打开主菜单

萌娘百科 β

女武神
基本资料
萌属性名称 女武神(Valkyrja、Valkyrja)
萌属性别称 华尔秋蕾/华尔裘莲、瓦尔基丽/瓦尔基里、瓦尔基丽娅
典型角色 布伦希尔德
相关萌属性 Flag摸尸体女骑士女仆
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

女武神,音译瓦尔基里/瓦尔基丽,是北欧神话中出现的在战场上挑选英灵的女神,属于低阶女神狄丝(Dísir)。女武神(valkyrie)一词,古诺尔斯语中为「Valkyrja」,大意是「挑选战死者的女性」。德文中为「Walküre」。

形象

作为北欧神话中的登场的狄丝,全员皆为女性,无一例外。部分女武神也作为神族的一员,具有其他的职能,如诺恩三女神之一的诗寇蒂。女武神的出身可能是人间国王的女儿,奥丁的女儿,或者由奥丁在人间所选的女性。

在神话中登场的女武神,经常被描述成身穿盔甲、头戴以羽毛为装饰的头盔,手持长枪,骑着战马的女战士。她们的武器为长枪是受到所奉主人奥丁使用「冈格尼尔」所影响。北欧人将极光解释驰骋夜空的女武神身上的盔甲所散发的光芒,而极光出现红色时,人们会认为是女武神运送的战死者的鲜血,在空中飘散所致。女武神的坐骑也未必是马,「女武神的马」在北欧人中是狼的代指,在《古埃达》中有过骑狼出战的女武神。

有些时候,女武神也会以没有武装的姿态降临到人间。在《古埃达》的《沃兰德之歌》中就记载了三位女武神身穿「天鹅羽衣」降临到人间的故事。由于女武神也拥有变身的能力,有时会变成天鹅飞到人间。此外,女武神自身能在空中飞行,一定程度上影响人类的命运等各样能力。

工作

奥丁是女武神的主人,奥丁为了应对预言中的诸神黄昏,命令女武神将人类世界勇敢战死者的灵魂(英灵)带到英灵殿

每当米德加德(人界)爆发战争时,奥丁会集合女武神,告之这场战争哪一方胜利,那些战士会在此战中战死。接着女武神就前往战争,发挥自己的命运女神之力,使战争的变化的结果如奥丁的指示,并设法让预定战死者死亡。在战争结束后,女武神会从战死者中挑选英勇的灵魂,引领他们前往阿斯加德。被选中的英灵会前往「英灵殿」,准备日后的诸神黄昏。期间女武神会负责战士们的生活起居,在宴会中担当服务员等工作,或者等待新的任务。

简单来说,赋予前途无量的战士死之命运,就是女武神的战时任务。客串女仆服务生是日常任务。

相关作品