来源,意为只会发出“Bar…Bar…”声音的人。
  • 在古代华夏文化中,指非中原地区的非华夏民族,特指南方的非华夏民族。
  • 在近代殖民主义语境中,指未开化的土著民族。
  • ACGN作品设定中的一种职业,通常设定为智力较低、体力较高。

二次元作品的蛮族

二次元作品里,被划分成蛮族的民族,通常是外邦民族和土著民族,有著异于当时主权民族的文化(例如社会阶级、衣饰、习俗规范、信仰等)。常见的设定是有些民族未接受现代化,遵循较原始的方式生活(例如游牧、渔猎等),加著某些族群特别饶勇善战,故被主权民族以「蛮族」称呼之。

某些ACGN作品常将这些民族出身的人士,塑造成饶勇善战且体格强健的形象,在游戏作品里(例如《龙与地下城》、《暗黑破坏神系列》等)的野蛮人能力值通常设定为智力较低、力量和体力较高,作为战士(游戏术语)坦克(游戏术语)的常驻人选。

具有本属性的典型角色


外部链接和注释