打开主菜单

萌娘百科 β

Tx9g-logo.png
历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世!
萌娘百科欢迎您参与完善秦时明月系列条目☆~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科与您共同见证两千年前风起云涌、波澜壮阔的秦时明月!

八玲珑
8ll.jpg
组织名称 八玲珑
组织种类 杀手小队(合称)
组织领导人 玄翦
组织人数 8
组织口号 形不逢影,影不离形,一心异体,八面玲珑
登场作品 天行九歌
形不逢影,影不离形,一心异体变化莫测,八面玲珑。
值得八玲珑集体出面的目标,一定是个必须要死的人。
他们是一件凶器,一件出鞘就会染血的凶器。

八玲珑,是《秦时明月》姐妹篇《天行九歌》中登场的杀手团体。包括8名成员,分别以八卦方位为名。

目录

简介

秦国顶级的杀手团体,名字出自词语八面玲珑。由武功、外貌、个性迥异的八个人组成。幕后的实际控制者是罗网。

八玲珑成员分别为:乾杀、震侯、坎鼠、艮师、坤婆、巽蜂、离舞、兑鲤

传闻他们之中,有人及其贪婪,每次杀人尽扫值钱之物,有人更以杀人为乐,活活折磨他人致死,尸体惨不忍赌。几年前,嬴政派异母兄弟成蟜领兵攻赵,想不到成蟜趁机造反,失败后逃往赵国,那时负责斩草除根的正是八玲珑。

几年后,八玲珑潜入韩国国都新郑,企图刺杀秘密前往韩国的秦王嬴政(尚公子),他们与夜幕合作,通过震侯对嬴政执剑习惯的掌握和巽蜂派出的蜂群线索,很快查到目标位于紫兰轩。但他们的行动最终还是被流沙瓦解,并被张良揭穿了真面目。

成员

乾杀

八玲珑的核心和领头。男性,嗜杀剑客,很少说话。曾一剑杀死七绝堂派去跟踪的四名手下。之后又将冒死偷听的七绝堂弟子斩草除根。

拥有吸收别人灵魂的能力。

震侯

贵族装扮的男子,真实身份是嬴政之弟成蟜,因不明原因存活下来并成为八玲珑的一员,城府极深,与嬴政有极深的仇恨,同时对赢政的事也非常了解。

坎鼠

獐头鼠目的油滑男子,虽然身材较为矮小却擅长飞檐走壁,轻功卓越,似乎之前也是一名盗贼,且极贪钱财每次杀人尽扫值钱之物。对离舞的美色也十分垂涎。

艮师

军人气质的男子,行事说话如同军人一样杀伐果决,背插六口钢刀,脸上有伤疤,震侯对其十分尊敬。

坤婆

年过六旬的老太婆,善于配制毒物。

巽蜂

说话轻浮的养蜂男子,身背一个蜂箱并能控制蜂群进行情报刺探等活动。似乎对离舞很有好感,不允许其他人冒犯离舞。

离舞

妖媚女子,精通音律与舞蹈。使用笛子当武器,擅长幻术。

兑鲤

脸上长有雀斑的小正太,戴着一顶鲤鱼造型的帽子,平时手执一根钓竿,爱玩一个有机关的球(里面的机关连巽蜂和坎鼠都十分忌惮),似乎精通机关陷阱。自称不想杀人,并讨厌艮师他们,因为“他们又要去杀人了”。(注:剧中提到兑鲤时用的是“他”而不是“她”,所以是可爱的男孩子)

真面目

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

天行九歌60集中,张良揭穿了八玲珑的真实身份。

其实八玲珑只有一个人,其中七个是死人。唯一活着的是乾杀+巽蜂(双重人格)。当年将军壁和离舞执行刺杀成蟜的任务中,只有乾杀活了下来,并杀死了其余两人。

乾杀的母亲早已死去,保护儿子的执念让她活了过来成为坤婆;

乾杀又杀死了知晓成蟜行踪的坎鼠;

成蟜逃走后,和一个小孩同船摆渡过河,被乾杀发现后,小孩也被杀,成为兑鲤;

最终,成蟜被乾杀杀死,变成了震侯。

但是,卫庄赶到后,发现乾杀(巽蜂)其实也是死人,最后在乾杀看到自己面孔的一刹那,他体内的黑白玄翦复苏了。乾杀+巽蜂就是黑白玄翦双重人格的体现。

所以最终的真相如下:

将军壁、离舞被乾杀杀死,变成艮师、离舞(2人);

乾杀已故的母亲为了保护儿子,亡灵意识变成坤婆(3人);

因知晓行踪而被杀死的小偷,变成坎鼠(4人);

小孩儿摆渡成蟜过河而被灭口,变成兑鲤(5人);

成蟜被乾杀随后杀死,变成震侯(6人);

乾杀和巽蜂是双重人格,形成了最终的八玲珑。

然而张良的推理还是有一部分是错误的,八玲珑的背后还有操纵者,那就是罗网的天字杀手玄翦。乾杀(巽蜂)实际上是黑白玄翦的替身,本就是死人,所以唯一活着的只有黑白玄翦。而八玲珑自身相当于是量子幽灵。随着玄翦的出现,在其回忆中应会逐渐揭露出八玲珑真正的真相。

注释

外部链接