打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。
——《周易·说卦传》
Багуа.png
先天八卦图
基本资料
用语名称 八卦
用语出处 中国传统文化、中国古典哲学
相关条目 属性学五行

八卦是中国传统文化的一种概念。

目录

简介

八卦出自号称“五经之首”的《周易》,但在当代经常被认为完全属于道家文化范畴。

八卦中的每一卦通常用三道横线(称为“爻”)表示,实心横线为阳爻,中间断开的横线为阴爻。从三爻全阳到三爻全阴,八个卦象分别是乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。

八卦
四象 太阳 少阴 少阳 太阴
两仪
太极

在中国文化中,八卦分别有其固定的象征意义。《周易·说卦传》:乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为山,兑为泽。此外又有八卦与五行相结合的说法:乾、兑为金,坤、艮为土,震、巽为木,坎水离火。

八卦经常用八卦图来表示;八卦图在八个方向上分别有一个卦象,又有先天八卦、后天八卦两种排布。

  • 先天八卦据传为伏羲所作,在南方为乾位,逆时针分别为乾、兑、离、震;在北方为坤位,逆时针分别为坤、艮、坎、巽。
  • 后天八卦据传为周文王所作,按照五行排列排布卦象:正东为震,东南为巽,并属木;正南为离,属火;西南为坤,属土;正西为兑,西北为乾,并属金;正北为坎,属水;东北为艮,属土。

传统上认为八卦具有深邃的哲理,古人常用其解释自然、社会现象。以现在的眼光看来,这些解释通常含糊不清、难以起到可验证的指导作用。

题材相关作品

以易经八卦为题材的、或者剧情中包含八卦的ACG作品,列举如下:

八卦图相关

八卦图是许多设计中的元素之一。

1392-1882年的朝鲜国国王御旗使用八卦太极图案。从1882年起,朝鲜国国旗、大韩帝国国旗、大韩民国国旗,以及1945-1946年的朝鲜人民共和国国旗,均使用乾坤坎离四卦太极图案。

1911-1912年的山西省军政府使用的也是八卦太极图案。

ACG作品中,有许多东方风魔法阵也使用八卦图作为设计元素之一。

六十四卦

八卦还可以通过两两互相排列得到六十四卦。《周易》一书中有以八卦的定义为基础来进行编写的这六十四卦的卦辞和爻辞,这些卦辞和爻辞相传为周文王所作。

ACG中的六十四卦

衍生义

在现代流行语中,“八卦”一词通常用作“小道消息”的代称。起源不明,一说起源于早年在香港发行的限制级书刊会用八卦图进行打码,也说是因为茶馆小道新闻排列如同八卦图[1]


注释

外部链接