打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:《秦时明月》登场人物
关于:关键词“南公”的其他条目
参见条目:「南公
Qinshimingyue.png
历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世!
萌娘百科欢迎您参与完善秦时明月系列条目☆~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科与您共同见证两千年前风起云涌、波澜壮阔的秦时明月!

Chunangong.jpg
基本资料
本名 楚南公
别号 南公
发色 银发
瞳色 黑瞳
声优 海帆
萌点 长者
出身地区 楚国
所属团体 阴阳家(游离)
亲属或相关人
龙且韩信

楚南公,是中国武侠动画《秦时明月》系列的登场人物。原型为中国历史上的南公黄石公

目录

简介

昔日楚国的第一贤者,大预言家。作品中拥有上帝视角的人。楚亡之时曾放言,“楚虽三户,亡秦必楚”。然而到如今(时间线秦时明月第三部),不知因何目的,竟摇身一变成为了李斯的门客,更是拥有了一个阴阳家的身份。

经历

诸子百家

楚南公随李斯、公孙玲珑、星魂等人来到桑海。

万里长城

韩信受无赖的胯下之辱后,无赖仍不善罢甘休。韩信准备教训其一顿的时候被楚南公用飞鞋阻止,化解了这场风波。之后天明按张良的指点,帮楚南公捡起鞋子。楚南公后又指点了项少羽,并对他说:“楚虽三户,亡秦必楚”。三天后,完成了楚南公派发任务的荆天明获得了《黄石天书》×1。其实这段情节改编自历史上张良与黄石公圯上授书的桥段。

君临天下

公子扶苏带领李斯、赵高等人,以“以剑论道”为由,来小圣贤庄踢馆。楚南公、公孙玲珑等人亦随同。

楚南公曾向钟离眛说了一句“面对的究竟是敌人还是朋友关键在于你如何看待,而非取决于对方”,但当时因为楚南公和扶苏、蒙恬在一起,钟离眛没有机会请教。后来这句话被韩信复述了一遍。

楚南公告诉龙且,楚国项氏要想成就霸王之业,需要找到传承兵家之道的“风林火山”。于是龙且就踏上了寻找四人的修行之路,可喜可贺,可喜可贺

注释与外部链接